#цб
#дкп
Дискуссия макротелеграмма по поводу необходимой жёсткости денежно-кредитной политики Банка России продолжает набирать оборот. Мнения все больше разделяются на две основные позиции: надо повышать еще, т.к. инфляция не замедляется, инфляционные ожидания растут, рынок труда горяч и проинфляционен, спрос высокий, а предложение отстает и т.д., и дополнительное ужесточение избыточно и может привести к негативным последствиям для экономики с учетом лагов ДКП. Обе позиции в целом понятны и имеют как сильные, так и слабые стороны. Но т.к. автору ближе последняя точка зрения, ее и попробуем раскрыть подробнее.
*️⃣Текущая ДКП Банка России является исторически одной из самых ограничительных: реальная ставка находится на уровне 9%, если мерить с помощью показателя КС - Инфляция. Можно брать аналоги, используя в расчете рыночные ставки, инфляционные ожидания и т.д. Сути не меняет. Лишние 2% повышения реального значения не имеют, т.к. ДКП действует с лагом. Так же, как последнее повышение ставки до 18% в реальности не повлияло на экономику да и не могло повлиять, опять же, в силу лагов. Точнее сказать, решение о дополнительном ужесточении сказалось на рыночных ставках, которые выросли и которые с лагом в несколько месяцев/кварталов дойдут до экономики. Но то же самое можно было сделать, изменив прогноз по ставке на "higher for longer" и ужесточив риторику.
*️⃣Какая целесообразность повышения ключевой ставки с 18% до 20% при инфляции 9% (вопросы про реальную инфляцию оставим в стороне)? Основной ответ, который можно услышать в защиту дополнительного хайка, Банку России необходимо как можно скорее добиться таргета по инфляции, который стабильно не выполняется вот уже несколько лет, иначе снизится доверие к регулятору. Последний тезис выглядит довольно сомнительным на фоне очень высокой реальной ставки по историческим меркам, что даёт возможность центральному банку банально ждать и ничего не делать (это как раз самое сложное для людей и, видимо, не только на финансовом рынке). Инфляция всё-таки не 15%, да и нельзя сказать, что ускоряется, несмотря на периодические ценовые всплески. Скорее всего рост цен заякорился в среднем на уровне 7-8% и возможно будет там в ближайшее время (несмотря на усилия ЦБ), что, снова повторим, при ставке 18% не так страшно. Можно и подождать. И на самом деле нет ничего преступного в том, что таргет не будет достигнут в этом или в следующем году. С доверием к ЦБ будет все нормально, а вот постоянные метания Банка России и совсем ненулевые шансы доведения экономики до кризиса, лишь бы любой ценой снизить инфляцию, его точно не прибавляют. Цель по инфляции при этом менять не нужно, достаточно поддерживать жёсткую риторику и прогноз, что на рассматриваемом горизонте текущая ДКП приведет к ценовой стабильности.
*️⃣Самое главное, не стоит забывать про внешние условия. Всем уже должно быть давно и предельно ясно, что при таком активном фискальном стимуле, который влияет на экономику как через первичные, так и через вторичные эффекты (последние вероятно гораздо сильнее), невозможно добиться таргета по инфляции. Все, что возможно, - законсервировать текущее положение с повышенным уровнем инфляции, но без рисков выхода ее из под контроля, т.к. реальная ставка очень высокая, и ростом экономики. Попытки добить инфляцию любой ценой вряд ли приведут к благоприятному исходу.
@DolgosrokInvest