Что такое биржевой овернайт?
Биржевой овернайт для юридических лиц — это возможность размещать свободные деньги на бирже и получать от этого процентный доход.
Биржевой овернайт позволяет распределять деньги между участниками денежного рынка на Московской бирже: компании могут разместить свободные деньги под определенный процент, а финансовые организации — занять их под залог своих ценных бумаг.
Процесс выглядит так: вечером вы размещаете деньги на биржевом овернайте, а затем выводите их с прибылью, не замораживая деньги на долгий срок и не рискуя ими. Под какую ставку размещаются деньги на биржевом овернайте
Рубли можно размещать на овернайте на одну ночь либо на 7, 14 или 30 календарных дней. Юани — только на одну ночь.
Например, у вас на брокерском счете для юридического лица есть 1 млн рублей. С помощью биржевого овернайта вы можете разместить эти деньги на одну ночь под 7% годовых. На следующий день вы получите назад 1 млн рублей и 191,78 ₽ в качестве процентов — такую сделку можно проводить каждый день, когда на Московской бирже проводятся торги.
Чем биржевой овернайт для бизнеса отличается от обычного банковского овернайта?
Биржевой овернайт — более гибкий инструмент. По нему, в отличие от банковского овернайта, при размещении крупных сумм можно получить повышенные ставки на индивидуальных условиях. Подробнее о банковском овернайте
Для использования биржевого овернайта юридическому лицу нужно открыть брокерский счет — в Т‑Банке это можно сделать онлайн и всего за несколько минут. Открыть брокерский счет для бизнеса в Т‑Банке
Чем биржевой овернайт отличается от депозита?
Депозит предполагает, что деньги юридического лица «замораживаются» на определенный срок, и за это юрлицо получает компенсацию в виде процентного дохода.
С биржевым овернайтом принцип тот же, но «заморозка» денег может происходить на короткие сроки, например до следующего торгового дня. В итоге этот инструмент позволяет выгодно использовать свободные деньги на счетах, даже если они могут понадобиться вам в самом скором времени.
Кроме того, ставка по биржевому овернайту, как правило выше, так как определяется справедливой стоимостью денег на рынке.
Насколько безопасен биржевой овернайт?
Хотя биржевой овернайт и предполагает использование денег на бирже, риск по нему не выше, чем по банковскому депозиту.
Доход по биржевому овернайту известен заранее, и инвестор — юридическое лицо — не рискует получить просадку по своим вложениям, если рыночная ситуация резко изменится.
Гарантом возврата денег выступает центральный контрагент — это организация, которая обеспечивает исполнение сделок по биржевому овернайту независимо от рыночных условий. На его счетах всегда достаточно денег и активов для погашения всех обязательств — за этим пристально следит Центральный банк России.
В Т‑Банке центральным контрагентом по биржевому овернайту выступает «Национальный Клиринговый Центр», который входит в группу компаний Московской биржи. Эта же организация выступает контрагентом по всем сделкам на фондовом, валютном и срочном рынках Московской биржи.
Как технически выглядит биржевой овернайт?
С технической точки зрения биржевой овернайт оформляется как сделка обратного репо — это сделка по покупке ценных бумаг с обязательством через определенное время продать их по той же цене, но с получением процентов.
Принцип сделок репо похож на работу ломбарда: при размещении денег на биржевом овернайте вы даете их в долг другим участникам рынка, а в качестве гарантии возвращения денег, то есть в качестве залога, получаете КСУ — клиринговые сертификаты участия. Номинал каждого КСУ — 1 ₽.
Как только истекает срок биржевого овернайта, специальная организация — «Национальный Клиринговый Центр» — НКЦ — независимо от рыночных условий выкупает у вас КСУ и возвращает вам вложенные деньги.
В Т-Инвестициях все операции с клиринговыми сертификатами участия будут выполнены автоматически. Вам достаточно подать заявку на биржевой овернайт: мы сами разместим ваши деньги на бирже и вернем их на счет, когда срок биржевого овернайта закончится.