Газпром — глобальная энергетическая компания.
Основные направления деятельности:
Российская Федерация имеет контрольный пакет акций (включая прямое и косвенное владение) свыше 50%.
Обыкновенные акции Газпрома включены в индекс Мосбиржи с весом 11,77%.
В настоящее время компания активно реализует масштабные проекты по освоению газовых ресурсов полуострова Ямал, арктического шельфа, Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также ряд проектов по разведке и добыче углеводородов за рубежом.
В 2023 году добыча природного и попутного газа группы на территории РФ (с учетом доли в добыче СП) составила 358,95 млрд куб. м. Пиковые значения пришлись на 2021 год — 515,61 млрд куб. м.
На Дальнем Востоке строится Амурский газоперерабатывающий завод. В Ленинградской области — комплекс по переработке этансодержащего газа, в Усть-Луге — по производству СПГ. Планируется, что заводы станут одними из самых мощных в мире. Амурский ГПЗ будет лидером по производству гелия, а комплекс в Усть-Луге — крупнейшим по объему производства СПГ в регионе Северо-Западной Европы.
Примерно две трети добываемого газа компания реализует на внутреннем рынке, а оставшуюся часть экспортирует более чем в 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.
В 2023 году Газпром реализовал на внутреннем и внешних рынках 342 млрд куб. м газа.
Напомним, что после 2022 года компания лишилась значительной части своих экспортных поставок в ЕС. Доля Газпрома в поставках газа в европейские страны дальнего зарубежья составила около 30%: 174,3 млрд куб. м против 578,5 млрд куб. м в 2021 году (по оценкам ПАО «Газпром»). Но после ввода ограничительных санкций, а также вывода из строя Северного потока в 2022 году экспорт газа в страны дальнего зарубежья упал на 45%.
По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в 2023 году поставки трубопроводного газа в европейские страны ОЭСР, в том числе в Турцию, составили около 45 млрд куб. м, что на 75% ниже уровней 2021 года, и это порядка 9% в поставках газа в ЕС.
Еврокомиссар по энергетике объявила, что Евросоюз не заинтересован в продлении трехстороннего соглашения о транзите российского газа в Европу через Украину, которое истекает в конце 2024 года. В случае прекращения такого транзита с 2025 года объем экспорта Газпрома может сократиться еще на 14,5—15 млрд куб. м.
Позитивным фактором может стать подписание договора с Китаем по газопроводу Сила Сибири 2, что позволит перенаправить в Азию часть потерянных объемов. Однако переориентация на азиатский рынок займет длительное время и вряд ли сможет сравниться с объемами поставок на европейские рынки до 2022 года. К тому же на строительство инфраструктуры потребуется большой объем инвестиций, что может негативно сказаться на долговой нагрузке и свободном денежном потоке.
Объемы добычи нефти и газового конденсата (с учетом доли в добыче СП) в 2023 году составили 72,38 млн тонн после 67,9 млн тонн в 2022 году.
В 2023 году Газпром реализовал 28,13 млн тонн нефти и стабильного газового конденсата (в 2022 году — 25,67 млн тонн) и 67,6 млн тонн продуктов нефтегазопереработки (в 2022 году — 68,55 млн тонн). Динамика показателей обусловлена ростом объема добычи, а также изменением макроэкономических параметров и рыночной конъюнктуры.
Самый большой рост продемонстрировали ЖУВ (Газпром нефть). По этому направлению рост продаж внутри России и на экспорт составил 40%.
Позитивное влияние оказали:
По данным аналитического агентства Bloomberg, объем поставок в Европу в первом полугодии составил 14,6 млрд куб. м (против 11,6 млрд куб. м годом ранее), что сопоставимо с текущими продажами в Китай: 15,2 млрд куб. м (против 11,1 млрд куб. м годом ранее).
Позитивный эффект был частично нивелирован снижением цен. Так, цены реализации на европейском рынке в первом полугодии упали на 33% г/г, до $337 за тысячу куб. м. Последние месяцы цены остаются на уровне $490 за тысячу куб. м, что может поддержать газовый бизнес компании во втором полугодии 2024-го.
