Что значит цифровой рубль
Цифровой рубль — это такой же рубль, только существует он не в формате бумажной купюры или денег на банковском счете, а в виде цифрового кода. Если банкноты хранятся в обычном кошельке, то цифровой рубль — в личных электронных кошельках пользователей в Банке России. Доступ к ним можно будет получить через любой банк, в котором у вас уже есть счет: в этом случае банк будет выступать финансовым посредником.
Банк России разрабатывает цифровой рубль с 2020 года. Тогда появился доклад о перспективах цифровой формы денег, чуть позже — тестовая платформа, а в 2023 году был принят закон о цифровом рубле. После этого Банк России запустил тестирование новой формы рубля в российских банках и с реальными клиентами, чтобы проверить работоспособность системы.
Когда тестирование закончится, цифровыми рублями смогут пользоваться все жители страны. Например, расплачиваться в магазинах и переводить другим людям в привычным эквиваленте:
1 обычный рубль = 1 безналичный рубль = 1 цифровой рубль
При этом перевод цифровых рублей между пользователями будет выглядеть как перемещение цифрового кода с одного кошелька на другой.
Каждый человек сможет бесплатно открыть один цифровой кошелек на платформе Банка России и пользоваться им через свой банк. Платить за обслуживание кошелька не придется.
Банк России подчеркивает, что цифровой рубль не заменит наличные и безналичные деньги: все три формы будут существовать одновременно. Какой из них пользоваться — каждый решает сам.
Завести электронный кошелек тоже можно только самостоятельно в приложении своего банка. Подключать цифровой кошелек автоматически никому не будут — другой человек не сможет сделать это за кого-то.