Что такое здоровое питание
Здоровое питание — это не так сложно и затратно, как может показаться. Не обязательно покупать дорогие продукты, часами стоять у плиты и высчитывать питательные вещества в каждом приеме пищи. Главное правило: рацион должен быть сбалансированным.
Сбалансированный рацион включает в себя разнообразные продукты из всех пищевых групп. Овощи и фрукты должны быть разноцветными, а злаки — минимально обработанными. Рассказываем подробнее.
Продукты из разных пищевых групп — это:
- овощи и фрукты;
- рыба, мясо, бобовые и другие белковые продукты;
- молоко и кисломолочные продукты;
- злаки, их производные и крахмалсодержащие корнеплоды;
- жиры и масла.
Сбалансированного рациона из пяти пищевых групп придерживается, например, Национальная служба здравоохранения Великобритании.
В некоторых странах молоко и кисломолочные продукты не так популярны, как в России или Великобритании, поэтому их объединяют в одну группу с белковыми продуктами. Например, так сделали в канадском руководстве по здоровому питанию.
Фрукты, овощи, бобовые, орехи и цельные злаки — то, что должно быть в здоровом рационе, по мнению специалистов ВОЗ. Остальные продукты, в том числе мясо, можно добавлять по желанию. Никаких дорогих и экзотических продуктов или витаминных добавок в здоровом питании нет.
При этом ВОЗ советует следить за количеством сахара и соли в дневном рационе. Сахара, в том числе в составе других продуктов, должно быть не более 50 г, или 12 чайных ложек без горки. Соли — не более 5 г, или 1 чайной ложки, при этом она должна быть йодированной.
Принципы здорового питания
Разнообразные продукты и блюда. В одном продукте много кальция, в другом — белка, в третьем — клетчатки. Если максимально разнообразить рацион, получите все необходимые элементы. А еще не придется высчитывать количество полезных веществ в каждом приеме пищи.
Например, на один ужин приготовьте треску с рисом и овощной салат, на другой — индейку с булгуром и цветной капустой. Закупите разнообразных продуктов на неделю и экспериментируйте. Варите, жарьте, запекайте, делайте супы — ограничений в способах готовки нет.
Выбирайте овощи и фрукты разного цвета: чем больше цветов соберете — тем больше полезных веществ будет в вашем рационе. Если положили в корзину бананы, апельсины, томаты и огурцы, стоит добавить продукты фиолетового цвета, например баклажаны или темный виноград.
Минимально обработанные продукты. Такие продукты не потеряли своей питательной ценности во время обработки или приготовления. К ним относятся, например, свежие или замороженные овощи, цельнозерновые макароны, бурый рис и другие крупы с минимальной очисткой.
Шоколадное молоко, оливье или выпечка — это уже обработанные продукты, в которых есть усилители вкуса, например соль, сахар, масла. Их потребление рекомендуют ограничивать.
Подробнее рассмотрим пищевые группы и выясним, какие продукты и в каком количестве должны быть в корзине на неделю.