Также Газпром ожидает, что поставки трубопроводного газа в Китай достигнут запланированных ежегодных 38 млрд куб. м в 2025 году.
Кроме того, позитивно сказалась консолидация результатов компании Сахалинская Энергия. Газпром нарастил долю в компании на 27,5 п.п. (после выхода Shell), до 77,5%. Сделка была совершена в марте 2024 года, поэтому в этом полугодии консолидация результатов пока что неполная. Газпром отразил прибыль от сделки в размере 167 млрд рублей.
Рост чистой прибыли можно связать в том числе с неденежными изменениями, а именно с заработком на курсовых разницах в размере 171 млрд рублей (против убытка в размере 567 млрд рублей годом ранее). Базой для дивидендов является чистая прибыль, скорректированная на убытки/доходы от:
После таких корректировок чистая прибыль Газпрома по итогам первого полугодия 2024-го составила 779 млрд рублей — это только на 26% выше, чем годом ранее. Скорректированная чистая прибыль компании находится в положительной зоне, поэтому формально сохраняется возможность осуществить выплаты акционерам.
Дивидендная политика Газпрома подразумевает выплату дивидендов в размере 50% от скорректированной чистой прибыли. Исходя из этого, вклад первого полугодия в дивиденды за весь 2024 год может составить порядка 16,5 рубля на акцию. Дивидендная доходность к текущей цене — 12,4%.
Однако, помимо наличия положительной скорректированной чистой прибыли, важными критериями для определения возможности выплат, а также их размера являются долговая нагрузка и план капитальных расходов. Необходимость поддерживать инвестиционную активность и долговая нагрузка выше 2,5х могут повлиять на решение совета директоров о выплате дивидендов за 2024 год.
Несмотря на снижение капитальных расходов, свободный денежный поток остался отрицательным. На это повлияло снижение денежных средств на 37% г/г, полученных от операционной деятельности. Без учета корректировки на изменение банковских депозитов свободный денежный поток составил -628 млрд рублей. Долговая нагрузка (чистый долг/EBITDA) в таком случае составляет 2,8х.
Однако в своем пресс-релизе компания представляет показатели с учетом корректировок. В таком случае свободный денежный поток составляет -27 млрд рублей, а долговая нагрузка снижается до 2,4х. Программа заимствований, по заявлениям Газпрома, сокращена с 520 млрд рублей до 480 млрд рублей в связи с давлением на бюджет процентных расходов. По прогнозам менеджмента, на конец года долговая нагрузка составит 2,3х.
Вероятность выплаты дивидендов будет сильно зависеть от результатов второго полугодия. С учетом слабых результатов второго полугодия 2023-го мы не думаем, что EBITDA Газпрома в этом году может снизиться. Это позволит сохранить долговую нагрузку на приемлемом для выплат уровне, что повышает вероятность выплаты относительно прошлого года.
На 30 июня 2024 года на балансе находилось 669 млрд рублей. Выплата дивидендов может привести к неустойчивому финансовому положению, учитывая вероятность сохранения околонулевого свободного денежного потока. Дополнительное давление создает отказ от продления трехстороннего соглашения о транзите российского газа в Европу через Украину, который истекает в конце 2024 года. После прекращения такого транзита с 2025 года объем экспорта Газпрома может сократиться еще на 14,5—15 млрд куб. м.
В то же время консенсус ждет, что дивиденды Газпрома в 2024 году могут составить 12,83 рубля на акцию (доходность 9,6%).
По нашим прогнозам, Газпром вернется к выплате не ранее 2025 года. По нашему мнению, компания сможет вернуться к выплатам в 2025 году за счет снижения налоговой нагрузки. Напомним, что в октябре Правкомиссия согласовала отмену ежемесячной нашлепки в размере 50 млрд рублей к НДПИ на газ с 2025 года (ранее она должна была действовать до конца 2025 года).
Мы сохраняем нейтральный взгляд на акции Газпрома в долгосрочной перспективе. Мы не видим потенциала для роста из-за снижающегося спроса на российский трубопроводный газ в Европе и отсутствия возможности быстро переориентировать потерянные объемы поставок в Азию или на Ближний Восток.