Коротко
2022 год выдался непростым для инвесторов всего мира. В новом,
Ситуация осложняется еще и тем, что многие экономики мира находятся в рецессии или на грани нее. Историй роста мало, куда больше пузырей, которые сдуваются. Первым был пузырь из акций убыточных технологических компаний. Затем на рынке криптовалют. На очереди пузыри на рынке недвижимости и, возможно, на сырьевых рынках. В условиях высокой неопределенности и большого количества рисков гуру инвестиций Рэй Далио даже отказался от своего легендарного выражения «cash is trash» («наличные — это мусор»), подразумевая, что сейчас этот скучный актив может быть безопаснее и полезнее для портфеля.
У нас есть базовый сценарий развития событий на мировых рынках в 2023 году. Но в этой стратегии мы решили рассмотреть не только его, но и экстремальные сценарии и их влияние на рынки.
На американском рынке все внимание будет приковано к динамике инфляции и эффективности действий ФРС. От этих факторов будет зависеть, наступит ли в США рецессия и каких масштабов. А уже ответ на этот вопрос поможет определить наиболее выигрышный момент для возвращения на американский рынок.
Ключевое влияние на российский рынок будет оказывать развитие геополитической ситуации. Чем раньше напряженность начнет спадать, тем меньший урон будет нанесен экономике России и тем больше определенности и уверенности будет у российских инвесторов.
Китайский рынок может похвастаться низкими мультипликаторами и позитивными прогнозами аналитиков, но и он находится в заложниках двух факторов.
Наш базовый и наиболее вероятный сценарий предполагает, что в 2023 году:
В США наступит рецессия.
В Китае отменят локдауны, при этом эскалации конфликта на Тайване не будет.
Текущие масштабы спецоперации на Украине сохранятся.
В таком случае наиболее привлекательными активами будут облигации, золото и немного валютных наличных на случай коррекции американских рынков и ослабления рубля.
Наиболее перспективными странами для инвестиций в акции в 2023 году будут Китай и следом Россия. В США рынки вряд ли станут расти во время рецессии в экономике.
На долговом рынке стоит присмотреться к надежным эмитентам с высоким кредитным рейтингом и к гособлигациям. Высокодоходные бумаги несут в себе слишком много рисков на фоне рецессии и будут слабее реагировать на смягчение
В течение 2022 года рубль переживал настоящие американские гонки. В начале весны курс отечественной валюты обвалился до 120 рублей за доллар, но уже летом укрепился аж до 50 рублей за доллар. Такую высокую волатильность спровоцировали санкции (в т. ч. блокировка валютных резервов РФ) и отмена бюджетного правила.
Осенью в связи с эскалацией геополитического конфликта волатильность вновь усилилась
Дополнительную поддержку валюте оказывают валютные ограничения и риски, которые никуда не делись.
Валютные резервы РФ
Вывозить за рубеж более $10 тысяч все еще нельзя.
Новое бюджетное правило, в рамках которого российские регуляторы могут проводить валютные интервенции, еще не заработало. Напомним, что от предыдущего пришлось отказаться весной
Однако российские власти уже согласовали новое бюджетное правило, которое в укороченном формате должно заработать в 2023 году. В нем больше нет цены отсечения (на нефть Urals). Вместо нее будет определен базовый уровень нефтегазовых доходов за год. Если фактические поступления превышают базовый уровень, то избыточные средства направляют в ФНБ. Далее резервами ФНБ может воспользоваться Минфин для валютных интервенций. На 2023–2025 годы базовый уровень нефтегазовых доходов определен в объеме 8 трлн рублей, а с
Сразу скажем, что такой сценарий нам кажется маловероятным в условиях санкций. Чтобы достичь этого базового уровня нефтегазовых доходов, должны реализоваться следующие условия (по оценкам Минфина):
Объем добычи около 10 млн баррелей в сутки.
Цена на нефть Urals около $70 за баррель.
Курс около 68 рублей за доллар.
Но 5 декабря в силу вступило эмбарго ЕС на морские поставки российской нефти, то есть запрет на импорт европейскими компаниями (есть небольшие исключения). С этого же дня начал действовать потолок цен от ЕС и стран G7 на все те же морские поставки российской нефти. Его установили на уровне $60 за баррель. Теперь страны, которые закупали российскую нефть и транспортировали ее морем с помощью посредников из ЕС и стран G7, могут осуществлять закупки только по цене не выше $60 за баррель — это не $70, которые необходимы для 8 трлн рублей нефтегазовых доходов в
В ответ на новые ограничения Россия будет сокращать объем добычи. Об этом говорил
В целом сокращение объемов добычи может способствовать росту цен на российскую нефть, но потенциал роста ограничен риском глобальной рецессии и снижения мирового спроса на нефть. Поэтому рассчитывать на существенный рост нефтяных котировок не стоит. Как и на их обвал, которого не допустит ОПЕК+. Вместе с тем на достижение и тем более превышение Россией 8 трлн рублей нефтегазовых доходов в 2023 году мы тоже рассчитывать не стали бы.
Думаем, что нет. При таком сценарии Минфин, скорее всего, направит резервы ФНБ на сокращение дефицита госбюджета, который в 2023 году ожидается в размере 2% от ВВП. Однако точечные интервенции исключать не будем. Они могут случиться, если валюта будет опускаться ниже психологического уровня. Во второй половине
Мы считаем, что влияние нового бюджетного правила на курс рубля в 2023 году будет минимальным.
