Москва, Россия — 27 августа 2024 года
Расчеты проводились по обезличенным данным о платежных транзакциях более 43 млн
Основные выводы:
Индивидуальные предприниматели — двигатели сферы общепита
По итогам первого полугодия 2024 года среди предпринимателей, владеющих бизнесом в сфере общепита, 74% имеют статус индивидуального предпринимателя. Именно на ИП приходится наибольшее количество заведений общепита: два из трех заведений принадлежат им (69%).
Юридические лица в сфере общепита составляют только 26%, однако на них приходится больший объем оборотов, чем у ИП: 57% от оборотов всех заведений общепита. Тогда как на ИП — 43%.
При этом посетители совершают примерно одинаковое количество покупок в заведениях, открытых ИП и ООО: 55 и 45% от общего числа транзакций посетителей точек питания.
В первом полугодии 2024 года обороты предпринимателей в сфере общепита, которые интегрировали в точках питания более одного способа приема платежей, оказались в 4 раза больше, чем у тех, кто продолжает использовать только один способ оплаты.
Более того, среди предпринимателей в сфере общепита в течение всего 2023 года и первого полугодия 2024 отмечалась тенденция к обеспечению беспрерывности приема оплаты в заведениях за счет способов, дополняющих терминал.
С января 2023 по июнь 2024 года число предпринимателей, подключивших в точке питания два и более способа приема платежей, выросло с 17 до 81%. Каждый второй предприниматель подключает дополнительные способы приема платежей спустя 6 месяцев после открытия нового заведения.
К середине 2024 года только 15% предпринимателей в сфере общепита продолжали использовать терминалы в качестве единственного способа
оплаты. Оставшиеся 4% приходятся на предпринимателей, которые принимают оплату только через
Леонид Назаров, руководитель управления продуктов
«Бизнес не должен терять покупателей
В итоге в точке продаж у бизнесмена есть набор для приема платежей всеми возможными способами. И этот тренд — использование максимального количества инструментов для приема оплаты — только набирает обороты. Рано или поздно к этому придет весь рынок розницы».
Яков Пеер, совладелец и президент компании «Франклинс Бургер» (клиент
«Если исходить из тенденций развития рынка, то все идет к цифровизации. К примеру, в 2018 году оплата наличными в нашей сети составляла 30%, а безналичным способом — 70%. Сейчас наличными оплачивают меньше 8%.
В этом году мы активно развиваем киоски самообслуживания, что подразумевает несколько вариантов безналичных платежей. Все это связано с колоссальной нехваткой сотрудников. В ситуации с дефицитом кадров рестораны вынуждены искать возможность сохранить уровень сервиса и лояльности гостей.
Мы будем подстраиваться и подключать все возможные способы приема платежей именно с целью создания максимально удобных условий оплаты для гостей».
Россияне стали больше тратить на питание вне дома — обороты в сфере общепита растут
В первом полугодии 2024 года в сравнении с аналогичным периодом 2023 число транзакций в заведениях общепита увеличилось на 2%. При этом обороты в сфере общепита выросли на 12%, а средний чек — на 9% (с 462 до 505 ₽).
По итогам первого полугодия 2024 года лидером по оборотам в сфере общественного питания остается Москва: на столичные заведения приходится 25% от общего объема оборотов всех компаний общепита в России. Жители Москвы чаще, чем в остальных регионах, питаются вне дома: 20% всех транзакций в заведениях общепита совершаются в столице.
По доле оборотов за Москвой следуют
Тем не менее наиболее активно сфера общественного питания развивается в
Обороты предпринимателей из
Наименьший рост оборотов за первую половину 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 оказался у заведений общепита из Екатеринбурга (1%), Омска (8%) и Уфы (9%). При этом число транзакций в этих городах снизилось — на 13, 3 и 2% соответственно. На 2% уменьшилось число транзакций и в заведениях общепита в Казани.
