📋 Продолжаем отвечать на вопросы о нашей компании
В этот раз разобраться инвесторам в микроэлектронике помогает популярный инвестблогер и автор канала
@ON_FLEEK_investing Залим Сохов. Вместе отвечаем на вопросы его подписчиков.
❓Говоря об электротранспорте, планируется ли выпуск аналогов зарубежных силовых тиристорных, GTO, IGBT - модулей на сотни ампер 50х и выше классов напряжения для удовлетворения российской потребности в силовой полупроводниковой технике?
Производители силовых модулей в России есть. Мы поставляем на производства кристаллы силовых транзисторов и диодов для сборки в модули. В нашем продуктовом портфеле есть собственная разработка модулей 45 класса от завода Микрон. В настоящий момент они тестируются в лабораторных условиях и испытательных центрах. Это необходимый этап до запуска продукта в серийное производство.
❓Компания производит или планирует выпуск компонентов для микросхем широкого применения: микроконтроллеров на кристалле, таймеров, счётчиков, регистров, драйверов шаговых двигателей и прочей "мелочи", которая активно используется при мелкосерийных и штучных разработках радиолюбителями?
Да, безусловно. Наши предприятия – зеленоградский Микрон и НИИЭТ в Воронеже – выпускают такие микроконтроллеры. Это микроконтроллер «Амур» (Микрон) и семейство 32-ядерных микроконтроллеров от НИИЭТ (К1921ВГ015). Они имеют самое широкое применение: от приборов учета до промышленной электроники.
Мы также производим спектр микросхем интерфейсов RS232 и GaN (НИИЭТ), ШИМ-контроллеров (их делает Микрон) и стандартной логики.
❓Как обстоят дела с разработкой экранов для различных устройств автоматизации производства?
Мы пока не планируем производство экранов.
❓Планируется ли, или, возможно, уже происходит выпуск аналогов промышленных контроллеров, например, Siemens S7-1200?
Мы производим линейку модулей Восток, которые в том числе подходят для обеспечения работы промышленного оборудования.
❓Есть ли подвижки в импортозамещении оборудования для высокочастотной связи, используемого сотовыми операторами?
Такой проект существует, мы реализуем его совместно с Томским государственным университетом. Пока идет набор на подготовку профильных специалистов. На стороне Группы «Элемент» - все технологические процессы по части проектирования оборудования, включая разработку, производство и тестирование оборудования.
❓Судя по освоению 350 нм техпроцесса, понимаю, что до серверных систем ещё очень далеко. Тем более, при разработке таких систем масштаб задействованных ресурсов носит наднациональный характер. Но все же, во сколько лет оцениваете свое отставание в этой области от мировых лидеров и есть ли перспективы их нагнать в условиях текущей изоляции?
Сегодня на уровне производства нами освоены техпроцессы до 90 нанометров, на уровне разработки – до 22 нм. Технологии 90нм и выше называются «зрелыми». Но при этом компоненты на этих топологических нормах составляют более 30% всего мирового производства и используются в большинстве современных отраслей промышленности, как, например, электротранспорт или авиастроение. Приоритетная задача компании – обеспечить растущие потребности российского и мирового рынка (в части силовой электроники) компонентной базой на этих техпроцессах. В перспективе, с запуском производства силовой электроники на нашем новом предприятии мы рассчитываем войти в четверку мировых производителей этих компонентов.
При этом решение вопроса сокращения технологического разрыва мы видим в освоении топологических норм, для которых мы можем обеспечить гарантированный рынок сбыта. Сейчас мы освоили выпуск микроконтроллеров, и движемся в сторону процессорных элементов для программируемых логических контроллеров и АСУ ТП. Во-вторых, в развитии новых перспективных направлений, где мы как страна имеем шансы занять место в числе лидеров. Среди таких направлений – фотоника, энергонезависимая память и т.д. Пока разработки в этом направлении находятся на этапе научно-исследовательских работ.
$ELMT