Как и в
Эмбарго ЕС на морские поставки российской нефти вкупе с потолком цен на эти поставки может привести к сокращению объема добычи и объема экспорта. А значит, экспортная выручка упадет, даже если цена на российскую нефть сохранится на текущем уровне. Обвала цен мы не ждем, потому что Россия, вероятно, продолжит поставки новым ключевым партнерам, таким как Индия и Китай, по ценам, не зависящим от потолка. Однако спрос с их стороны может снизиться
Экспортные доходы от продажи газа уже падают (-43,5%
Пока геополитическая ситуация нестабильна, потребительский спрос в России, в том числе на импортные товары, будет сдержанным. Хотя последние данные Минфина говорят о постепенном восстановлении объемов налоговых поступлений от импорта.
Ожидается, что торговый баланс будет
Благодаря им за последние несколько месяцев Минфин привлек более 2,5 трлн рублей. Большую часть новых ОФЗ выкупили крупные банки. Деньги на эти покупки банки, скорее всего, взяли у Банка России через краткосрочное РЕПО. Эта схема напоминает классическую программу количественного смягчения (QE), которую использует Минфин США. Но в России подобные схемы, если ими пренебрегать и не направлять средства на развитие и в инвестпроекты, могут создавать проинфляционные риски. Они, в свою очередь, могут давить на рубль. Однако текущие объемы размещений ОФЗ существенных рисков для российской валюты пока не создают.
Только в ноябре
В условиях торгового профицита (пускай и сокращающегося) и отсутствия эффективного бюджетного правила рубль может продолжить тяготеть к укреплению. Главные риски для отечественной валюты — рост дефицита госбюджета и падение нефтяных котировок. Однако даже с учетом этих рисков мы не ждем существенного ослабления рубля в 2023 году. По нашим оценкам, она будет умеренной и постепенной — до уровня около 67—70 рублей за доллар в первом полугодии
После серьезного давления европейской валюте
Геополитический конфликт продолжится и будет бить по европейской экономике сильнее, чем по американской.
В 2023 году еврозона может столкнуться с энергетическим кризисом (если не этой зимой, то следующей). Он, в свою очередь, вызовет более глубокую рецессию.
Из пункта выше вытекает, что ЕЦБ не сможет существенно ужесточить монетарные условия. Регулятор уже говорил о продолжении программы количественного смягчения (QE) для поддержки определенных стран ЕС, которые находятся в тяжелом финансовом положении. Недостаточно жесткая политика ЕЦБ приведет к тому, что инфляция будет оставаться на повышенном уровне дольше желаемого. В такой ситуации главной жертвой станет как раз европейская валюта.
Для реализации оптимистичного сценария, при котором евро к доллару может вырасти до 1,15, нужны:
Если все произойдет ровным счетом наоборот (конфликт усилится, инфляция продолжит стремительно расти, а энергокризис затянется), то евро может упасть по отношению к доллару до 0,85.
Китайская валюта, как правило, довольно стабильна по отношению к другим резервным валютам. Последние пять лет курс
Агрессивной политики ФРС США по повышению ставок и мягкой политики Народного банка Китая (чем выше ставки в США и ниже ставки в Китае, тем больше средств идет на американский рынок и в американскую валюту).
Экономических проблем, которые образовались в результате многочисленных локдаунов и кризиса на рынке недвижимости.
Курс
Мы ждем, что в 2023 году китайская валюта продолжит прибавлять и достигнет курса около 6,8 юаня за доллар. Значимую роль может сыграть переход ФРС к смягчению монетарных условий (это ослабит доллар по отношению к другим мировым валютам, в том числе и к юаню). Дополнительную поддержку юаню в виде валютных интервенций может вновь оказать китайский регулятор.
В 1983 году для стабильности курса эту валюту привязали к доллару США в отношении 7,8
Однако любая привязка к другой валюте несет в себе риски. Чтобы поддерживать HKD в установленном отношении к USD, нужны существенные резервы для валютных интервенций. В
До 2022 года доля рублевых активов в классическом портфеле российского инвестора могла составлять около 30%. Однако санкции и инфраструктурные риски внесли коррективы. Теперь она выше и может достигать 40%.
Если обратиться к инструментам в иностранной валюте, то привлекательность американских активов существенно снизилась
Также важные составляющие портфеля сейчас — это денежные средства и золото, они помогут пережить сложный период в мировой экономике и вместе с тем подготовиться к развороту на рынках.
Мы составили три оптимальных портфеля для разных типов инвесторов. Портфели диверсифицированы и учитывают наши прогнозы по каждому классу активов.
Мы считаем, что евробонды инвестиционного уровня в долларах и наличные доллары — это наиболее консервативные инвестиции сейчас. А вот большая часть агрессивного портфеля — это рублевые активы, преимущественно акции. Американские активы тоже есть, и в основном это тоже акции.
Консервативный портфель традиционно фокусируется на инвестициях в облигации. Причем во всех доступных валютах. Также высокую долю занимают наличные доллары и золото.
Агрессивный портфель отличается крайне высокой долей акций — практически 80% всех вложений.
Консервативный портфель в большинстве своем состоит из вложений в долларах США. Активы в рублях, по нашим оценкам, должны составлять только 21%. Однако заметим, что 11% отведено под облигации в юанях. Но это тоже практически российские активы, то есть облигации от российских эмитентов, номинированные в юанях.
Самая высокая доля вложений в гонконгских долларах и юанях — в агрессивном портфеле. Она достигает 20%. При этом вложения в рублях и долларах распределены равномерно.
Стратегию подготовили
Кирилл Комаров
Руководитель отдела инвестиционного консультирования
Андрей Опарин
Заместитель руководителя отдела инвестиционного консультирования
Алдар Цыбиков
Старший аналитик
Михаил Иванов
Кредитный аналитик
Ляйсян Хусяинова
Старший аналитик
Дария Лехницкая
Руководитель редакционного отдела
Анастасия Ермолаева
Старший редактор
Анастасия Тушнолобова
Редактор