INARCTICA_Official
INARCTICA_Official
31 октября 2024 в 8:18
🐟 Биомасса. Что это, как измеряется и что на нее влияет? 🐟 В бизнесе $AQUA биомасса – это ключевое понятие. Мы стремимся превратить ее в товарную рыбную продукцию эффективно: вырастить, выловить и доставить клиентам в кратчайшие сроки. Мы подготовили серию подробных постов о биомассе, в которых отвечаем на ваши самые частые вопросы. 📍 Начнем с основ. Биомасса – это все наши мальки на смолтовых заводах и вся рыба в садках: и та, что уже скоро станет продукцией, и та, что подрастает. ❓Как измеряется биомасса? По фактическому весу рыбы? На первый взгляд кажется, что «взвесить» рыбу в воде сложно – ведь она разных возрастов, а значит, разного размера. Всё так, отрасли до сих пор так и не удалось найти технологическое решение для точного измерения биомассы в морских садках, поэтому биомассу определяют аналитическим путем. Мы знаем, сколько рыбы плавает в садке, какая температура воды в нем, сколько корма рыба съела, и, как следствие, из этих вводных вычисляем биомассу. Такая оценка достаточно точная и, опираясь на нее, мы, например, можем корректно планировать закупку корма или продажу готовой товарной продукции. За точностью оценки тщательно следит независимый аудитор. ❓Что произошло в этом году? Почему биомасса сократилась? Чтобы вырастить рыбу, нужно время: путь от малька до особи товарной навески (около 5 кг) занимает 2–2,5 года. Поэтому причины снижения биомассы могут быть отложенными во времени. В 2023 и в начале 2024 года, например, на нас повлияло сразу несколько негативных факторов. Сочетание редких биологических явлений. В конце 2023 года рыбу повредили редкие для нашей местности морские медузы, которые вошли в наши участки в Баренцевом море. Примерно тогда же, осенью 2023 года, произошел «всплеск» морской вши – ее было значительно больше, чем обычно. А в феврале уже этого года мы почувствовали настоящее дыхание Арктики: в Баренцевом море температура воды упала до аномально низких значений. Такой «тройной удар» рыба в целом перенесла хуже. Смена цепочек поставок. В 2023 году мы основательно переналадили закупку малька (чтобы в большей степени быть независимыми от импорта) – впервые зарыбили больше российского, чем норвежского. Из-за такого перехода запуск новой рыбы в море произошел в меньших объемах и позднее обычного. Но в будущем, когда мы повторим цикл несколько раз, этот эффект сгладится. В итоге на середину 2024 года у нас было меньше подросшей рыбы и, из-за того, что зарыбление сдвинулось по срокам, не вся она ещё успела подрасти и повторить динамику, которую мы зафиксировали в прошлом году. ❓Разве нельзя защитить рыбу от медуз, паразитов, болезней? От паразитов и болезней – можно, и мы успешно это делаем. Например, чтобы очистить рыбу от морской вши, используем собственную систему делайсинга: с помощью специальных насосов «омываем» рыбу от паразитов. Еще мы расположили наши кластеры садковых комплексов на 5 км друг от друга: этого достаточно, чтобы морская вошь, рыбные болезни и прочие напасти не передавались от кластера к кластеру. С медузами чуть сложнее – это новые гости в Баренцевом море. С их нашествием столкнулись многие производители рыбы, в том числе, и норвежские. Медузы не являются вершиной пищевой цепи, поэтому есть надежа, что в Баренцевом море скоро найдутся любители такого десерта:) ❓Когда ждать роста биомассы в воде? По нашим оценкам, «пик» снижения мы прошли в 2024 году. Сейчас зарыбление идет плановым темпом, по объёмам выпущенного в море малька мы приблизились к нашим показателям 2020–2021 года. В 3 квартале этого года погода и биологические факторы благоприятны. И мы можем ожидать, что до конца года они такими и сохранятся, что позволит рыбе расти хорошими темпами. Остаемся на связи и открыты к новым вопросам, Ваша $AQUA
568,5 
+0,88%
104
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
9 декабря 2024
Дефолты на рынке облигаций: насколько высоки риски и что выбрать инвестору
6 декабря 2024
Чем запомнилась неделя: восстановление рубля и отскок рынка акций
26 комментариев
kotbazilio
31 октября 2024 в 8:21
Кошмарно сложный бизнес. Мое почтение.
