Диверсификация — это стратегия управления рисками, базирующаяся на сочетании в портфеле широкого спектра различных инвестиционных инструментов с целью минимизации воздействия индивидуальных рисков, свойственных любому активу. Диверсифицированный инвестиционный портфель будет иметь меньший риск (волатильность доходов), чем любой отдельный финансовый инструмент с тем же уровнем доходности.
Задача диверсификации — минимизировать риск при заданном уровне дохода или, наоборот, максимизировать доход при заданном уровне риска.
Что вы узнаете
Для диверсификации инвестиционного портфеля используют различные методы. Можно инвестировать в различные финансовые инструменты: ценные бумаги (акции, облигации, векселя), недвижимость, производные финансовые инструменты, цифровые активы. Можно диверсифицировать вложения за счет покупки активов в разных странах, валютах, отраслях в пределах одного и того же класса инструментов (например, акций).
Требования к диверсификации активов давно уже стали общим местом в системе управления финансами. Так, центральные банки предъявляют требования к диверсификации кредитных портфелей банков (задолженность отдельного клиента или группы взаимосвязанных клиентов перед банком не может превышать 20—25% величины его капитала), а регуляторы финансового рынка — к степени диверсификации и составу активов фондов взаимных вложений (в российской практике — паевых инвестиционных фондов), страховых компаний и пенсионных фондов.
Диверсификация направлена на балансирование одних рисков другими. Следует помнить, что, инвестируя в различные активы, вы за счет диверсификации занимаете оборонительную позицию, но не пытаетесь максимизировать прибыль.
С точки зрения математической статистики показателями уровня риска инвестиционного портфеля являются дисперсия и стандартное отклонение доходности. Чем они меньше, тем лучше диверсифицирован портфель. Определить, стоит ли добавлять конкретный актив к портфелю, можно на основе вычисления коэффициента корреляции (взаимосвязанности) доходности актива и портфеля. Чем он меньше, тем больше даст добавление актива к портфелю с точки зрения минимизации риска.
Диверсификация невозможна, если доходности активов в портфеле максимально позитивно коррелированы (коэффициент корреляции равен 1), то есть они одинаково реагируют на различные рыночные воздействия.
Исследования и математические модели показали, что для формирования хорошо диверсифицированного портфеля необходимо 25—30 активов с примерно равными долями. Дальнейшее расширение состава активов будет давать незначительное дополнительное снижение риска портфеля.
Можно ли снизить риск инвестиционного портфеля до нуля? Теоретически да. Если взять два актива, чьи доходности имеют совершенную отрицательную корреляцию (коэффициент корреляции равен -1), то, комбинируя несвязанные между собой активы, можно получить портфель, который имеет положительную доходность при нулевом риске.
Однако на практике такая ситуация нереальна, поскольку это означает, что два актива должны обладать противоположной по направлению чувствительностью к различным рыночным факторам. Однако небольшая (в пределах -0,2 — -0,3) отрицательная корреляция между доходностями различных активов возможна.
За счет диверсификации можно избавиться только от индивидуальных (несистематических) рисков финансовых инструментов, но общие, так называемые систематические, риски останутся. Такие риски связаны с общим состоянием мировой экономики и финансовых рынков и не могут быть убраны полностью. То есть можно говорить о том, что диверсификация направлена исключительно на сглаживание несистематических рисков в портфеле, а не на полное устранение рисков инвестирования.
Рисунок 1. Уровень риска (σ) при разном числе инструментов в инвестиционном портфеле (N)
Во многих учебниках есть довольно простой пример, иллюстрирующий диверсификацию. Предположим, что вы приобрели акции производителя мороженого. Если погода в летний период будет хорошей и солнечной, то компания будет получать хорошую прибыль, и вы сможете неплохо заработать на росте стоимости акций и/или дивидендах. Если лето, наоборот, будет холодным и дождливым, то производитель мороженого будет иметь проблемы со сбытом, и вы, скорее всего, не заработаете на своих инвестициях. Таким образом, чтобы снизить риски и обеспечить себе доход вне зависимости от погоды, целесообразно дополнительно купить акции предприятия, делающего зонтики. Так вы будете зарабатывать на своих вложениях при любой погоде.
Можно привести и более сложный пример, близкий к реальности. Предположим, что вы приобрели акции Аэрофлота. Каким рискам подвергаетесь вы? Например, стоимость акций снизится в случае начала забастовок летчиков или технического персонала, отмены рейсов или инцидентов с самолетами. Многое также зависит от качества управления компанией. Если компания имеет сильного и эффективного лидера и этот лидер вдруг покинет компанию или скончается, это окажет, без сомнения, негативное влияние на стоимость ее акций. Риск, характерный для отдельной компании, может возникнуть в связи с изменениями законодательства или потребительских предпочтений.
В пределах одной отрасли компании могут использовать различные бизнес-модели. Например, в отрасли авиаперевозок есть лоукостеры, а также компании, специализирующиеся на доставке пассажиров или грузов.
