Илья Баринов: «У зерновиков и переработчиков нет такого лобби, как у угольщиков»
Сибирскому комбинату хлебопродуктов, развивающему зернопеработку в Омской области, в декабре предстоит погашение дебютного выпуска биржевых облигаций на 100 млн рублей. О политике компании на рынке публичного долга, влиянии роста ключевой ставки на бизнес, а также о планах по развитию экспорта в странах Юго-Восточной Азии в интервью Boomin рассказал генеральный директор «Сибирского КХП» Илья Баринов.
«Работаем процентов на 40 от своей производственной мощности»
— Как ужесточение денежно-кредитной политики в стране влияет на ваш бизнес?
— Ужесточение ДКП на любом бизнесе сказывается негативно. Деньги становятся всё дороже и дороже. Мы вынуждены пересматривать нашу инвестпрограмму, фактически сворачивая проекты, которые не способствуют укреплению позиций компании на рынке здесь и сейчас. Стараемся по возможности работать с льготным кредитованием, рассчитываем на возмещение части затрат на уплату купонов от Минэкономразвития.
Мы понимаем, что какое-то время нам всем придется жить с высокой ключевой ставкой. Значит, нужно приспосабливаться.
Но есть еще вопрос цены на нефть. Если ее стоимость пойдет вниз, власти вынуждены будут сократить объемы поддержки агропромышленного сектора, и нам будет еще тяжелее и больнее. Но, как мы видим, в других секторах экономики ситуация еще сложнее. Например, в строительной отрасли. Трудно не заметить, как сокращаются объемы перевозки по железной дороге стройматериалов.
— С какими ключевыми показателями компания завершила первое полугодие 2024 г.?
— Консолидированная выручка за полгода составила 783 млн рублей, чистая прибыль — 11,1 млн рублей, произвели более 26 тыс. тонн продукции, реализовали 12 тыс. тонн сельхозсырья на 250 млн рублей.
— Как оцениваете этот результат?
— По каким-то направлениям наблюдаем спад спроса, что-то, напротив, приятно удивляет темпами роста, а если говорить в целом о деятельности компании в первом полугодии, то в общем-то тренд соответствует текущей ситуации в отрасли — поставки зерна в Китай значительно сократились из-за перебоев с получением оплат, кредиты подорожали и их доступность, как и финансовая господдержка, ухудшилась.
— Насколько сегодня загружены производственные мощности?
— Сейчас работаем процентов на 40 от своей производственной мощности. В случае роста спроса на продукцию предприятия нам не составит труда производить в 2–2,5 раза больше — резервы имеются.
«Китайское направление мы стали плотно развивать с началом СВО»
— На какие рынки вы сейчас ориентированы?
— Основной объем готовой продукции — муку высшего и первого сорта; манную, ячневую, перловую и гороховою крупы; комбикорма для КРС, свиней и птиц — мы поставляем на внутренний рынок, сейчас это Урал и европейская часть страны. Рассчитываем, что конъюнктура в этом году позволит возобновить поставки в Москву и Санкт-Петербург. Часть готовой продукции мы отгружаем в страны Центральной Азии: Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан — примерно 30% от общего объема. Поставляли бы больше, если бы не запретительный транзитный тариф Казахстана. Для российских экспортеров его размер в три-четыре раза выше, чем для местных поставщиков.
продолжение⬇️
$RU000A107P62