InvestEra
InvestEra
5 октября 2024 в 14:25
Почему российский рынок так медленно развивается? Один из основных недостатков – короткий горизонт планирования. Сами подумайте, буквально каждый участник рынка ищет мгновенной наживы: ➡️ УК толкают новичкам структурные ноты и другие сложные продукты, чтобы заработать на комиссиях. Большая часть клиентов остается ни с чем и разочаровывается в рынке. ➡️ Никто не прорабатывает долгосрочные стратегии. Физики предпочитают испытать удачу, залетев с плечами в $KROT, нежели ждать раскрытия акционерной стоимости $TRNFP. ➡️ Государство может спокойно пожертвовать стабильностью и доверием к рынку ради краткосрочного пополнения бюджета. Думаю, все помнят дивиденды Газпрома в 2022 году. Отдельно добавим ещё и регулярные геополитические шоки. За последние 15-20 лет случилось 5 кризисов (какие-то были небольшими, а какие-то супер масштабными) ⚠️ Неопытные частные инвесторы, видя всё это, принимают “правила игры”. К чему это приводит? К резкому сокращению горизонта планирования. 🇺🇸 Вот почему в США все несут свои пенсии и сбережения в акции? Потому что есть уверенность, что в случае чего SEC посадит манипуляторов далеко и надолго; Фонды сами заинтересованы в долгосрочном опережении бенчмарков (индексов). Они продают стратегии, а не инвестиционные продукты; Если компания решит кинуть инвесторов, то её менеджеров, скорее всего, затаскают по судам, и даже физикам что-то перепадет; Всем известны правила игры, и они меняются официально; Компании сами стремятся общаться с инвесторам. А в РФ большинство наоборот скрываются от них. Это не значит, что на американском рынке нет рисков и недостатков. Просто система развивалась много лет в “правильных” условиях. Поэтому люди ей доверяют. И поэтому она продолжит развиваться. Нет доверия – нет развития. Как можно положить всю будущую пенсию в акции на 30-40 лет, когда каждый год происходит какой-то звездец? Глобалтранс уходит с рынка, ВТБ проводит доп. эмиссии раз в несколько лет, Газпром вместо дивидендов платит налоги. И главное, что это общая проблема. И государства, и компаний, и физиков. И всем выгодно ее решить. Но каждая из 3-х групп при первых признаках проблем начинает мыслить строго краткосрочно. Физики, пришедшие на рынок под лозунгом “я инвестирую вдолгую” – продают на первой коррекции. Компания обещает действовать культурно, а через 2 дня проводит SPO. Государство говорит, что нужно увеличивать капитализацию фондового рынка, а затем вводит налоги на сверхприбыль и забирает деньги из GAZP в обход инвесторов. Благо есть постепенное движение в этом направлении: долгосрочные ИИС, налоговые льготы (ЛДВ), стимулы для компаний к выходу на IPO и пр. Надо дать рынку ещё время. Ведь, по сути, он начал активно развиваться только в 2019-2021 году. Но и всем участникам нужно преодолеть себя. Одним временем проблему не решить.
