#аналитика #портфель #флоутеры #линкеры #офз
Позиционирование портфеля
В условиях неопределенности по поводу перспектив денежно-кредитной политики, инфляции да и в целом экономики (в том числе мировой) возникает очевидный вопрос, как одновременно максимизировать доходность и минимизировать риски. Попробуем рассмотреть этот вопрос на примере облигаций в зависимости от вида, срока, кредитного риска. Начнем с основных видов: фиксы, флоутеры, линкеры.
Линкеры
О линкерах уже не раз писали. Довольно спорный инструмент в наших реалиях, который не защищает от процентного риска. От инфляции защищает, но с переменным успехом. Для этого необходимо удерживать бумагу до погашения. Тем не менее сейчас на рынке появилось много идей в пользу покупки линкеров, т.к. они сейчас торгуются с реальной доходностью к погашению выше 5% (52002 - 5.95%, 52003 - 5.43%, 52004 - 5.23%, 52005 - 5.23%), т.е. итоговый результат превысит инфляцию при удержании до погашения более чем на 5%. На первый взгляд условия привлекательные. Но есть несколько нюансов. Во-первых, возможна повышенная волатильность - дальние выпуски линкеров потеряли в цене за последние полгода порядка 10-15% по причине процентного риска. Во-вторых, если инфляция снизится (хотя этот вариант не самый вероятный), то выгоднее покупать облигации с фиксированным доходом. В-третьих, в случае сохранения или ускорения текущих темпов роста цен флоутеры будут давать значительно более высокую доходность. Т.е. линкер проигрывает по всем параметрам. И основная причина - политика ЦБ. Пока Банк России придерживается политики таргетирования инфляции (КС превышает инфляцию) линкеры менее интересны чем флоутеры. Обратное справедливо для стран по типу Турции, Аргентины и тд., в которых инфляция выше ставки.
Единственный вариант, при котором покупка линкеров может быть интересна - удержание до погашения по причине высокой реальной доходности (более 5%). Но по такой же логике можно купить длинные ОФЗ с доходностью выше 12%. Реальная доходность составит также порядка 5%, т.к. статистически последние 10 лет инфляция в среднем была около 7%.
$SU52002RMFS1 $SU52003RMFS9 $SU52004RMFS7 $SU52005RMFS4
Фиксы или флоутеры
В целом на рынке облигаций сейчас сформировались достаточно высокие доходности, которые можно зафиксировать на горизонте нескольких лет. Но эти доходности в основном значительно ниже текущих ставок по флоутерам, если рассматривать инвестиционный рейтинг. Доходности ВДО, конечно же, выше, но возникает вопрос по поводу кредитного риска и персонального риск-профиля каждого инвестора. Поэтому пока оставим их. Выбирая между флоутерами и фиксами инвестиционного рейтинга (особенно длинными ОФЗ) нужно понимать дальнейшие перспективы ДКП. В резюме по ставке, которое Банк России опубликовал впервые на днях, отмечено, что продолжительный период высоких ставок не означает удержание ставки на уровне 16%. Ставки будут постепенно снижаться (пока рынок оценивает, что первое снижение произойдет в конце весны - начале лета), но самое главное здесь - постепенно. А высокий уровень ставок будет долго. Следовательно, покупка фиксов пока что может быть преждевременной, а возможно и вовсе не имеет потенциала. Чем более растянутым во времени будет процесс снижения ставки, тем выгоднее флоутеры.
Сделаем следующее предположение: в конце года ставка будет 13-14%. Приблизительно с такой доходностью (ближе к нижней границе) сейчас торгуются многие корпоративные облигации с рейтингом AAA. Текущая доходность флоутеров - около 17%. В среднем за год при нашем допущении они заработают процентов 15%. Фиксы заработают около 13% за счёт купона и сокращения дисконта к номиналу по мере приближения к погашению. Возможно тело вырастет дополнительно на фоне снижения ставки на несколько процентных пунктов. Но вопрос насколько? При ставке 13% доходности будут 11%? Тогда результат будет идентичен флоутерам.
Продолжение...
@DolgosrokInvest