Облигация и с чем её есть.
Часть 4 Рейтинг облигации и Дефолт
Люди приходят на биржу за своим капиталом, потому что здесь больше доходность, чем в депозитах банков, но больше рисков. Новичков эти риски пугают. Даже в облигациях - понятных и, вроде бы, надежных бумагах видят опасность, возможно не зря, может у кого-то чуйка. Но я в чуйку не верю.
К сожалению, Тинькофф не предоставляет подробной аналитики по облигациям, дает нам всего три оценки низкий/средний/высокий, на основе кредитного рейтинга и рыночного риска.
Кредитным рейтингом занимаются кредитные рейтинговые агентства. Независимые и непредвзятые компании 😉, которые анализируют финансовое состояние компании и по результатам присваивают рейтинг от ААА до D, где ААА - лучше не бывает, B - пойдет, С - высокий риск дефолтнуть. D - дефолт.
При дефолте облигации убирают с биржи, ее не купишь случайно, можно не волноваться. А вот мимо бумаги с рейтингом BB+ можно вполне пройти, так как у неё, одна звезда.
📖 Есть два негативных состояния:
ДЕФОЛТ - эмитент не может выполнить свои обязательства, т.к. нет денег.
ТЕХНИЧЕСКИЙ ДЕФОЛТ - деньги есть, но они в машине, а машина в деревне, прошли дожди, дорогу смыло, простите нас пожалуйста. 🙏
Технический дефолт наступает на следующий день, от несостоявшейся выплаты, на 11 день биржа объявляет дефолт, на 13 день проводится делистинг ценных бумаг.
Выплаты купонов у брокера Тинькофф через 1-3 дня на 99,9% никак не связаны с тех.дефолтом - это работа брокера.
Где же смотреть кредитные рейтинги?
На сайтах рейтинговых агентств. Однако, их много, а в какую обратилась компания - поди сыщи.
На сайте самого эмитента. Специально для нас с вами, у компаний, которые размещают на бирже ценные бумаги, есть страничка “Инвесторам”.
На слайдах сайт эмитента бумаг “Обувь России”.
Третий вариант: о боже🤷♂️, компания не обращалась в агентство или скрывает полученный рейтинг от общественности.
Тогда сами смотрим опубликованные финансовые результаты, годовые отчеты и всё остальное, среди сотен страниц “воды” ищем таблицы, анализируем. Что анализируем? На первых порах самое примитивное есть ли у компании прибыль и какие долги. Нет прибыли есть долги - решение о покупке очевидны. Дальше больше…можно самому выработать правила для своего кредитного рейтинга, но сам я не сторонник.
Подитог: для оценки облигаций необходимо: обращаться к сторонним ресурсам; понимать хотя бы на базовом уровне финансовые отчеты.
Что я лично об это думаю? 🤔
Про кредитные рейтинги
1) Советую посмотреть замечательный фильм “Игра на понижение”.
2) Бумаги республики Беларусь с отличным кредитным рейтингом падали в августе, и у оппозиции были мысли, сказать, что долги страны - это долги кровавого режима, и мы их прощаем. Риску дефолта подвержены все.
Про финансовые отчеты компаний.
Хм… я сам принимал участие в составлении таких отчетов, знаем-плавали.
Так что я оцениваю не риски отдельных компаний, а риск своего облигационного портфеля с помощью холодной математики.
В 2020 году допустили дефолт 14 эмитентов, причем один из них с высоким рейтингом, всего эмитентов на московской бирже 356.
В моем портфеле на данный момент около 20 эмитентов, в равных долях, со средней доходностью около 10%.
Вероятность потери одного эмитента 4% или 1/25. Вероятность потери всего портфеля исчезающе мала.
При потере одного эмитента я теряю 1/20 вложенного капитала, 5% купонного дохода. С учетом потери капитала годовая доходность уменьшается с 10% до 4,5%. Т.е. я всё равно получу больше чем на депозите.
Причем, такая тотальная диверсификация портфеля в облигациях работает, в отличие от акций!
Делаю вывод, что для новичка гораздо больший риск - неверно оценить доходность облигации, пропустить дату колла или оферты, чем столкнуться с дефолтной компанией.
И да! саморазвитие в части финансовой грамотности неотъемлемая часть успешного пути инвестора.
Надеюсь было интересно и полезно.
#облигация #РКД_Облигации_Ч4