Если вы твердо верите в будущее авиаперевозок, рассмотрите возможность диверсификации путем приобретения акций другого перевозчика. Добавив, например, в портфель акции авиакомпании Сибирь (S7), вы сможете разбавить риски, связанные с Аэрофлотом. Но на вас в то же время будут оказывать воздействие риски, связанные с функционированием авиаперевозок как отрасли в целом. Вы можете уравновесить эти риски акциями ОАО РЖД. На самом деле существует очень большая вероятность того, что цены на акции железных дорог вырастут, если что-то случится с отраслью авиаперевозок, поскольку пассажиры и логистические компании будут искать альтернативные виды транспорта.
Если хотите минимизировать зависимость от рисков транспортных компаний (например, связанных с пандемией и резким сокращением вследствие нее пассажирских и грузовых перевозок), то целесообразно добавлять в портфель акции предприятий, относящихся к другим сферам деятельности.
Оба эти примера (и простой, и более сложный) хорошо показывают, что при диверсификации необходимо, во-первых, учитывать факторы, которые будут определять риски и доходность финансовых активов, во-вторых, обеспечивать максимально возможную широту вложений.
Индексы широкого рынка, такие как Dow Jones (DJI), S&P 500 или ММВБ, состоят из акций десятков и сотен компаний, различающихся по размеру, отраслям и операционной стратегии. Воспроизведение индексов в рамках портфеля или инвестирование в паи фондов, привязанных к доходности таких индексов (индексные фонды), — простой и надежный способ диверсификации вложений. В общем, как говорится, надо распределять яйца по разным корзинам.
Способов диверсификации много, рассмотрим основные из них.
Диверсификация по секторам и отраслям
Приведенный выше пример покупки акций железнодорожной компании для защиты от пагубных изменений в авиационной отрасли представляет собой диверсификацию в рамках сектора или отрасли. В этом случае инвестор заинтересован в инвестировании в транспортный сектор и занимает несколько позиций в одной отрасли. Но такая диверсификация не защитит от рисков, влияющих на путешествия в целом. Например, пандемия COVID-19 нанесла серьезный удар по всем секторам, связанным с транспортировкой, размещением и обслуживанием туристов (отели, рестораны и так далее). Это означает, что вам следует рассмотреть возможность диверсификации за пределами данных отраслей. Например, если потребители с меньшей вероятностью путешествуют, они с большей вероятностью останутся дома и будут пользоваться потоковыми услугами (таким образом, стимулируя технологические или медиакомпании).
Еще одним вариантом диверсификации является учет чувствительности различных секторов к экономическим циклам. Есть проциклические отрасли (строительство, энергетика, добыча полезных ископаемых, финансы), в которых активность сильно растет во время экономического подъема и затем сокращается в ходе экономического кризиса (рецессии). Есть, наоборот, контрциклические отрасли, такие как связь, производство потребительских товаров, коммунальные услуги, фармацевтика и здравоохранение, объем выпуска в которых слабо зависит от общего состояния экономики. И чтобы стабилизировать свой поток доходов, полезно держать в портфеле акции компаний как из контрциклических, так и из проциклических отраслей.
Диверсификация по классам активов
До сих пор обсуждение касалось в основном акций. Однако различные классы активов ведут себя по-разному, в зависимости от общих макроэкономических условий. Например, если Центральный банк повысит ключевую ставку, рынки акций могут по-прежнему работать хорошо из-за относительной силы экономики. Однако рост ставок снижает цены на облигации, делая их более доходными и привлекательными для вложения денег. Есть виды вложений, которые практически не подвержены рискам, типа вкладов в высоконадежных банках (правда, они обычно с трудом покрывают инфляцию). Поэтому инвесторы часто рассматривают возможность разделения своих портфелей на несколько разных классов активов, чтобы защититься от финансовых рисков.
Современная портфельная теория предлагает расширять класс используемых активов. С ростом цифровых технологий и их доступности инвесторы могут теперь легко вкладывать деньги в криптовалюту и цифровые активы, связанные с сырьевыми товарами, драгоценными металлами или недвижимостью. Диверсификация инвестиционного портфеля за счет активов такого типа снижает риски, связанные с регулированием и состоянием фондового рынка.
Трансграничная диверсификация
Политические, геополитические и международные риски имеют глобальное влияние, особенно в отношении политики и экономики крупных стран. Однако страны различаются с точки зрения денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, и они будут иметь разные возможности и риски. Например, изменения в ставках корпоративного налога в США или долларовых процентных ставках могут негативно повлиять на все работающие на местном рынке организации, но это минимально затронет европейские или китайские компании. Кроме того, фондовые рынки разных стран различаются с точки зрения внимания инвесторов, и если на рынках развитых стран довольно сложно найти эффективно работающие, но недооцененные компании, то на развивающихся рынках найти акции компаний с высоким потенциалом роста относительно несложно.