2 005 
23,54%
14
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
28 декабря 2024
Чем запомнилась неделя: рост российского рынка
28 декабря 2024
Сургутнефтегаз: наше мнение по привилегированным акциям
1 комментарий
IrVictrix
5 октября 2024 в 16:09
👏👏👍
Нравится
Авторы стратегий
Их сделки копируют тысячи инвесторов
KapmarVV
+14,7%
4,7K подписчиков
Zaets_
+21,8%
2,3K подписчиков
AlexanderTsvetkov
+152,3%
17,9K подписчиков
Чем запомнилась неделя: рост российского рынка
Обзор
|
28 декабря 2024 в 18:00
Чем запомнилась неделя: рост российского рынка
Читать полностью
InvestEra
5,1K подписчиков 8 подписок
Портфель
до 10 000 
Доходность
0,13%
Еще статьи от автора
30 декабря 2024
🆘 Самый худший сценарий на рынке ❌ Основные негативные факторы 1. Продолжение военного конфликта – при этом новости о потенциальных мирных переговорах исчезают и становится очевидно, что мирные переговоры провалились и к вопросу вернутся нескоро. 2. Снижение цен на нефть и санкции – новые санкции будут стабильно появляться, но Запад начнет бить в самую уязвимую точку – нефтегазовый сектор. Целью станет увеличение издержек нефтегазовых компаний и снижение цен на Urals. Также стоит учитывать, что цены на нефть могут просесть и в результате экономических факторов. 3. Экономический спад и крайне долгое удержание ставки – ЦБ будет упорно держать ставку, а она не будет давать никакого эффекта в борьбе с инфляцией. Это рано или поздно приведет к рецессии, и мы получим стагфляцию. 📉 Сценарии Если СВО будет продолжена, никаких мирных переговоров в 2025 г. не состоится, то даже в этом случае вероятнее всего будет снижена ключевая ставка, т.к. в противном случае пострадает ВПК. Государство здесь будет стоять перед выбором, и он очевиден. Сначала ВПК, потом инфляция. Это станет позитивом для акций и приведет к ослаблению рубля. То есть этот сценарий приведет к развороту рынка, и мы не рассматриваем его как негативный для индекса. Для реализации негативного сценария необходимо, чтобы ЦБ держал ставку, несмотря на все возникающие проблемы. При этом игнорируя всевозможные шоки, например, снижение цен на нефть, новые санкции, дефолты, рецессию. Еще раз отметим, что вряд ли это возможно. Однако это и есть самый негативный сценарий для рынка. 🧿 Как захеджироваться? Есть 2 наиболее простых и доступных широкому кругу инвесторов варианта, сделать это с помощью фьючерсов, немного подробнее этот инструмент мы разбирали ранее (ссылка на пост по фьючам): 1. Фьючерс на доллар – позволит хеджировать инфляцию, новые санкции. 2. Фьючерс на золото – похожий вариант, который будет более эффективен в случае эскалации на мировом уровне. Долларовый хедж уже зашит в доллар. Неудобство в том, что золото может и снижаться, т.к. зависит от покупок мировых ЦБ, которые могут приостанавливаться, иногда на квартал, иногда и на полгода. 📊 Выводы Худший сценарий – СВО продолжается, цены на нефть снижаются, экономика медленно погружается в рецессию, а ЦБ держит ставку, несмотря ни на что. Это приведет к падению рынка в диапазон 1800-2000 пунктов. Если в мирное время такой сценарий еще можно представить, то в момент проведения СВО приоритет очевиден, и это явно не инфляция. Поэтому считаем, что ставку будут снижать в 2025 году практически в любом случае, вне зависимости от достижения целей по инфляции, и вышеописанного сценария не случится. Но страховка в виде хеджа лишней не будет, хороший для рубля период с осени 2023 по осень 2024, когда он обитал в диапазоне 88-100 рублей, по нашему мнению, подходит к концу, и дальше рубль будет слабнуть.
20 декабря 2024
🪖 Насколько сильно вырастет рынок после окончания СВО? Несомненно, что завершение конфликта на Украине будет мощнейшим позитивным сигналом для рынка РФ. Но до каких уровней будет потенциальный «прыжок» индекса, а также по какому сценарию будет развиваться ситуация в экономике и на фондовом рынке? 📈 Какие прогнозы по окончанию СВО? Согласно мнениям большинства экспертов, нас ждут значительные перемены в 2025. 🔜 Как (вероятнее всего) будут разворачиваться события после СВО? 1. Гос. расходы будут пересмотрены → постепенно сократятся расходы на оборонку, которые сейчас на пределе. В первую очередь это произойдёт за счёт оптимизации финансирования контрактников. Однако резкого снижения не произойдёт, т.к. нужно будет пополнять стратегические военные запасы. 2. За счёт сокращения военных расходов начнёт постепенно снижаться инфляция. 