Акрон — один из ведущих вертикально интегрированных производителей минеральных удобрений в России и мире. Широкий ассортимент производимой продукции включает сложные и азотные удобрения, а также промышленные продукты. В частности, Акрон является одним из лидеров по производству сложных удобрений NPK (азофоски) в мире.
По итогам 2023 года компания занимала второе место в России как по объему производства азотных удобрений (с долей 18%), так и сложных (с долей 24%), уступая только ЕвроХиму и ФосАгро соответственно.
По итогам первого полугодия 2024-го наибольшую долю в объеме продаж в натуральном выражении заняли NPK-удобрения (28%), аммиачная селитра (25%) и карбамид (21%). В то же время доля NPK в выручке превысила 40%, поскольку цены на данные удобрения выше, чем на аммиачную селитру и карбамид.
Российская отрасль удобрений по-прежнему не под санкциями из-за ее важности для мирового рынка продовольствия. Благодаря этому Акрон сохраняет диверсифицированную географию продаж. Так, за первое полугодие 2024-го около 79% выручки принесли именно экспортные направления. Ключевыми экспортными рынками стали: США, Канада, Азия и Латинская Америка.
Рассмотрим динамику выручки. В 2023 году она упала на 30% г/г на фоне снижения цен на удобрения с рекордно высоких уровней 2022-го. В первом же полугодии 2024-го Акрон показал рост выручки на 9% г/г благодаря ослаблению рубля, что позволило нивелировать негативный эффект от снижения цен (в долларовом выражении) на основные реализуемые удобрения.
Несмотря на рост выручки, скорректированная EBITDA Акрона в первом полугодии 2024-го снизилась на 15% г/г, а маржинальность по данному показателю упала на 9 п.п. г/г, до 33%. Давление на EBITDA оказали экспортные курсовые пошлины и рост транспортных расходов. Сейчас маржинальность по EBITDA вернулась к среднему уровню за 2016—2020 годы.
В первом полугодии 2024-го FCF ушел в отрицательную зону на 21 млрд рублей (в первом полугодии 2023-го FCF был в плюсе на 14 млрд рублей). Падение FCF вызвано следующими факторами:
Согласно дивидендной политике, Акрон направляет на выплату дивидендов не менее 30% от чистой прибыли. При этом история показывает, что компания выплачивала акционерам более 30% прибыли. Так, за 2017—2023 годы коэффициент выплат от чистой прибыли находился в среднем на уровне 49%. При этом до 2021 года компания также выплачивала дополнительные дивиденды из нераспределенной прибыли прошлых лет.
С марта 2022-го Акрон, как и многие российские компании, взял паузу с дивидендами и вернулся к их выплате только в этом году, направив на дивиденды за 2023 год 44% чистой прибыли. Если предположить, что компания направит на выплату дивидендов за 2024 год те же 44% чистой прибыли, то дивидендная доходность по акциям Акрона в следующие 12 месяцев составит всего 2,6%.
Акции Акрона торгуются с заметно более высокими мультипликаторами, чем бумаги конкурента ФосАгро и акции зарубежных компаний-аналогов. На данный момент мы находим акции Акрона непривлекательными для покупки, учитывая текущие мультипликаторы и прогнозную дивидендную доходность.