Дополнительным фактором риска, который необходимо учитывать при трансграничных операциях, является курс валютообменных операций. Движение валютного курса может увеличить или, наоборот, снизить доходность от инвестирования в зарубежные активы, причем именно валюты развивающихся стран характеризуются наибольшей изменчивостью (то есть вы можете получить высокий доход от инвестирования в зарубежный актив, но он будет съеден переоценкой валютного курса).
Поэтому продвинутые инвесторы часто хеджируют валютные риски за счет использования производных финансовых инструментов (форварды, фьючерсы или опционы).
Межвременная диверсификация
Необходимо также держать в голове временные рамки инвестиций. Например, долгосрочные облигации часто имеют высокую купонную доходность, но краткосрочные облигации при меньшей доходности более ликвидны и меньше подвержены воздействию колебаний процентных ставок на финансовом рынке (процентным рискам). Поэтому, если у вас небольшой горизонт инвестирования, лучше в портфель добавлять краткосрочные активы с маленькими колебаниями цены и доходности.
В то же время если вы нацелены инвестировать вдолгую, то правильнее выбирать более доходные активы типа акций, долгосрочных облигаций, недвижимости, поскольку активы с длительными временными рамками вложений несут больший риск, но имеют более высокую доходность, чтобы компенсировать этот риск. В случае долгого горизонта планирования у вас непременно будет время и возможность выйти из инвестиций с хорошим доходом в нужный момент.
Как демонстрируют исследования, хорошо диверсифицированный портфель далеко не всегда обеспечивает приемлемый уровень вознаграждения за принимаемые риски. Так, анализ результатов деятельности профессиональных управляющих инвестиционными фондами на рынке США показал, что только в 55% случаев они обеспечивали своим клиентам положительную избыточную доходность (рассчитывалась как доходность портфеля с учетом риска за вычетом доходности безрисковых инструментов типа облигаций Казначейства США). Эта ситуация связана прежде всего с тем, что управляющие фондами нацелены на минимизацию рисков часто в ущерб доходности портфеля.
Знаменитый американский инвестор Уоррен Баффет критично относится к диверсификации вложений и неохотно ее применяет при управлении своей инвестиционной компанией Berkshire Hathaway. Его инвестиционная политика базируется на выявлении недооцененных компаний, имеющих соотношения рыночной и балансовой стоимости (P/BV), а также цены акции и прибыли на акцию (P/EPS) ниже средних по отрасли. Такие компании могут иметь высокий потенциал роста стоимости (так называемые growth stocks, или «акции роста»), и задача инвестора — выявить их и правильно оценить. Причем, как только акции подрастают в цене, он продает компании и ищет новые объекты вложений. Данная стратегия вполне оправдала себя: среднегодовой рост балансовой стоимости акций Berkshire Hathaway за последние 44 года составил 20,3%, а в период с 2000 по 2010 год они выросли в цене на 76% на фоне падения индекса S&P 500 на 11,3%.
Профессионалы всегда подчеркивают важность диверсификации, но у этой стратегии существуют и недостатки. Причем они заключаются не только в упущенной возможности получить высокий доход.
Во-первых, управлять диверсифицированным портфелем может быть довольно сложно, особенно если у вас в управлении широкий пул активов. Современные средства контроля портфелей могут помочь в составлении отчетов и подведении итогов деятельности, но зачастую необходимость отслеживать большое количество активов может быть обременительной. Также сложность может представлять ведение налоговой отчетности по покупке и продаже активов.
Во-вторых, диверсификация также может быть довольно дорогостоящей. Покупка и продажа активов сопряжена с транзакционными издержками (комиссии, брокерские сборы, спреды между ценой покупки и ценой продажи активов), которые могут быть довольно высоки (они максимальны, если речь идет о приобретении редко торгуемых низколиквидных активов).
В-третьих, диверсификация требует от инвестора довольно неплохих знаний в области финансов, включая понимание рисков разнообразных инструментов современного финансового рынка. Например, на рынке существует целый класс синтетических инвестиционных продуктов (структурированные облигации), которые довольно сложны и не предназначены для начинающих или мелких инвесторов.
В-четвертых, некоторые риски (речь идет о систематических рисках, влияющих на все субъекты экономики) просто невозможно диверсифицировать. Примером может быть пандемия COVID-19. Из-за глобальной неопределенности акции, облигации и другие классы активов упали в цене практически одновременно. Диверсификация может смягчить некоторые из этих убытков, но не может защитить инвестора от потерь в целом.
В-пятых, потенциал диверсификации не безграничен и зависит как от характеристик рынка, так и от финансовых возможностей инвестора. Если вы не обладаете серьезными финансовыми ресурсами, то вряд ли сможете позволить себе инвестиции в зарубежные активы (тем более сейчас такие возможности еще и ограничены в силу политических причин). В то же время выбор активов на российском фондовом рынке достаточно ограничен. В России есть определенные проблемы с инвестированием в структурированные обязательства, производные финансовые инструменты, довольно редки размещения акций на первичном рынке (IPO). Кроме того, многие крупные компании предпочитают быть частными, а не публичными.