3. Будет улучшение на рынке труда, т.к. с фронта вернутся люди, и он хотя бы частично насытится новыми кадрами. 4. ЦБ встанет перед риском того, что экономика может впасть в рецессию из-за текущих ставок. Поэтому регулятору нужно будет работать на опережение – его ответом может стать резкое снижение ключа сразу на 5%, ориентировочно с уровня 23% до 18%. А затем постепенное смягчение ДКП вслед за экономикой. Из-за этого к концу 2025 г. КС может оказаться на уровне 12-14%. 🧮 Как данный сценарий повлияет на рынок? 1. Произойдет переоценка облигаций. Скорее всего, увидим ажиотаж на корп. размещения бондов, т.к. эмитенты захотят перекредитоваться под низкие ставки. 2. Заметно вырастет рынок акций – котировки эмитентов будут отыгрывать позитив. Также постепенно инвесторы будут перекладываться из инструментов с фикс. доходностью в акции. Кроме того, денежная масса (М2) плавно перетечёт в рынок и разрыв, о котором мы говорили, будет планомерно сокращаться. 3. Как итог, индекс в этом сценарии показывает резкий разворот и возвращается минимум к уровню 3 500 п., который был до повышения ставки, а возможно и к уровню 4 000 п., который был накануне СВО. Прибыли в рублях очень значительно выросли за 3 года. Так что возврат в район около максимумов 2021 года – вполне себе реалистичный сценарий. 📊 Выводы Конечно же, это возможный сценарий, который будет в случае завершения СВО в 2025. Очень многое будет зависеть от того, на каких именно условиях договорятся главы государств. Кроме того, большую роль играет скорость снятия санкций, т.к. очевидно за 1 день все ограничения откатить назад не получится. Также заметное влияние будет иметь возвращение в рынок нерезидентов, как минимум из дружественных стран. Западные инвесторы, на наш взгляд, даже после прекращения огня будут крайне осторожны, т.к. активы из РФ будут для них «токсичными». И их выход из активов – это отдельная тема. Однако базовым сценарием с наибольшей вероятностью будет рост рынка в сторону уровня 3 500-4 000 п. по MOEX.
20 декабря 2024
📉 Почему рухнул рынок облигаций? В течение всего года рынок облигаций сыпется, и мы наблюдаем сумасшедшие доходности, которых не было с 00-х годов. Даже в 2008 и 2014, когда дефолты сыпались как из рога изобилия. Рынок долга – супервозможность или огромный риск? 🔍 Основные причины падения 1. Рост ключевой ставки ЦБ На фоне повышенной ключевой ставки (21% с прогнозом увеличения до 23-24% в декабре 2024 года) идет переоценка, что является базовой ситуацией на рынке долга. 2. Продажа облигаций для выполнения нормативов банков Банки продают облигации, чтобы улучшить свою ликвидность и выполнить нормативы ЦБ (которые были повышены, чтобы замедлить кредитование), что также приводит к снижению котировок. Это вторая по важности причина после повышения ставки, т.к. банки являются основным держателем долга на рынке. 3. Отток розничных инвесторов Рынок облигаций также переживает отток физлиц, которые не понимают причин падения. Они видят снижение на 5-10-15% за несколько месяцев, и вместо того, чтобы держать до погашения, распродают свои бумаги, что вызывает еще большее падение котировок. Тут критическая проблема с отсутствием необходимых знаний и информации о текущей ситуации на рынке. 4. Рост премий за риск в корпоративных облигациях Многие институционалы вынужденно распродают бонды из определенных отраслей. Например, МФО, девелоперы, лизинг и т.д. То есть риск-менеджеры требуют слить бонды из определенной отрасли вне зависимости от их качества. ВДО с рейтингом BBB+ и ниже достигли более 30% годовых, есть вполне себе адекватные бонды с доходностью 45%. ❗️ Итоги Сочетание этих факторов приводит к пустым стаканам и навесу со стороны продавцов. Главный момент, который всем нужно понять, – очень сильно выросла стоимость денег. Кредитование усложнилось, эмитенты на первичках дают большие премии и готовы размещаться, чуть ли не под любую ставку. При этом массовых дефолтов пока нет. Мы полагаем, что они начнутся позднее, но пока доходности по бондам неадекватны относительно рисков. Раньше доходность в 45% была у преддефолтных бондов, где уже не выплатили купон(!). А сейчас это чуть ли не норма на рынке. Как никогда важен грамотный выбор эмитента. Но глобально рынок долга сейчас представляет собой огромную возможность получать крайне высокие доходности при адекватном уровне риска.