Мысли вслух #2.
Изначально я пришел на фондовый рынок с целью купить несколько крепких бумаг и забыть. Но по итогу ручонки так и тянутся ко всякого рода спекуляциям. В конце концов, пинком заставил себя вернуться к изначальной цели и планомерно собрать портфель из компаний, которые мог бы спокойно держать в портфеле на горизонте года и более. Начать решил с наиболее хайповой tech пятерки FAAGM ({$FB} {$AAPL} {$AMZN} {$GOOGL} {$MSFT}) и попытаться в меру своих способностей проанализировать и сделать выбор в пользу одной или нескольких.
Выбор пал на Google который, как я считаю, можно со спокойным сердцем брать и на горизонт 5-10 лет. Вот почему:
1/ Прошлое:
В первую очередь, меня чисто визуально привлек исторический график роста Компании. Он настолько плавный (с единственной очень крупной просадкой как раз в Iq2020, связанной с COVID), что я даже рискнул применить к нему CAGR за период 2010-2019 (year end), который дал мне результат в 22,1%:
• Двадцать два процента в год.
• Стабильно, на протяжении 9 лет.
• На акциях.
• В долларах.
2/ Настоящее:
Доминанта в выручке Google (см. #1 ниже) – медиа, реклама и entertainment. Google поиск и YouTube, которые составляют 70% всех продаж.
За последние 10 лет выручка Google росла с CAGR в 21,05% (что очень коррелирует с ростом их стока). Соответственно, можно сделать немного натянутый вывод, что чтобы определить будущую стоимость стока нужно ориентироваться (по большей мере) на выручку и отталкиваться в первую очередь от её прогнозов.
Поскольку 70% выручки практически прямо пропорциональны росту internet users, то можно условно привязать её к ожидаемому проникновению интернета по земному шару. По нескольким рисёчам, текущие темпы прироста новых интернет-пользователей будут сохраняться на том же уровне как минимум до 2023 года. В основном, за счет Африки, LATAM и SEA, а также за счет общего роста популяции человеков. Соответственно, можно сделать предположение, что доминанта в выручке Google будет расти в том же темпе, что и раньше, на протяжении, как минимум, трёх лет.
Остальные 30% прогнозировать сложнее, т.к. включают в себя:
• B2B-сервисы, типа Google.Drive
• Network, выручка которой является производной от ядра в 70%
• Прочее, в котором сконцентрирована в том числе выручка от приобретенных гуглом компаний
3/ Будущее:
Компания использует текущие 70% как cash-cow, которые обеспечивают её рост и основную долю доходности. Эту доходность компания пускает как на разработку новых revenue source внутри самой Компании, так и, что не менее важно, на приобретения других компаний и долей в наиболее успешных стартапах, направленных на «экономику будущего».
Достаточно загуглить “list of google M&A”, после чего по первой ссылке открывается список всех приобретений, что сделал Google. С 2001 года Google купил 236 (!)компаний. В том числе в таких прорывных отраслях как: AI, Internet of things, Fintech, Voice recognition, Robotics, VR/AR и многих других (и это еще не считая миноритарных инвестиций, которые исчисляются сотнями).
Они являются не только прорывными сами по себе, но и потенциально вольются в глобальную экосистему Google, реплицированную на пользовательскую базу в миллиарды человек.
4/ Оценка (см. #2)
Несмотря на всё вышеперечисленное, Google существенно недооценен по сравнению с прочими компаниями FAAGM. Компания торгуется с дисконтом в 50% (!) по мультипликаторам EV/Sales.
Мультипликатор EV/EBITDA здесь чуть менее репрезентативен, т.к. компании, всё-таки, из достаточно разных отраслей, но тем не менее, и здесь дисконт составляет почти 25%.
Это не означает, что Google обязательно должен стоить на 25-50% дороже, но факт его недооцененности на лицо.
Перспективы некоторых компаний из FAAGM я считаю очень туманными, а их акции – сильно переоцененными, но сейчас не о них.