Частные инвесторы попросили ЦБ устранить налоговый казус при сделках IPO
Покупатели акций на трех IPO уже в январе могут столкнуться с начислением НДФЛ на материальную выгоду по формальным основаниям, опасается Ассоциация розничных инвесторов. Она просит ЦБ вмешаться и дать разъяснения.
Ассоциация розничных инвесторов (АРИ) направила письмо в Банк России на имя первого зампреда Владимира Чистюхина. В нем она указала на налоговую проблему, которая при определенных условиях возникает у частных инвесторов в ходе IPO. В письме от 16 сентября АРИ приводит три недавних кейса, из-за которых инвесторы могут заплатить дополнительные налоги уже в январе 2025 года: размещение «Европлана», «Диасофта» и МТС Банка.
С 2024 года в налогообложение инвесторов вернулось понятие материальной выгоды. Это вид дохода, который возникает в случае, если актив был куплен по цене ниже рыночной либо получен безвозмездно. Формирование материальной выгоды в ходе первичных размещений возможно в ситуациях, когда IPO прошло по одной цене, а минимальная котировка в первый день торгов на бирже была выше этой цены. Сейчас Мосбиржа не учитывает сделки в рамках IPO при определении рыночных цен активов. Это создает риск, что разница между такими ценами будет использоваться как база для начисления НДФЛ. В связи с этим ассоциация просит ЦБ разъяснить ситуацию, чтобы инвесторам не пришлось платить дополнительный налог из-за «наличия исключительно формальных оснований для начисления НДФЛ без должного экономического содержания».
Представитель Мосбиржи сообщил «РБК Инвестициям», что площадка знает «о вопросах инвесторов, связанных с корректным исчислением налогов, в том числе по сделкам IPO». «Изучаем детали и выступаем за поиск решения, которое способствовало бы развитию рынка капитала и защите прав инвесторов», — добавили там. О рисках дополнительного налога на виртуальную выгоду для участников IPO осведомлены также юристы и налоговые консультанты.
В период с 2021 по 2023 год налог с матвыгоды не взимался.
Ассоциация пишет в письме регулятору, что размещение бумаг на бирже происходит в режиме переговорных сделок (РПС). РПС предполагает подачу адресных заявок. Такие заявки отличаются от обычных тем, что в них указан контрагент, с которым планируется заключить сделку. В то время как традиционные рыночные заявки предполагают, что стороны сделки обезличены, то есть покупатель не знает продавца и наоборот.
«Организатор размещения определил цену акции, а потом брокеру надо передать эти бумаги инвесторам. Делается это через Московскую биржу, как и при обычных торгах, только в режиме переговорных сделок. То есть подается внебиржевая заявка в режиме переговорных сделок, у которой есть один адресат — организатор размещения. Далее организатор удовлетворяет определенное количество заявок, после этого начинаются торги в режиме основных торгов. Однако сегодня Московская биржа не учитывает котировки, которые были в режиме переговорных сделок, для целей определения диапазона рыночных цен», — объяснил проблему глава ассоциации Илья Херсонцев. Если бы данный режим учитывался при определении ежедневного коридора цены, то при проведении IPO материальной выгоды, подлежащей налогообложению, не возникало бы.
Минфин в своем письме № 03-04-06/45619 от 18 июля 2017 года указывал, что в случае совершения операций с ценными бумагами в режиме переговорных сделок предельные границы колебания рыночной цены ценных бумаг определяются минимальной и максимальной ценами с учетом всех сделок, осуществленных в различных режимах, включая режим переговорных сделок.
Часть 2:
https://www.tbank.ru/invest/social/profile/CameramanV/58f94235-5e0b-4666-be8b-aa0a6dd157f8
#матвыгода #налог #IPO