💡Элемент. Будущее российской электроники.
Посетил в пятницу НИИЭТ ( Научно-исследовательский институт электронной техники, входит в Группу компаний «Элемент») в славном городе Воронеже.
Будет несколько постов, тема интересная, материала много).
$ELMT
💡ГК Элемент — крупнейший игрок рынка российской микроэлектроники с долей около 50%. ГК Элемент создана в 2019 году на базе активов АФК Система и Ростеха.
Компания с господдержкой и льготным налогообложением (налог на прибыль - 3 %). Электроника как никогда нужна стране, поэтому и налоги ниже. Недавно была новость, что налоги для отрасли могут поднять до 8 процентов. Это все равно ниже, чем в других отраслях ( 25 %). Так же есть разные меры поддержки от государства, так что компания сможет развиваться и при повышении налоговой ставки.
Компания Элемент – это единственная компания полного цикла в РФ, которая занимается как разработкой, так и производством электронной продукции. Так же компания занимается разработкой и производством собственного оборудования. На первом этапе компания намерена довести долю собственного оборудования на своих предприятиях до 70%, а в перспективе не исключает поставок внешним заказчикам.
Предприятия группы расположены в 10 регионах России. Количество работников - более 9 тыс человек. 97% штата заняты в разработке и производстве.
💡 Что было интересного?
Показали примерный цикл производства микроконтроллеров и транзисторов. Показали не всё, так как некоторые процессы происходят в идеальной чистоте и даже одна неудачная пылинка может привести к браку. А как известно, инвесторы являются разносчиками пыли и грязи).
- Производство кремниевых пластин. Основой для микроконтроллеров служит кремний, из которого изготавливают тонкие круглые пластины — кремниевые подложки диаметром до 300 мм. На них размещают сразу тысячи ( и даже сотни тысяч) кристаллов (транзисторов), из которых уже и создаются будущие микроконтроллеры. Эти пластины изготавливают на заводе Микрон в Зеленограде (также входит в Группу компаний «Элемент»).
- Фотолитография. На этом этапе на кремниевую подложку наносят слои фоточувствительного материала, который затем экспонируется в ультрафиолетовом свете через специальный трафарет с образцом будущей схемы. Это позволяет перенести электросхему на кремний.
- Травление. Используется для удаления лишнего материала с кремниевой подложки. После травления на ней остаются только проводники. В ход идёт химия: соляная, серная, азотная кислоты, перекись водорода.
- Допирование. Это процесс внесения примесей в определенные участки кремния для изменения его проводимости. Допирование позволяет создавать p-n переходы. Это основа для транзисторов, диодов и других компонентов микроконтроллера. Если обычно радиолюбители берут готовые детали и паяют их к плате, то при производстве микроконтроллеров те же самые элементы создают прямо на пластине: паять их уже не приходится.
- Нанесение металлических слоев. Для создания электрических соединений между компонентами схемы на кремниевую подложку наносят металл (чаще всего алюминий или медь, или даже золото). Всё очень мелкое, нужна очень высокая точность, размер дорожек меньше толщины человеческого волоса. Любая неточность и контроллер или транзистор идут в брак.
Продолжение следует...
@Element_Group
#элемент #30letniy_pensioner
#хочу_в_дайджест
#30летнийпенсионер
#учу_в_пульсе #прояви_себя_в_пульсе