Москва, Россия — 28 апреля 2021 г.
Тинькофф Бизнес в рамках аналитического проекта Tinkoff Data опросил более 7000 российских предпринимателей и выяснил, как себя чувствует
и с какими сложностями сталкивается малый и средний бизнес после года пандемии. Опросы российских предпринимателей проходили
в феврале 2020 года и в марте 2021 года.
Также в ходе исследования аналитики изучили обороты
Основные выводы:
Пострадавшие от пандемии отрасли восстанавливаются
Аналитики проекта Tinkoff Data изучили данные клиентов банка, чтобы оценить темпы восстановления бизнеса. Аналитики сравнили средний оборот компаний в первом квартале 2019 года с показателями первого квартала 2021 года.
Наибольший рост средних оборотов — в сфере пассажироперевозок, финансов и страхования.
Налоги, контроль госструктур и ограничения
По мнению предпринимателей, в 2021 году вести бизнес в России стало безопаснее. За год число тех, кто не видит серьезных рисков для бизнеса, выросло почти втрое.
Тех, кто оценивает риски, как высокие,
В опросах 2020 и 2021 года предприниматели выделяют три основных риска для развития бизнеса: рост налоговой нагрузки, влияние санкций и чрезмерное внимание к операциям бизнеса со стороны государственных ведомств.
В 2021 году к ним добавились коронавирусные ограничения. Сложности
График показывает, сколько процентов предпринимателей выбрали перечисленные риски как основные для ведения бизнеса в опросах 2020 и 2021 года
По сравнению с прошлым годом бизнес отметил снижение проблем, связанных с налоговой нагрузкой и контролем государственных
ведомств. Зато выросло число тех, кому сложнее вести дело
В разрезе последних лет около 20% опрошенных вовсе не заметили снижения
Проверок стало больше
По сравнению с прошлым годом количество проверок со стороны госструктур выросло.
Если год назад 8% предпринимателей заявили о проверках раз в квартал, то в 2021 году 18% малого и 28% среднего бизнеса столкнулись с ежеквартальными проверками. Соответственно выросло и число ежегодных проверок. В 2019–2020 годах 17% представителей бизнеса отметили, что участвуют в проверках несколько раз в год. В 2020–2021 таких предпринимателей стало больше: 35% представителей малого бизнеса и 40% среднего.
Большинство компаний редко сталкивались в открытых конфликтах с государственными структурами. На начало 2021 года только 8% представителей малого и 18% среднего бизнеса дошли до судебных разбирательств.
Чаще суд вставал на сторону госорганов. 42% предпринимателей признались, что проиграли суд.
На сторону малого бизнеса суд встал в 25% дел. А вот жалобы среднего бизнеса суд удовлетворял реже: если в 2019–2020 годах суд был на стороне бизнеса в 32% разбирательств, то за последний год только 10% среднего бизнеса выиграли споры.
За последний год трудностей с законодательством стало меньше
По мнению предпринимателей, наибольшие проблемы для бизнеса в России несет налоговое законодательство. В 2021 году с этим согласны 38% владельцев бизнеса, в прошлом году недовольных было значительно больше — 53%. Тогда многие предприниматели отметили, что главная угроза — «в возможности произвольной трактовки законодательных норм контролирующими органами и пробелы в законодательстве».
Тем не менее во время пандемии бизнес отметил снижение проблем как с налоговым законодательством, так и с законом в принципе.
Долги по налогам — самая частая причина ограничений расчетного счета бизнеса
Одной из целей опроса было выяснить, кто из предпринимателей сталкивался с запросами или ограничениями по
За последние два года 65% опрошенных предпринимателей никогда не сталкивались с ограничениями обслуживания по счетам.
Те владельцы бизнеса, чьи счета банки ограничивали в обслуживании, наиболее частой причиной называли неуплату налогов. Вторая распространенная причина — перевод денег на свой счет или счет физлиц.
На решение вопросов для снятия ограничений требовалось несколько дней. Это подтвердили в среднем 31% предпринимателей. Все ограничения были сняты в течение одного дня у 11% бизнеса. Пятая часть опрошенных сказала, что ограничения были сняты в течение 1–2 недель.
Согласно
Перейти в онлайн и сменить сферу деятельности — частые меры для сохранения бизнеса
В апреле 2021 сервис Тинькофф Бизнес провел дополнительный опрос среди
56% предпринимателей признались, что за год пандемии обороты их бизнеса просели. У 20% опрошенных в 2020 году обороты, наоборот, выросли. Столько же процентов отметили, что у компании не было существенных изменений оборотов.
Чтобы справиться с влиянием карантина, 46% бизнеса перешли в онлайн, а 8% начали продавать товары на маркетплейсах. Сократить штат пришлось 22% компаний. Тех, кто в пандемию нанял больше сотрудников, в два раза меньше — 11%. Закрыли несколько точек 16% предпринимателей, 9% открыли дополнительные точки продаж. Полностью изменить сферу бизнеса решили 19% опрошенных.
В первом квартале 2021 года 37% компаний зарабатывают преимущественно или только через традиционные
В 2021 количество компаний растет, но
По данным Росстата, в 2020 году количество компаний малого и среднего бизнеса упало на 3,75%.
На середину апреля 2021 года заметен прирост: компаний в России стало на 1,4% больше, чем в 2020 году, но на 2,4% меньше, чем в 2019.
Наименьший разрыв показателей 2021 и 2019 в Центральном и Дальневосточном федеральных округах. Там количество компаний в 2021 сократилось на 0,6% по сравнению с 2020 годов и на 1,6% по сравнению с 2019 годом. Сильнее разрыв в Южном и Уральском округах — там количество компаний сократилось на 3,9 и 3,6% соответственно.
Какие данные считали
Тинькофф Бизнес учитывал данные опросов, которые провел в феврале 2020 года и в марте 2021 года. В опросе приняли участие более 7000 предпринимателей малого и среднего бизнеса из разных отраслей со всей России.
Аналитический проект Tinkoff Data собрал данные о банковских операциях клиентов Тинькофф Бизнеса и посчитал средний оборот компаний по нескольким сферам деятельности. Аналитики использовали выборку данных с начала 2019 года до начала апреля 2021 года.
Похожие новости