Не нужно бороться за бюджетное место
Есть стереотип: если платишь за учебу, значит, больше никуда не взяли. Но попасть на бюджет сложно и с хорошими баллами на экзаменах.
По данным Министерства образования, на 2024/25 учебный год всем вузам России выделили 620 тысяч бюджетных мест. Но они распределяются неравномерно: например, в Бауманке по направлению «Информатика и вычислительная техника» 418 бесплатных мест, по «Проектированию технологических машин» — 241, а на «Компьютерной безопасности» — меньше 20. В итоге, даже если несколько лет заниматься с репетитором и сдать ЕГЭ на 270 баллов по трем предметам, для поступления на бюджет такого результата может не хватить.
Если по вашему направлению мало бюджетных мест и вы понимаете, что поступить будет сложно, — можно сразу нацелиться на платное обучение. Возможность перевестись на бюджет или бесплатно получить второе образование никуда не денется — сможете воспользоваться ею в любой момент.
Для поступления на платное обучение нужно:
- Выбрать вуз и специальность.
- Сдать ЕГЭ. В некоторых вузах хватит минимальных баллов для получения аттестата: русский язык — 24 из 100, базовая математика — 3 из 5, профильная — 27 из 100. В других свои требования и баллы выше, увидеть их можно на сайте университета.
- Узнать сроки поступления. Обычно на платное направление в государственных вузах принимают в июне — августе, а в некоторые частные вузы — в любое время года.
- Собрать документы — заявление на поступление, копию паспорта и аттестата.
- Заключить договор.
- Оплатить обучение — месяц, семестр или весь год.
У студентов-очников, которые учатся платно по аккредитованной образовательной программе, есть отсрочка от армии. Проверить аккредитацию можно на сайте Рособрнадзора.