Doinikov
Doinikov
17 февраля 2022 в 16:20
Выбор Т-Инвестиций
🏗 Облигации Флай Плэнинг: большой разбор Когда в конце 2020 года я пришел на Тинькофф.Инвестиции, первой строчкой в каталоге облигаций по доходности уверенно стояли облигации "Флай Плэнингжнинш". Прошло уже больше года и, если мы не будем считать несчастные облигации "Обуви России" $ORUP и "Роснано", то Флай по-прежнему занимает топ-строчки среди высокодоходных облигаций. Пора вернуться к истокам и снова посмотреть на то, как поживает компания. 
(Предыдущие разборы облигаций смотрите по тегу #doinikov_обзор) • Род деятельности: Строительство • Год основания: 2014 • Аудитор: Энерджи Консалтинг 📄 Данные по эмиссиям —см. рис. 1 ✔️Анализ рентабельности [Обратите внимание, я беру "плавающие" года, в зависимости от последнего доступного для анализа квартала: 2021 = Q4’20 - Q3’21; 2020 = Q4’19 - Q3’20; 2019 = Q4’18 - Q3’19] 1. Выручка, млн. ₽

• 2019: 1 051
• 2020: 302 (-71%)
• 2021: 385 (+27%)
🟠 2. Чистая прибыль, млн. ₽
 •2019: 74.0
•2020: 40.0(-46%)
•2021: 11.2 (-72%)
🔴 3. Рентабельность чистой прибыли: 
• 2019: 5.8%
• 2020: 3.0%
• 2021: 0.8% 
🔴
 4. Рентабельность активов: 
• 2019: 2.0%
• 2020: 1.1%
• 2021: 0.3%
 🔴 💡 Вывод по рентабельности: 2020 год оказался для компании очень разрушительным, ударив по доходам и рентабельности. Однако, к сожалению, в 2021 году компания продолжила спад, где чистая прибыль оказалась в 7 раз ниже по сравнению с 2 годами ранее. ✔️Анализ признаков банкротства 1. Коэффициент текущей ликвидности
[Норма: >1.5; Крит. значение: <1.2] 
• 2019: 1.47
• 2020: 1.73
• 2021: 1.74
🟢 2. Коэффициент долга (Долг / Капитал)
[Норма: <0.67; Крит. значение: >2] 
• 2019: 2.0❗️
• 2020: 1.8
• 2021: 2.1❗️
Флай находится на нижней границе критической зоны, однако компании удается контролировать долговую нагрузку.
🟡 3. Коэффициент покрытия % выплат (EBIT/Проценты к уплате)
Норма: >3; Крит. значение: <1.5 
• 2019: 2.04
• 2020: 1.36❗️
• 2021: 1.14❗️ 
Компании всё сложнее выплачивать проценты. Более того, свежая эмиссия, выпущенная в сентябре 2021 года, должна только добавить нагрузки на денежные потоки. На сайте Rusbonds также видно, что еще один выпуск готовится к обращению — всё это тревожно для долговой нагрузки.
🔴 4. Цикл дебиторской задолженности
Крит. значение: +30% к прошлому году 
• 2019: 529 дней❗️
• 2020: 1747 дней❗️
• 2021: 1657 дней❗️
 У "Флай" всё хуже получается зарабатывать, а также растет дебиторская задолженность, которую никак не превратить в кэш: показатель невероятно высок!
🔴
 5. Коэффициент Альтмана (Altman Z-score)[для частных компаний]
“Красная” зона: <1.23
“Серая” зона: 1.23-2.99
Безопасная зона: >2.99 
• 2019: 0.91❗️
• 2020: 0.81❗️
• 2021: 0.51❗️
 Альтман показывает, что дела компании сильно ухудшились за 3 года. Особенно это связано с падением выручки при растущих % выплатах по долгу.