Нравится
10
F.I.R.E.2033
31 октября 2024 в 8:24
Благодарю за столь информативное изложение ситуации! 🎃🕸
Нравится
13
zte189
31 октября 2024 в 8:32
По-настоящему интересный разбор, спасибо 🙂
Нравится
11
Alex_21.02
31 октября 2024 в 8:34
💥💥💥
Нравится
3
Aleks_kapitalisto
31 октября 2024 в 8:43
Хороший и важный бизнес, надо добирать🙂
Нравится
7
Авторы стратегий
Их сделки копируют тысячи инвесторов
SkilfulCapital
+20,9%
2,9K подписчиков
Mikhail_MNGA
+7,8%
1,4K подписчиков
broqoo
+11%
3,8K подписчиков
Дефолты на рынке облигаций: насколько высоки риски и что выбрать инвестору
Обзор
|
9 декабря 2024 в 19:35
Дефолты на рынке облигаций: насколько высоки риски и что выбрать инвестору
Читать полностью
INARCTICA_Official
INARCTICA (AQUA) — крупнейшая российская компания в секторе товарного выращивания рыбы (аквакультуры). Объем производства - 30 тыс. т лосося и морской форели в год с потенциалом х2. За последние 5 лет капитализация выросла х3. https://inarctica.com/
Еще статьи от автора
18 декабря 2024
🔹Как устроены садковые комплексы Инарктики 🔹 Садковый комплекс – основная «единица производства» для нас. Это специальные сооружения на воде, которые занимаются выращиванием рыбы. Комплекс состоит из садков (круги на фото) и кормовой баржи. На данный момент мы управляем 13 действующими садковыми комплексами, 10 из них находятся в Баренцевом море, где мы выращиваем атлантического лосося и морскую форель. Еще 3 комплекса расположены в озерах Карелии и занимаются разведением пресноводной форели. Типичный комплекс состоит из 16 садков диаметром около 40 метров каждый. В море садки уходят на глубину до 35 метров. Садковые комплексы размещаются в акваториях, имеющих наиболее благоприятные для атлантического лосося и морской форели условия по проточности, температуре, волновой нагрузке и ледовой обстановке. Поэтому рыба чувствует себя так же комфортно, как в присущих ей природных условиях. ⛴ Центр каждого комплекса – кормовая баржа, это специальное судно, на котором расположено необходимое для наблюдений и контроля оборудование, на ней же хранится запас гранулированного корма для рыб, подаваемый в садки по системе труб. В садках установлены подводные камеры, с помощью которых наши рыбоводы контролируют насыщение всей популяции рыб в садке, управляя системой кормления с помощью искусственного интеллекта. При расчете объемов корма мы учитываем целый ряд факторов – температуру, возраст рыбы, текущие климатические условия, что позволяет подавать ровно столько корма, сколько необходимо. Это полезно и для рыбы, и для воды. В среднем, на одном комплексе работает 4–5 человек. Персонал с берега доставляют к садкам наши собственные суда-катамараны. В компании есть также сервисная и инженерная службы, опытные водолазы, способные решить любые технические проблемы – заменить оборудование, изъять погибшую рыбу из садка и др. 📌 Кстати, всего в Инарктике работает 1000 человек, и по объему выручки на одного сотрудника мы один из самых эффективных бизнесов в стране. Мы внимательно следим за биологической безопасностью. В каждом садке находятся рыбы одного возраста, а сами комплексы расположены на значительном удалении друг от друга, чтобы избежать перенесение между ними биорисков. Наша биологическая служба осуществляет контроль здоровья рыб на всех стадиях их роста. Ваша AQUA
11 декабря 2024
