#Образование #Материал
Проект
#Долгосрок | Образовательный блок
Тема 9. Линкеры
Линкеры – вид облигаций, обычно суверенных, с постоянным купоном, но с индексируемым номиналом на величину инфляции. Линкеры помогают защитить деньги от обесценения на длительном горизонте.
Как работают?
Рассмотрим на примере российских ОФЗ-ИН. На Мосбирже обращается 4 выпуска государственных облигаций с индексируемым номиналом (
$SU52002RMFS1 $SU52003RMFS9 $SU52004RMFS7 $SU52005RMFS4 ; в августе было погашение по первому выпуску - {$SU52001RMFS3} ). Условия данных облигаций идентичны. Разница заключается только в сроке погашения.
По выпускам ОФЗ-ИН начисляется купон в размере 2.5% годовых. Однако на практике нужно учитывать, что НКД начисляется каждый день. А так как у линкеров номинал облигаций индексируется ежедневно, то и сумма НКД каждый день будет немного отличаться. Проще говоря, при прочих равных размер купона на изначальные вложения будет больше 2.5% по причине индексации номинала облигации на уровень инфляции.
Теперь о самом главном – индексации. Как уже было сказано индексация номинала происходит ежедневно. Основной вопрос – на сколько? Изменение номинала происходит с лагом в три месяца и равно среднедневному росту цен, согласно Росстату, в отчетном периоде.
Пример. Сейчас сентябрь. Отнимаем 3 месяца, получается июнь. В июне рост цен за месяц составил 0.37%. Следовательно, в сентябре совокупно номинал линкера (любого из приведенных) увеличится на 0.37%. А в среднем каждый день увеличение номинала будет равно 0.01%.
На заметку
На самом деле нет необходимости проводить ручные расчеты относительно изменения номинала линкеров. Минфин периодически публикует «Отдельные характеристики облигаций федерального займа с индексируемым номиналом (ОФЗ-ИН)», в которых указана величина номинала на каждый день и другие данные.
NB!
1️⃣Так как номинал линкеров индексируется на величину инфляции, то в случае снижения цен, номинал также будет снижаться, с лагом в 3 месяца. Однако номинал не может быть ниже начального в размере 1000 руб.
2️⃣Не стоит обращать внимание на показатели дюрации, доходности к погашению и т.д. по линкерам на сайте Мосбиржи или других источников, так как они априори неверны. Пока не выйдут данные по инфляции за август, неизвестно какой будет номинал ОФЗ-ИН в ноябре, а тем более дальше. Поэтому невозможно рассчитать показатели, которые должны учитывать все денежные потоки по облигации до погашения. В лучшем случае можно попытаться смоделировать данные до ближайшей купонной выплаты, однако, учитывая волатильность цен, они будут только приблизительными.
3️⃣На сайте Мосбиржи приведен график цен на ОФЗ-ИН, который не учитывает изменение номинала. В Тинькофф представлен абсолютно неверный график, который введет вас в заблуждение относительно инструмента, поэтому на него вообще не стоит обращать внимание.
Еще немного полезной информации
Основным преимуществом ОФЗ-ИН является защита вложений от обесценения. Из чего, следует что инструмент менее подвержен процентному риску в отличие от облигаций с постоянным доходом. Последние при росте инфляции и ставки снижаются в цене, чтобы доходности соответствовали ключевой ставке. ОФЗ-ИН зачастую не только не снижается в цене, но и в случае сильного и резкого инфляционного импульса растет.
На практике ОФЗ-ИН интересны в качестве долгосрочного вложения, которое гарантировано защитит накопления от обесценения. На краткосрочном горизонте инструмент может быть неэффективен, если ставка сильно превышает уровень инфляции (даже если инфляция высокая).
Актуальный пример. По итогам 2023 года инфляция оставит примерно 6-7%. Учитывая купон, доходность по ОФЗ-ИН составит около 8-9%. Однако ключевая ставка Банка России сейчас равна 12% и, судя по последним заявлениям, останется на этом уровне до конца года. Как итог, доходность линкеров в 8-9% гораздо ниже ставки, что привело к снижению стоимости ОФЗ-ИН в последние недели.