Золото: все еще необходимо в портфеле
Драгоценный металл
Напомним, что в первые месяцы 2023 года поддержку ценам на золото оказывали рыночные ожидания того, что ФРС США скоро перейдет к снижению ставки, а также банковский кризис, который разразился в США в марте. На этом фоне спотовая цена на золото в мае в моменте достигала $2 050 за унцию и вплотную приблизилась к историческому максимуму $2 072,5, который был установлен в августе
Однако с того момента цены на золото стали постепенно снижаться. В основном это происходило
Ранее участники рынка ждали, что ФРС США перейдет к снижению ставок уже в начале второго полугодия
Это подтверждается и динамикой ETF, которые ориентированы на золото. Весной предпочтения относительно золота среди частных и институциональных инвесторов были довольно смешанными. Однако чистые притоки (разница между притоками и оттоками) в ETF на золото говорили о том, что тех инвесторов, которые верят в золото,
Что касается мировых центробанков, то здесь картина иная. В апреле — мае на фоне существенного роста стоимости драгоценного металла центробанки больше продавали золото, чем покупали (наблюдались чистые оттоки). Однако после некоторого снижения цен в июне центробанки вернулись к наращиванию покупок золота.
Ключевой покупатель золота среди мировых центробанков — Китай
Он неуклонно наращивает госрезервы с ноября 2022 года и вместе с тем снижает свою экспозицию на американские гособлигации. Каждый месяц Пекин реинвестирует примерно 10—20% от продаж гособлигаций США в покупку золота, добавляя в среднем по 18 тонн драгоценного металла в госрезервы в месяц. Так, в июне треть чистых покупок золота мировыми центробанками пришлась на Китай. Этот тренд, скорее всего, будет продолжаться в течение довольно долгого периода времени, так как доля золота в госрезервах Пекина все еще низкая (менее 4%). Для сравнения: у некоторых развитых стран, таких как Германия и США, доля золота в госрезервах может достигать 70%.
Золото целесообразно иметь в портфеле, даже несмотря на его слабую динамику последние месяцы. И вот почему.
Помогает защитить накопления от девальвации рубля.
В долгосрочной перспективе защищает от долларовой инфляции.
Может вырасти в случае резкой коррекции на американском рынке и бегства инвесторов в защитные активы, учитывая наш негативный взгляд на экономику США и ожидаемую там рецессию.
Сохраняем прогноз по ценам на золото на уровне $2 200 за унцию на 2024 год.
Недвижимость: как инвестировать на небольшие суммы
Рынок недвижимости, как правило, дает возможность защитить средства от инфляции. Правда, здесь важно следить за трендами, чтобы не купить активы на пике роста цен и спроса. В этом плане рынок в последнее время выглядит куда интереснее и безопаснее, чем год назад. Наши опасения относительно рисков коллапса спроса не подтвердились, а цены прошли период стабилизации.
В этом году предложение на российском рынке жилой недвижимости продолжает расти умеренными темпами. Хотя в некоторых регионах, например в Московской области и
А вот спрос на первичном рынке незавершенного строительства все еще падает, но не настолько стремительно, чтобы бить тревогу. Во многом падение в годовом выражении в 2023 году объясняется высокой базой прошлого года. При этом темпы снижения уже замедляются.
Это снижение нельзя назвать тревожным сигналом еще и потому, что количество выданных кредитов на первичном рынке во втором квартале
Динамика цен также вселяет уверенность в стабилизации рынка недвижимости. Последние месяцы цены нормализуются, но никаких резких снижений не было — на уровне их поддерживают льготная ипотека, рост кредитования и гибкость застройщиков. С начала года рост цен на жилье в среднем обгоняет инфляцию, но он постепенно замедляется до ее уровня.
Спрос на рынке недвижимости пережил некоторую коррекцию за последние 12 месяцев. Рост цен продолжает замедляться до уровня инфляции
Однако при инвестировании в объекты недвижимости стоит помнить, что это очень фрагментированный рынок. Зачастую важнее анализировать отдельно выбранный регион и динамику различных типов жилья, чем рынок в целом. Для тех, кому сложно выбрать актив и у кого нет времени изучать его перспективность, Т‑Банк запустил фонды для инвестиций в недвижимость. Мы выбрали перспективные объекты в Москве и предоставили возможность нашим клиентам инвестировать в них даже на относительно небольшие суммы.
Пока у нас есть два фонда —
Фонд предполагает инвестировать в новый жилой квартал на Пресненском Валу в Москве. Горизонт инвестирования — четыре года. Потенциальная доходность — 40—60%. С момента запуска в июне 2022 года активы фонда выросли уже на 13% — это более высокий рост, чем показали в среднем цены на первичном и вторичном рынках недвижимости России за этот период.
Фонд предполагает инвестировать в строящийся жилой комплекс Luzhniki Collection в Москве. Горизонт инвестирования — пять лет. Потенциальная доходность — 50—70%. С момента запуска в конце 2022 года активы фонда выросли на 10%, обогнав индекс потребительских цен и средние цены на рынке недвижимости за это время.
IPO: новый импульс
Сложные условия, в которых оказалась российская экономика, существенно сократили доступные варианты для привлечения инвестиций в развитие. При этом отрасли, в которых ранее доминировали иностранные компании, захватывают стремительно развивающиеся отечественные игроки. Для дальнейшего развития им нужны средства, поэтому многие стали серьезно задумываться о выходе на биржу. Тем более что количество частных инвесторов и объем их средств на бирже стали расти.
По словам представителей Мосбиржи, в ближайшие годы около 40 компаний могут провести IPO и приобрести публичный статус. Такая оценка выглядит крайне позитивно и при этом неопределенно. На наш взгляд, все будет немного скромнее, но публичных размещений определенно должно стать больше. Мы ждем, что около десяти компаний могут разместиться на бирже до конца 2024 года. Из них по крайней мере половина — растущие бизнесы с большими перспективами, которые, вероятно, будут пользоваться высоким спросом у частных инвесторов.
Вложения в такие активы для российского инвестора будут хорошим способом защитить вложения от инфляции, так как быстрорастущие бизнесы способны принести высокие доходности на долгосрочном горизонте. Кроме того, среди российских компаний наметился тренд — обещать инвесторам не только потенциал роста, но и стабильные дивиденды уже в первые годы после размещения. Это делает компании новой волны привлекательными для всех типов инвесторов.
Читайте в других частях стратегии:
Стратегию подготовили
Кирилл Комаров
Руководитель отдела инвестиционного консультирования
Ляйсян Хусяинова
Старший аналитик
Михаил Иванов
Кредитный аналитик
Маргарита Яковлева
Старший аналитик
Александр Алексеевский
Старший аналитик
Дария Лехницкая
Руководитель редакционного отдела
Анастасия Ермолаева
Старший редактор