Основные причины отказа в визе
У каждой страны свои правила выдачи виз и список оснований для отказа. Обычно они есть на сайте консульства или визового центра — вот пример такого перечня на портале представительства Германии в России.
Точную причину при отказе не называют — указывают только общую формулировку, например «документы представлены не полностью», или вообще не разглашают, как в посольстве Японии.
Собрали самые распространенные ситуации, из-за которых бывают отказы.
Проблемы с документами — чего-то не хватает или есть неточности. Например, в заявлении были опечатки, справку с работы выдали не на бланке компании или медицинская страховка покрывает не весь срок поездки.
Цель пребывания не указана или не подтверждена, например нет брони жилья или плана поездки при запросе туристической визы.
«Отказали в визе в Испанию. С документами все было в порядке, но у нас была сложная логистика поездки, потому что из Барселоны мы уезжали в круиз — броней отеля на несколько ночей не было.
Мы собрали заново такой же пакет документов и приложили сопроводительное письмо, где подробно рассказали про свои планы. Со второго раза визу нам дали».
— Дмитрий, клиент Т-Банка
Прошлые нарушения визового режима, даже по ошибке. Например, в Китае есть несколько схем транзита для иностранцев без визы. Путешественники в них путаются — уезжают из разрешенных для пребывания провинций или находятся в стране дольше допустимого. Если случайно нарушить правила, впоследствии визу могут не дать.
Есть расхождения в данных. Причем любые — например, зарплата путешественника в справке меньше той, что указана в визовой анкете, или должность называется «учитель математики», а в заявлении написано «педагог».
Страна въезда или основного пребывания не совпадает со страной, куда турист подает документы на визу. Это в первую очередь актуально для Шенгена. Например, если путешественник планирует прилететь на неделю во Францию, а потом съездить на пару дней в Италию, нужно обратиться за французской визой. Если он запросит итальянскую, скорее всего, ему откажут.
«Я решила поехать в отпуск в Испанию. Это была моя первая поездка, поэтому обратилась в турагентство. Позже я об этом пожалела: они неправильно подали документы и зачем-то сделали греческое приглашение. В визе, разумеется, отказали. К счастью, им удалось исправиться — они переподали документы, и за три часа до вылета я получила свой паспорт».
— Ольга, клиентка Т-Банка
Проблемы с финансовым обеспечением — денег на счетах недостаточно, или в банковской выписке противоречивая информация. Например, прямо перед подачей документов туристу пришел крупный перевод, а до этого операции по счету были небольшими.
Не хватает подтверждений, что турист вернется на родину: нет сведений про семью, недвижимость и работу, или они не подтверждены документами — выпиской из Росреестра, свидетельством о браке.
Представлены поддельные документы. Это не обязательно фальшивые паспорта или справки. В визе откажут, даже если турист сам подписал приглашение за родственника, чтобы не тратить деньги на пересылку оригинала.
Недействительная бронь гостиницы или авиаперелета. Например, турист нашел более выгодное предложение по жилью и аннулировал бронирование, которое прикладывал к документам на визу.
Не использована предыдущая виза, особенно если турист не объяснил почему. Например, что прошлую поездку отменил из-за болезни.
Другие причины. Они могут быть самыми разными: отметка об отказе в паспорте, старая фотография в анкете — или даже то, что в отделе кадров не ответили на звонок из консульства.