Книга Р. Гибсона «Формирование инвестиционного портфеля»
Глава 2
🎞Исторический обзор эффективности инвестиций в рынок капитала
КАЗНАЧЕЙСКИЕ ВЕКСЕЛЯ
Казначейские векселя представляют собой краткосрочные ссуды Министерству финансов США. Они продаются с дисконтом от стоимости на дату погашения, не имеют купонов, срок их погашения до 1 года. Как прямые долговые обязательства федерального правительства они защищены от риска невыполнения обязательств. Кредиторам гарантирован возврат денег с процентами в установленный срок платежа по векселю. Ставка дохода по казначейским векселям варьируется, но, несмотря на это, в момент покупки кредитор точно знает, сколько он получит. Из рис. 2.3 видно, что 1 долл., вложенный в казначейские векселя в конце 1925 г., при условии реинвестирования процентов к концу 1998 г. превратился в 14,94 долл. Средняя ставка дохода в сложных процентах за 73 года составил На рис. 2.3 также представлен профиль годовой доходности казначейских векселей. Несмотря на скромный номинальный доход в конце 1920-х–начале 1930-х, реальный доход был довольно высоким, учитывая дефляцию. В 1940-х в период большой инфляции федеральное правительство искусственно за- нижало доходность казначейских векселей, поэтому реальные процентные ставки были отрицательными. Законодательные ограничения были сняты в 1951 г., и с тех пор доходность более тесно связана с уровнем инфляции. За весь 73-летний период она изменялась от 0 до 14,7%.
Главное преимущество казначейских векселей — стабильность номинальной стоимости. Цена, которую приходится за это платить, — ставка дохода, едва превышающая уровень инфляции. И это без учета подлежащих уплате налогов! Если вычесть подоходный налог, уровень доходности окажется ниже уровня инфляции. Вывод напрашивается сам собой: если инвестировать в казначейские векселя, то, чтобы остаться при своих, нужно жить в мире, где не существует налогов и не нужно использовать получа- емые проценты на покрытие своих текущих расходов.
💡 Многие инвесторы, боящиеся риска, сопряженного с инвестициями в акции, ищут «тихую гавань» в краткосрочных инвестициях, генерирующих процентный доход. Этот пример можно эффективно использовать, чтобы подчеркнуть риск покупательной способности, присущий данному инвес- тиционному инструменту. Часто инвесторы недостаточно чувствительны к влиянию инфляции, поскольку она может избирать довольно хитрые пути. Хотя им следует в первую очередь думать о реальных доходах (т.е. о доходах с поправкой на инфляцию), часто кажется, что их больше интере- суют номинальные результаты.
Например, в период высокого уровня процентных ставок в 1979–1981 гг. средняя доходность казначейских векселей составила 12,1%, что давало 8,5% чистого дохода при уплате 30%-ного налога по максимальной ставке. Инфляция за тот же период времени в среднем составила 11,5%, т.е. этот инвестиционный инструмент приносил убыток 3% в год. Через три года средняя доходность казначейских векселей снизилась до 9,7%, что дало 6,8% после взимания того же налога. Однако средний уровень инфляции составлял 3,9%, таким образом, реальный положительный доход составил около 3% в год. Иллюзия накопления состояния в то время, когда на самом деле оно тает, — очень опасна для инвесторов.
4 поста = 37 страниц книги
#гибсон
#векселя
👍лайк напоминает мне, что книга вам интересна