#Образование #дефолт
Образовательный блок
Тема 24. Что делать инвестору в случае дефолта по облигациям?
Последний год был довольно благополучным как для инвесторов в ВДО, так и для бизнеса. Первые получили высокие доходности и минимальное число дефолтов. Бизнес же на фоне роста экономики расширялся и процветал. Однако, по прогнозам многих экспертов, в ближайшее время ситуация может заметно ухудшиться по причине высоких ставок и замедления экономики, итогом чего станет кратный рост числа дефолтов. Поэтому сегодня небольшой ликбез на тему того, что делать в случае реализация такого риска.
Понятие дефолта
Прежде всего, не всякий дефолт – это повод для паники. Вполне возможно, что деньги у компании есть, просто она не успевает вовремя их выплатить, например, из-за кассового разрыва или срочных непредвиденных расходов. Такая ситуация называется техническим дефолтом. В этом статусе облигация может находиться до 10 рабочих дней с плановой даты выплаты купона или погашения, по истечении которых объявляется официальный дефолт эмитента.
После этого у компании есть три месяца на внесудебное урегулирование. Руководство компании обычно заинтересовано в том, чтобы сохранить бизнес и решить вопрос, поэтому достижение соглашения с кредиторами об отсрочке или реструктуризации задолженности по облигациям – последний шанс избежать банкротства. Важно отметить, что мирное урегулирование вопроса также и в интересах кредиторов, поскольку в этом случае у них есть шанс получить больше (или потерять меньше), чем при процедуре банкротства.
Если же достигнуть соглашения с владельцами облигаций в течение трех месяцев не удается, начинается процедура банкротства.
Как действовать в случае начала процедуры банкротства?
В первую очередь вам, как держателю облигаций, нужно взвесить все «за» и «против» и принять решение о необходимости участия в процедуре банкротства. Дело в том, что даже в случае дефолта есть возможность избавиться от облигации. После дефолта Московская биржа приостанавливает торги бумагой в основных режимах торгов и переводит эту ценную бумагу в режим «Д» (в терминале QUIK «МБ ФР: Д-Облигации»). Здесь при наличии заявок на покупку вы можете продать дефолтную облигацию.
Если вы приняли решение не продавать облигации или не смогли продать по оптимальной цене, то по истечении двух недель с даты технического дефолта вам необходимо направить требование о погашении задолженности эмитенту и его поручителям с приложением документов, подтверждающих ваше право собственности на ценные бумаги и факт отсутствия получения выплаты. В требовании нужно заявить общую сумму долга. У эмитента есть 3 месяца, чтобы удовлетворить ваше требование в досудебном порядке.
Если эмитент не удовлетворил ваше требование, то вам необходимо обратиться в суд. Процедуру банкротства и погашения долгов компании за счет продажи ее имущества могут инициировать кредиторы, общая сумма задолженности которых превышает ₽100 тыс. Как правило, банкротство инициируют крупные кредиторы, а вам достаточно просто подать заявление в суд с приложением тех же документов, что и при направлении требования эмитенту.
Нюансы
*️⃣Кроме того, от вашего лица может выступить представитель владельцев облигаций (ПВО) с коллективным требованием к эмитенту. ПВО может быть определен эмитентом или избран на общем собрании владельцев облигаций в любое время независимо от решения эмитента.
*️⃣Все кредиторы включаются в специальный реестр кредиторов и получают выплаты в порядке очередности. Владельцы облигаций в этой очереди не на первом месте: в приоритетном порядке выплачиваются долги по заработной плате и коммунальным платежам, налоги и судебные издержки. Даже арбитражный управляющий получит свое вознаграждение раньше держателей облигаций.
Несмотря на пессимистичные прогнозы, которые сегодня можно услышать все чаще и чаще, надеемся, что никто из наших подписчиков не попадет в неприятную ситуацию и этот материал не окажется вам полезным.