🔴 💡Вывод по признакам банкротства: анализ показывает, что у "Флай" дела не очень. Падающая рентабельность вкупе с увеличивающимися долгами не может долго продолжаться. ✔️Кредитный рейтинг • Эксперт РА: B (стабильный) ✔️Матрица "спред-тенор" Я разработал финансовую модель, которая позволяет совершать перекрестный анализ облигаций согласно их спреду и тенору (сроку до погашения). Это позволяет оценивать облигации, не имеющие официального рейтинга. • Рейтинг по матрице: B+ 🏆Общий итог: "Флай" в чистом виде предлагает нам ВДО, риски потерь по которым могут быть значительнымы. Тем не менее, за эти риски некоторые эмиссии предлагают щедрое вознаграждение: выпуск 4 $RU000A102KR3 имеет доходность 17.75%, а выпуск 5 $RU000A103N19 аж 19.88%! ⚠️ОСТОРОЖНО: данные облигации подойдут агрессивным инвесторам и совсем не подойдут консервативным игрокам, ищущим надежность на рынке облигаций. 🙏🏼 Если анализ вам понравился, вы можете сказать “спасибо” с помощью лайка ❤️, комментария 💬 или доната 🍩 📧 Не забывайте подписываться, чтобы не пропустить следующие разборы! #россия #облигации #обзор #пульс_оцени #ликвидность #отчетность #анализ #разбор_компании #вдо $RU000A100K64 $RU000A101178
8,42 
80,42%
951 
+5,06%
163
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
12 ноября 2024
Positive Technologies: большой потенциал в будущем, но не сейчас
11 ноября 2024
Яндекс: диверсифицированный IT-гигант
16 комментариев
Invest_Jockey
17 февраля 2022 в 16:27
Потрясающий разбор
Нравится
Invest_Jockey
17 февраля 2022 в 16:27
Очень круто
Нравится
Helen_V
17 февраля 2022 в 16:29
Все четко, понятно, логично! И печально… зато я теперь точно не увеличу долю☺️ так, пусть болтается 5 штук на вкусняшки😜
Нравится
1
Freewan
17 февраля 2022 в 16:30
ВДОшки вообще щас опасно брать. Им рефинансироваться нечем в случае чего
Нравится
1
dimasfantomas
17 февраля 2022 в 16:33
Замечательный анализ! Как считаете, при такой степени риска по данному эмитенту какой процент считаете адекватным в общем портфеле всех облигаций. Например: 60% - офз 30% среднерисковых корпоративных облигаций 10% - вдо типа флайпленинг
Нравится
Пульс учит
Обучающие материалы об инвестициях от опытных пользователей
BENLEADER
+38,2%
1,5K подписчиков
Beloglazov94
52,2%
453 подписчика
VASILEV.INVEST
18,4%
6,9K подписчиков
Positive Technologies: большой потенциал в будущем, но не сейчас
Обзор
|
Вчера в 17:45
Positive Technologies: большой потенциал в будущем, но не сейчас
Читать полностью
Doinikov
11,7K подписчиков 44 подписки
Портфель
до 500 000 
Доходность
47,38%
Еще статьи от автора
11 августа 2024
🇫🇷 10 лет во Франции: от “лень готовить” до кулинарной школы В рамках конкурса #рестораны у Т-Банка расскажу вам свою историю о том, как менялось моё представление о еде вместе с пищевыми привычками за те годы, что я прожил в стране гастрономии и кулинарного гедонизма. Разделю свой рассказ на несколько тезисов, которые пришли в мою жизнь друг за другом в течение этих лет. • Приготовление еды — это социальное занятие! В 2014 году я студентом приехал на восток Франции, где поселился в студенческом общежитии. На тот момент я уже умел готовить базовые вещи типа “сварить макароны” или “пожарить стейк”, но в целом желания возиться на кухне у меня не было. Заходя в общую кухню в общежитии, я удивлялся, что некоторые французы постоянно встречаются там и готовят что-то в команде, при этом общаясь, шутя и обсуждая главные события прошедших дней. Постепенно я стал сближаться с соседями, и мы стали готовить совместные блюда