ВИДНО ЛИ ДНО? «НОВЫЙ» ПОДХОД К АНАЛИЗУ ТРЕНДОВ.
Инвесторы – беспокойные люди. Те, кто сейчас в рынке, с надеждой ловят мнения, что дно уже позади. Хорошо бы иметь индикатор разворота, простой и логичный. Например, как индикатор Баффета. Капитализация рынка ниже ВВП – покупай, выше – продавай. Но конкретно этот не показывает разворот и имеет смысл на горизонте лет 100. Сейчас в США капитализация рынка 200% к ВВП и он продолжает расти, а в России порядка 30% и он еще может сложиться.
Трейдинг трейдингом, волны волнами, а какой-нибудь понятный и логичный инструмент цикличности иметь хочется.
Ранее я предложил посмотреть на РТС через покупательную способность основных товаров (например, зерна и нефти), и мы увидели нулевой рост и намеки на цикличность.
https://www.tbank.ru/invest/social/profile/EnergeiaCharta/6e1038d8-d5df-4656-b867-9a77f4291c0b/
Сегодня проанализируем циклы, которые проглядываются в рынке.
На графике изображен индекс РТС (черным), нормализованный (поделенный) на простенькую корзину товаров: нефть Брент и пшеница. Логика проста: рынок – это ваш капитал. Если вы ликвиднете капитал, чтобы купить товары, то количество товаров тогда и сейчас и будет мерилом того, вырос рынок или нет.
Поверх наложена динамика РТС без учета дивидендов (серым), котировок Брент (зеленым) и котировок пшеницы (оранжевым). Динамика — это прирост номинальных цен к прошлому периоду.
Видите закономерности? В периоды кризисов РТСн (реальная покупательная способность) и динамика индексов и цен на сырьевые товары сходятся в нижней части графика. В такие периоды лучше покупать, аккумулируя позиции в активах, как акциях, так и сырьевых рынках.
«Тут и так все понятно, Капитан Очевидность. Было бы на что в такие моменты покупать!» – скажете вы и будете правы.
Как понять, что цикл исчерпывает себя и пора перемещаться в кэш?
Здесь, я предлагаю следующую формулу:
• Когда покупательная способность (РТСн) растет, балансируем в сторону акций.
• В периоды, когда РТСн начинает снижаться, и рост цен на товары обгоняет динамику фондовых рынков, пора начинать уходить в кэш. Фондовый рынок при этом может расти, цены на нефть и сырье бить рекорды. Из каждого утюга будут трубить о росте и новой экономике. Мы же выходим потихоньку в кэш.
• Рынок начинает снижаться, товары продолжают расти. Блогеры говорят о небольшой коррекции перед рывком вверх. Мы выходим в кэш, хлопая дверьми.
И так, судя по графику, примерно каждые 7,5 лет. Цикл условен, важен принцип.
Если прилетают события, которые не ведут к резкому взлету цен на сырье и продовольствие как КОВИД или вооруженный конфликт – скорее всего это дополнительная возможность закупиться.
Методика работает на истории рынков РФ, Индии и Китая, т.е. производственно-ориентированных экономик реального сектора. Абсолютно не работает на
#сша. В 2009 г. США запустили QE и фондовый рынок перестал замечать цены на сырьевые товары и продовольствие.
Логика проста. Рынки реального сектора растут, когда ресурсы дешевые и снижаются, когда себестоимость производства растет.
Та же логика и у ЦБ РФ. Вопреки мнению страдающих инвесторов, цель ЦБ не пустить их по миру, а сделать дренаж ликвидности, чтобы не дать ценам на базовые товары и труд задушить реальный сектор. Падающий фондовый рынок – побочный эффект. Лечишь инфекцию сильными антибиотиками – мирись с диареей. У предприятий реального сектора достаточно собственного капитала, чтобы обойтись без привлеченного кредитования. А системообразующие предприятия поддержат льготной ставкой.
Уверен, что идея самопального индикатора реальной инфляции не нова, но не вспомнил, где такое уже предлагали. Если знаете – пишите в комментариях.
На прошлой неделе в дополнение к фьючерсной
&Нефть и газ я заложил новую стратегию
&Зерно, металл и дороги , в основе которой будет инвестирование в производство базовых товаров (коммодитиз) в цикле, который, по моим подсчетам, начнется в 2025 году.
#пульс_оцени #хочу_в_дайджест #учу_в_пульсе #инвестиции