$USDRUB по сто: несколько соображений
1. Почему вас волнует валютный курс? Потому, что вас как потребителя волнует инфляция, т.е. увеличение цены товаров и услуг. Отсюда возникает правильный вопрос: как курс валюты переносится на инфляцию?
2. Если вы хотите ближайшим летним утром выпить чашечку кофе в окрестности Эйфелевой башни, то для вас этот перенос будет 1:1, увы. Если же вы вкушаете замечательный обед в ресторане "Высота 2320" в окрестности Розы Пик, то новости более утешительны.
3. Как такой перенос можно вычислить? В этот момент все становится значительно сложнее. В случае с импортными товарами из зоны евро/доллара перенос, казалось бы, тот же: 1:1, но даже тут есть тонкости. Департамента исследований и прогнозирования ЦБ: "Усложнение и удлинение логистических цепочек привели к тому, что цены стали зависеть не только от динамики курса, но и от возможности найти альтернативные источники поставок и построить новые логистические схемы. В результате влияние курса на цены стало носить опосредованный, «сигнальный» характер. А вот прямой перенос валютного курса в цены через стоимость импортных товаров и комплектующих стал менее выражен". Сюда же стоит добавить, что сам по себе импорт из зоны евро/доллара неуклонно снижается.
Экспорт тоже дает вклад, хотя и менее выраженный. Если экспортные цены в пересчете на местную валюту растут, за ними начнут подтягиваться и внутренние. Иначе продавать на внутреннем рынке станет невыгодно - это общее соображение. При этом существует набор сглаживающих механизмов.
4. По оценкам ЦБ: "С 2016 г. ослабление рубля на 1% добавляло к росту потребительских цен примерно 0,1 п. п. в течение 3–6 месяцев", т.е. фиксируем уровень переноса(по средней оценке): 1:0,3 в течение года.
Для апологетов тезиса "они все всегда врут": по оценкам МВФ "Снижение курса национальной валюты к доллару США на 1% в среднем прибавляет 0,7% к ценам импортных товаров всего через месяц. А вот внутренние цены в целом вырастают на 0,16% в течение года. В развитых странах эффект от ослабления местной валюты меньше – 0,08% дополнительного роста внутренних цен за год, в развивающихся – больше: 0,3%. Т.е. по оценка МВФ соотношение такое же: 1:0,3.
5. Средний курс доллара в 2022 году - 68,5 рублей. В январе - августе 2023 средний курс чуть выше 80 рублей. Давайте предположим, что до конца года рубль будет слабеть и далее с горизонтом 110 рублей за доллар к концу года. Тогда мы получим средний курс в размере 89 рублей за доллар по всему году.
Итого имеем рост среднегодового курса на 30%, что дает по оценкам выше порядка 10% дополнительного вклада в инфляцию на горизонте года.
6. Означает ли это, что все зашибись и можно не обращать на это внимание? Нет. Можно использовать, если считаете нужным, альтернативные инструменты: начиная с
$GLDRUB_TOM,
$RU000A1062M5 и далее, заканчивая бумагами экспортеров. Да что уж там - до сих пор можно покупать даже долларовые активы, хотя и с очевидными рисками. Не ИИР, размумеется!
7. Последнее (но не по важности). Забавляет волна публикаций в духе "вы же понимаете, что мы все умрем". Если это ожидаемо от больших сми (которые просто конвеером поставляют кликабельные заголовки, игнорируя здравый и все прочие смыслы), то чуть менее ожидаемо от многих частных каналов (видимо, там начинает работать тот же принцип, что и в больших сми).
Фильтровать поток входящей информации - по-прежнему одно из важнейших условий здоровой жизни :)