вместе — и даже организовывать целые ужины! Иногда я даже с нетерпением ждал вечера, чтобы снова пересечься с ними на кухне и угощать друг друга своей стряпней. • Лавки и рынки > масс-маркет Однажды я вернулся в общежитие со своими покупками из супермаркета и принёс некоторые продукты на кухню, чтобы сообразить что-то на ужин. Моя подруга-француженка по имени Камилла подошла к моей кучке продуктов и, нахмурившись, спросила: “ты купил сыр Babybel? Это же промышленный сыр! У него ужасное качество и отсутствует вкус.” На что я лишь пожал плечами, т.к. совершенно не понял этот выпад. “Попробуй купить сыр в сырной лавке! Ты увидишь разницу и всё поймешь.” — сказала она напоследок, и только спустя годы я понял, что она оказалась права. Также я очень полюбил концепт воскресных рынков, которые открываются, пожалуй, в каждом городе Франции. Мне очень нравилось просто бродить по рядам и смотреть на красивые морепродукты, сыры и фрукты. С одним из моих друзей мы даже любили покупать устрицы по 1 евро, которые нам открывали прямо на прилавке, и мы тут же их лопали. Эх, студенческий люкс! • Еда и болтовня? — Oui! Всё детство и юность я прожил в парадигме: “Когда я ем, я глух и нем!” И надо сказать, что голос моих родителей и бабушек с дедушками отзывался после этого еще очень долго, когда я привыкал к французской жизни. А для французов обсудить все темы мира за едой — это национальный спорт. Будучи на своей первой стажировке, я совершенно не понимал, как они успевают столько разговаривать за едой, да еще и заканчивать трапезу быстрее, чем я! Со временем я начал бороться с детскими наставлениями по поводу закрытого рта и вставлять какие-то фразы или свое мнение, тем самым принимая всё большее участие в обеденных дискуссиях. Сейчас я уже не могу представить, как можно в тишине есть свой ужин напротив собеседника — нужно же обсудить всё на свете! • Самый лучший напиток — это вода До приезда во Францию я практически никогда не пил просто воду: обычно за приемами пищи это был либо чай, либо соки, пиво и пр. В Петербурге, откуда я родом, жители города не доверяли качеству воды из-под крана, и её приходилось кипятить и фильтровать для разных нужд — честно говоря, это делать было просто лень. Во Франции же чистая питьевая вода течет в любом кране, а в ресторанах и барах её наливают бесплатно и всегда приносят за стол… Так я и пристрастился к воде! Спустя годы я теперь всегда ношу с собой свою бутылку, которую пополняю либо в заведениях, либо в питьевых фонтанчиках, расположенных по всему Парижу; а также слежу, чтобы пить не менее 3 литров жидкости в день. • Готовить еду — это любовь!❤️ Если бы мне 10 лет назад сказали, что я буду обожать проводить часы напролет на своей кухне и готовить всякие сложны блюда + даже пойду в кулинарную школу, следуя своей новой страсти — я бы рассмеялся очень сильно! Сейчас я обожаю готовить и учиться делать что-то новое. Точно знаю, что если мне надоест моя работа в хедж-фонде — пойду в повары и, возможно, открою свой ресторан. А фото моих успехов можно посмотреть ниже 😊 Спасибо, что дочитали!
10 мая 2023
Связался с поддержкой Тинькофф по поводу выплаты купона по Alfa Perp 6.95 (ISIN: XS1760786340 ) Согласно ответу консультанта, выплата купона на брокерский счет может занять до 9 рабочих дней. Поэтому ждем пятницы!
5 мая 2023
Всем привет! Вместе с @T-Journal мы записали подкаст для серии "План Б" о жизни и тратах во Франции. Заходите послушать, если вам интересна эта тема! https://journal.tinkoff.ru/podcast-plan-b-france/