Питаться вне дома стало дороже: по всей России средний чек в заведениях общепита в первом полугодии 2024 года относительно
аналогичного периода 2023 увеличился на 9% (с 462 до 505 ₽). Заметнее всего средний чек вырос в отдельных
Яков Пеер, совладелец и президент компании «Франклинс Бургер» (клиент
«За первое полугодие 2024 года выручка нашей сети выросла на 9%, средний чек — на 15%. Но по транзакциям ситуация хуже: минус 3%. Рост среднего чека и выручки в первую очередь обусловлен инфляцией, которая существенно отразилась на себестоимости всех товаров. За полгода закупочная цена продуктов и сопутствующих товаров увеличилась уже несколько раз. Рестораторы вынуждены поднимать цены.
Но даже эта вынужденная мера не перекрывает повышения расходов: увеличение стоимости продуктов, упаковки, логистики, дефицит кадров, который приводит к необходимости постоянного увеличения заработной платы. Поэтому прирост показателей в общепите — это не про доходы, а про компенсацию текущих расходов.
Что же касается темпов роста регионального рынка общественного питания, то здесь на отрасль, помимо инфляции, оказывает влияние
изменение туристических потоков, рост внутреннего туризма и развитие региональной инфраструктуры. Необходимость развития регионов ускоренными
темпами
Могу предположить, что такая тенденция сохранится и в 2025 году».
Наибольшую долю на рынке общепита составляют недорогие заведения
В сфере общепита в большей степени распространены недорогие заведения со средним чеком 100–300 ₽: 34% от общего числа точек питания в различных ценовых сегментах по среднему чеку. Однако в первом полугодии 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 обороты и число транзакций в таких заведениях упали на 8%.
Еще 30% заведений общепита в стране работают в ценовой категории 300–700 ₽ по среднему чеку. В первой половине 2024 года питаться в них стали чаще: число транзакций увеличилось на 12%, а обороты предпринимателей выросли на 19%.
К концу первого полугодия 2024 года россияне заметно чаще стали питаться в заведениях со средним чеком более 3 000 ₽. В сравнении с первой половиной 2023 года в таких заведениях количество транзакций увеличилось на 31%, а обороты — на 36%. Тем не менее такие заведения составляют всего 4% от общего числа точек питания.
Также число транзакций и обороты заметно приросли в заведениях с чеком в размере 1 500–3 000 ₽: на 13 и 15% соответственно. Такие заведения составляют 8% от общего числа точек питания.
Заведения со средним чеком 700–1 500 ₽ в первом полугодии 2024 года занимают 15% на рынке общепита. В сравнении с первым полугодием 2023 число транзакций и обороты в них выросли незначительно — на 1 и 2% соответственно.
Около 9% на рынке общепита занимают дешевые заведения со средним чеком до 100 ₽. В первом полугодии 2024 года в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году спрос на такие заведения среди россиян стал чуть выше: число транзакций увеличилось на 4%, а обороты точек питания — на 9%.
Рынок общепита становится более конкурентным в нестоличных регионах
В первом полугодии 2024 года в сравнении с первым полугодием 2023 конкуренция в сфере общепита растет: количество новых точек питания выросло на 8%.
В Новосибирске новые точки открываются активнее всего: в городе стало на 12% больше новых заведений в сравнении с первым
полугодием 2023 года. При этом в сравнении с другими
На 11% увеличилось число новых точек общепита в Челябинске и Волгограде. Уровень конкуренции в этих городах вырос на 28 и 24% соответственно. В Волгограде в первом полугодии 2024 года в радиусе 3 км действует в среднем 17 заведений общепита, а в Челябинске — 26.
Примечательно, что в Самаре, несмотря на небольшой рост количества новых точек общепита (+3%), в первом полугодии 2024 года в сравнении с первым полугодием 2023 конкуренция среди заведений общепита выросла заметнее всего — на 35%. В среднем в городе действует 25 точек в радиусе 3 км.
Высокая конкуренция отмечается в
Москва остается лидером по уровню конкуренции среди предпринимателей в сфере общепита: в радиусе 3 км здесь в среднем открыто 65 точек питания. Этот показатель за год вырос на 27%.
О
В экосистему
Кроме того,
Похожие новости