#аналитика #портфель
Позиционирование портфеля: апрель
Небольшое резюме по итогам марта:
- Сильные продажи в ОФЗ, которые привели к росту доходностей выше 13%.
- Сохранение инфляционного давления, отсутствие замедления экономики.
- Сохранение ставки на уровне 16% и жестко-нейтральная (с учетом опубликованного сегодня резюме: закрепление инфляции на текущем уровне - повод для повышения ставки) риторика Банка России по поводу перспектив ДКП.
В общем и целом, существенных изменений за месяц не произошло, соответственно и основные тезисы относительно управления портфелем остаются в силе. Но все же есть нюансы, на которое стоит обратить внимание.
Линкеры
Несмотря на активные продажи в ОФЗ, линкеры весь месяц были стабильны, а во второй половине даже пытались укрепиться. Рост тела ОФЗ-ИН и падение ОФЗ-ПД привели, во-первых, к снижению реальной доходности инструмента, а, во-вторых, к увеличению вмененной инфляции до 7.5%. Текущая оценка предполагает, что инвестиции в линкеры до погашения будут более прибыльны чем в фиксы на аналогичный срок при условии ежегодного роста цен более чем на 7.5%. Соответственно данный сценарий на практике выглядит маловероятным. За последние 10 лет, например, средний рост цен составил около 7%. Кроме того после нескольких лет высокой инфляции, обычно следует период умеренной - вблизи таргета ЦБ, так как регулятор активно борется с ростом цен с помощью высокой ставки.
$SU52002RMFS1 $SU52003RMFS9 $SU52004RMFS7 $SU52005RMFS4
Флоутеры
Продолжают приносить высокую доходность здесь и сейчас, хотя уже прозвучало много предупреждений, что ставку скоро снизят и флоутеры потеряют в цене несколько п.п. Но за последние полгода этого не произошло, и, судя по резюме Банка России, в ближайшие месяцы не произойдет. Спрос на бумаги с плавающим купоном остаётся высоким, разве только за исключением ВЭБа и Газпрома, которых на рынке слишком много. В апреле Минфин погашает ОФЗ-ПК серии 24021 на сумму 300 млрд руб. Высвободившиеся средства нужно реинвестировать. О размещаемых новых флоутеров ведомство не сообщало. В фиксы за раз такую сумму не разместить даже на аукционе. Поэтому в отсутствии новых выпусков деньги могут направиться в уже обращающиеся и, соответственно, поддержать их котировки. {$SU24021RMFS6}
Фиксы
Короткие ОФЗ безальтернативно проигрывают в доходности фондам денежного рынка и РЕПО, длинные продолжают находиться под давлением после мартовской распродажи. Минфин объявил о планах по займам во 2м квартале - 1 трлн руб. Из них 700 млрд - облигации со сроком до погашения не менее 10 лет, 300 млрд - со сроком до погашения менее 10 лет. Участники рынка могут продолжить давить на Минфин с целью получения более высокой доходности.
$LQDT
Корпоративные облигации с фиксированным купоном также тактически проигрывают в доходности аналогам с плавающим купоном. Но по причине невысокой дюрации менее подвержены процентному риску. В рейтинговой группе A-AA уже есть выпуски со сроком до погашения менее одного года и доходностью 15%+, а иногда и 16%+, что можно рассматривать в качестве альтернативы денежного рынка. {$RU000A103NY1}
С другой стороны на рынке облигаций сейчас сформировались достаточно высокие доходности, особенно в секторе ВДО, которые можно зафиксировать на горизонте нескольких лет. Однако, во-первых, тактически можно извлечь сопоставимую или более высокую прибыль из флоутеров, а, во-вторых, что касается ВДО, то этот сегмент не для всех.
Подведем итоги...
*️⃣Линкеры: краткосрочно - нет, долгосрочно - нет (да, если цель - обогнать инфляцию)
*️⃣Флоутеры: краткосрочно - да, среднесрочно - 50/50, долгосрочно - да.
*️⃣Короткие корпоративные фиксы: краткосрочно - да.
*️⃣Корпоративные фиксы (год и более): краткосрочно - нет, среднесрочно - скорее да.
*️⃣Короткие ОФЗ - нет.
*️⃣Длинные ОФЗ: краткосрочно - нет, среднесрочно - да, долгосрочно - нет.
*️⃣ВДО - да (с ограничением на риск-профиль).
@DolgosrokInvest