🐟 Биомасса. Что это, как измеряется и что на нее влияет? 🐟
В бизнесе
$AQUA биомасса – это ключевое понятие. Мы стремимся превратить ее в товарную рыбную продукцию эффективно: вырастить, выловить и доставить клиентам в кратчайшие сроки.
Мы подготовили серию подробных постов о биомассе, в которых отвечаем на ваши самые частые вопросы.
📍 Начнем с основ. Биомасса – это все наши мальки на смолтовых заводах и вся рыба в садках: и та, что уже скоро станет продукцией, и та, что подрастает.
❓Как измеряется биомасса? По фактическому весу рыбы?
На первый взгляд кажется, что «взвесить» рыбу в воде сложно – ведь она разных возрастов, а значит, разного размера. Всё так, отрасли до сих пор так и не удалось найти технологическое решение для точного измерения биомассы в морских садках, поэтому биомассу определяют аналитическим путем. Мы знаем, сколько рыбы плавает в садке, какая температура воды в нем, сколько корма рыба съела, и, как следствие, из этих вводных вычисляем биомассу.
Такая оценка достаточно точная и, опираясь на нее, мы, например, можем корректно планировать закупку корма или продажу готовой товарной продукции. За точностью оценки тщательно следит независимый аудитор.
❓Что произошло в этом году? Почему биомасса сократилась?
Чтобы вырастить рыбу, нужно время: путь от малька до особи товарной навески (около 5 кг) занимает 2–2,5 года. Поэтому причины снижения биомассы могут быть отложенными во времени. В 2023 и в начале 2024 года, например, на нас повлияло сразу несколько негативных факторов.
Сочетание редких биологических явлений. В конце 2023 года рыбу повредили редкие для нашей местности морские медузы, которые вошли в наши участки в Баренцевом море. Примерно тогда же, осенью 2023 года, произошел «всплеск» морской вши – ее было значительно больше, чем обычно. А в феврале уже этого года мы почувствовали настоящее дыхание Арктики: в Баренцевом море температура воды упала до аномально низких значений. Такой «тройной удар» рыба в целом перенесла хуже.
Смена цепочек поставок. В 2023 году мы основательно переналадили закупку малька (чтобы в большей степени быть независимыми от импорта) – впервые зарыбили больше российского, чем норвежского. Из-за такого перехода запуск новой рыбы в море произошел в меньших объемах и позднее обычного. Но в будущем, когда мы повторим цикл несколько раз, этот эффект сгладится.
В итоге на середину 2024 года у нас было меньше подросшей рыбы и, из-за того, что зарыбление сдвинулось по срокам, не вся она ещё успела подрасти и повторить динамику, которую мы зафиксировали в прошлом году.
❓Разве нельзя защитить рыбу от медуз, паразитов, болезней?
От паразитов и болезней – можно, и мы успешно это делаем. Например, чтобы очистить рыбу от морской вши, используем собственную систему делайсинга: с помощью специальных насосов «омываем» рыбу от паразитов. Еще мы расположили наши кластеры садковых комплексов на 5 км друг от друга: этого достаточно, чтобы морская вошь, рыбные болезни и прочие напасти не передавались от кластера к кластеру.
С медузами чуть сложнее – это новые гости в Баренцевом море. С их нашествием столкнулись многие производители рыбы, в том числе, и норвежские. Медузы не являются вершиной пищевой цепи, поэтому есть надежа, что в Баренцевом море скоро найдутся любители такого десерта:)
❓Когда ждать роста биомассы в воде?
По нашим оценкам, «пик» снижения мы прошли в 2024 году. Сейчас зарыбление идет плановым темпом, по объёмам выпущенного в море малька мы приблизились к нашим показателям 2020–2021 года.
В 3 квартале этого года погода и биологические факторы благоприятны. И мы можем ожидать, что до конца года они такими и сохранятся, что позволит рыбе расти хорошими темпами.
Остаемся на связи и открыты к новым вопросам,
Ваша
$AQUA