Чем AQUA кормит рыбу 🐟 Сегодня расскажем, чем мы кормим лосося и форель. Рыбный корм – это сухие гранулы, которые состоят из полностью натуральных ингредиентов. 70% этих ингредиентов – растительные: на основе сои, подсолнечника или рапса. Оставшиеся 30% — это рыбная мука и рыбий жир, полученные из менее ценных рыб (анчоусы, килька, сельдь, и др.). Кстати, а вы знали, что в дикой природе лососевые как раз питаются более мелкими рыбами, а также ракообразными? 🔹 Рыбный корм, который мы используем, максимально cбалансирован с точки зрения питательных веществ и при этом не содержит «химии» и антибиотиков. У AQUA есть специальные кормораздаточные баржи, с борта которых рыбный корм по трубам поступает в садки. Рыбоводы с помощью технического зрения (специальные подводные камеры внутри садка) по поведению рыб отслеживают, наелись ли они. При этом потребность садкового комплекса в корме достигает 40 тонн в день! Качественный корм в достаточном количестве позволяет нашей рыбе расти быстрее дикого лосося. При этом для прироста биомассы рыбы на 1 кг требуется всего 1,3 кг корма. Это самый эффективный показатель конверсии корма по сравнению с другими видами животных протеинов. Производство свинины требует 3,9 кг корма для увеличения веса на 1 кг, а говядины - 8 кг. Исторически мы закупали рыбный корм в Норвегии. За последние два года мы перешли на закупки корма в России, СНГ и прочей дружественной загранице. Кроме поддержания надежного пула проверенных поставщиков, мы инвестируем в строительство собственного кормового завода в Новгороде мощностью 70 000 тонн в год. Ваша AQUA
6 декабря 2024
Рестораторам рыба Инарктики пришлась по вкусу 🏆 Российские эксперты признали Инарктику лучшим поставщиком аквакультурного лосося и форели – согласно данным рейтинга Топ-50 лучших производителей продуктов питания 2024. Это ежегодный рейтинг, который составляется на основе опроса отельеров, рестораторов и шеф-поваров в рамках проекта 50 Best Tastes of Russia. Рейтинг основан на личных предпочтениях экспертов и их доверии к разным производителям. В топ-25 лучших вошли только две компании, связанные с рыбой и морепродуктами, и аквакультура только одна – наша. 🐟 Инарктика выращивает красную рыбу на собственных фермах в Баренцевом море. Собственная логистика и отлаженные процессы позволяют нам поставлять рыбу в рестораны, в ритейл и другим партнерам в охлажденном (не замороженном) виде, что обеспечивает более высокие вкусовые качества. Мы стараемся больше знакомить шеф-поваров и потребителей в целом с красной рыбой, выращенной на русском Севере: 🔹 проводим интерактивные вебинары по разделке и приготовлению лосося и морской форели в Novikov Space – кулинарной школе известного ресторатора Аркадия Новикова. 🔹 аналогичные курсы стартовали также в Stanfood, кулинарной академии ретейлера Metro, которые ведет бренд-шеф ресторанной группы Владимира Перельмана («Рыба моя» и др.) 🔹 реализуем совместные проекты с популярными сетями и ресторанами – от Тануки и Много лосося до Ikra. И это приносит плоды – свежая аквакультурная рыба пользуется все большей популярностью у шефов, наш бренд стал более узнаваемым. Продажи INARTICA в сегменте HoReCa (отели, рестораны, кейтеринг) растут. Кроме того, увеличиваются продажи в крупных городах за пределами Москвы и Санкт-Петербурга (например, мы делаем специальные поставки рыбы в ресторан Владивостока!) Подробнее: https://www.tastesofrussia.ru/50-best-food-2024/ На связи, AQUA