BusToTheMoon
BusToTheMoon
10 декабря 2023 в 8:11
Глава 2. А кто поможет? После введения санкций экономика ИРИ должна была в срочном порядке перенаправить потоки экспорта нефти в другие страны. На выручку пришли страны БРИКС - Индия и Китай. Китай закупет нефть по скидке для собственного потребления, Индия - для перепродажи на западные рынки. Ничего не напоминает? Аналогичная ситуация в 2022, те же лица, только теперь вместо ИРИ - РФ. Необходимо было налаживать импортозамещение. Главными прослойками по перепродаже западных технологий стали соседи Турция и ОАЭ, а также Бразилия. В России ситуация такая-же, главными импортерами стали ближайшие соседи: Казахстан и Китай. Вопрос третий - за чьи шекели торговать? 3/4 запасов персидских долларов заблокированы на западных счетах. Поток долларов в страну не идёт. Решение - торговать со странами в их национальных валютах. С Турцией - в турецкой лире, с Китаем расчет в юанях. Однако данная стратегия уж слишком рискованна, особенно когда нацвалюта твоего соседа с инфляцией в 30%. Тогда в счёт пошло золото! Товары покупают за турецкие лиры, турецкие лиры обмениваются в банках на золото, тонны золота едут в Иран. Золотом торгуют с ОАЭ. Оборот и ликвидность золота в регионе выросла в 14 раз! Внутреннее импортозамещение не привело к результатам и показало свою неэффективность. Коррупция, налоги и несостоятельность научной базы ИРИ не дало хоть сколько-нибудь ощутимого эффекта, вопреки дотациям и субсидиям. Гораздо эффективнее было закупать западные товары из третьих стран, нежели поднимать свое. Заключение В главе лично для себя делаю 5 выводов: •Эмбарго на нефтяные компании со стран запада оказали не сильный эффект. В них можно вкладывать, сугубо как в сбережение денег от ослабления нацвалюты •Золото - отличный ликвидный сберегательный инструмент, только вариантов заработать опять же не вижу •Научная база в России намного лучше, чем в Иране (спасибо СССР), но вкладывать в новые компании, ориентированные на создание импортозамещенного продукта - занятие рискованное и зачастую бесполезное. Однако риск - дело благородное. Если есть возможность, гораздо профитнее покупать акции иностранных компаний, получающих допвыручку на перепродаже западных технологий в Россию. •Распределять капитал по нацвалютам дружественных стран. Если есть возможность - брать облигации в этих валютах. •И общий вывод по предыдущим: ничего лучше и стабильнее, чем присосаться к государству - нет (в текущей ситуации)
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
10 января 2025
Чем запомнилась неделя: возвращение X5 и новые санкции
10 января 2025
МКБ: финансы, рентабельность и перспективы
Авторы стратегий
Их сделки копируют тысячи инвесторов
BENLEADER
+41,4%
2,4K подписчиков
SkilfulCapital
+22,6%
3,1K подписчиков
FinLifehacks
+7%
947 подписчиков
Чем запомнилась неделя: возвращение X5 и новые санкции
Обзор
|
10 января 2025 в 19:48
Чем запомнилась неделя: возвращение X5 и новые санкции
Читать полностью
BusToTheMoon
108 подписчиков 17 подписок
Портфель
до 1 000 000 
Доходность
29,47%
Еще статьи от автора
28 октября 2024
Год назад я сделал ошибочный вывод о рынке и эта ошибка стоила мне потери части капитала. Примерно 11 месяцев назад ЦБ повысил ключевую ставку до 16%. Я посчитал это хорошей возможностью войти в облигации. Среднесрочные корпоративные облигации тогда давали ок. 18% годовых к погашению. Российский рынок мне был не интересен в принципе, при такой ставке уж точно. В итоге я начал пылесосить разные 2+ летние бонды. Ставка тем временем росла, при 18% я докупал, но теперь уже длинные ОФЗ. Надежда была на скорый цикл снижения ставок, в котором я заработаю на росте тела облигации. При стагнации КС же - отобью инфляцию в 0. Но и этого не случилось. По голове меня ударило в сентябре при новом повышении, и я пересмотрел свой прогноз на пессимистичный, кратко изложил его в предыдущем посте. И как в романе Н.Г. Чернышевского "Что делать?" встал этот вопрос. Поделюсь своими рассуждениями и ни разу не претендую на истину. Более того, ошибившись раз - ошибусь и два. •Флоатеры. Сейчас мы в цикле повышения ставок и летим, как турецкая лира по Константинополю. •Сырьевики. Я считаю бизнес при ставке выше 10% малорентабельным, что уж говорить о 20-30-40. Тем не менее прислушаюсь к общему мнению. Их доход привязан к валюте и мировым ценам на сырье. •Облигации с фиксой зарезал. Пока только те, что закрываются с 2026 по 2027 включительно. Не рассчитываю на снижение ставки раньше, следовательно находясь в них я теряю и очень сильно. Освободил деньги под покупки и уменьшил налоговую базу.
25 октября 2024
В 2025 году инфляция будет 30-35%
13 августа 2024
В догонку скажу, что процесс обмена получился очень странным. Изначально нам говорили про условия, что все акции будут сформированы в единый пай, который можно будет покупать только целиком, без выбора отдельных акций. Как показала практика, инициатива российского бюрократа идёт вразрез с его же реализацией. К примеру выкупили Finex, но не LokheedMartin, и т.д. Жду новостей про аналогичный обмен бесшовных и с ультрабезопасным местом хранения гонконгских акций. На этих импотентов SPBE надеяться не стоит, может поможет государство?