Аналитики Банка России связали рост инфляции в России с монетарными факторами, указывая на значительное увеличение денежной массы через кредитные и бюджетные каналы. В аналитическом бюллетене департамента исследований и прогнозирования отмечается, что объем денежных средств в экономике превышает ее возможности адаптации, несмотря на временные структурные факторы, такие как рост монетизации экономики.
По данным ЦБ, темпы роста денежных агрегатов М2 и М2Х в начале декабря достигли 20,1% и 15,9% в годовом исчислении, что значительно превышает показатели 2017-2019 годов, когда инфляция была около 4%. Тогда рост агрегатов составлял 10% и 7,3% соответственно.
------------
Трудно ожидать, что в таких условиях недвижимость может подешеветь. Одни издержки на оплату труда и удорожание комплектующих и логистики приведут к росту цен новое жилье при сомнительном качестве. Падение цен на вторичку возможно исключительно по причине того, что банки дают ипотечные кредиты на покупку вторички под гораздо более высокие проценты, чем на покупку новостройки, даже не смотря на то, что вместо хрущевки заемщик получит через 2-3 года новую квартиру по реновации. Несправедливое кредитование привело к тому, что цены квадратного метра жилья в первичке на 57% выше, чем на вторичке. Банки снова раздувают цены используя сомнительный расчет рисков.
По сути банками производится искусственное нерыночное давление на цены вторички. Однако, чем ближе срок переселения по реновации, тем выше будет цена вторички. К тому же вторичка, подлежащая сносу, отработает рост цены на первичку, который произойдет за счет роста издержек и инфляции. И риэлтеры спешат заработать на этой нелинейности роста цен, пытаясь сторговаться с владельцами этой недвижки.
В стране настроен не рынок, а система грамотного развода владельцев старого жилья)
И в этом разводе скупки по дешевке "бабушкиного жилья" согласованно участвуют и банки и риэлтеры под молчание регулятора, который "не вмешивается" типа ...