Поучаствую в
#финграм
Я родился в семье с достатком ниже среднего, поэтому финансовая грамотность обошла меня стороной. Как, собственно, и множество других видов грамотности. Поэтому появление своих денег сопровождалось импульсивными тратами: одежда не по статусу и прочие вещи, помогающие казаться тем, кем не являешься. А бедность оставалась та же.
В юности отец показал мне редкую, старинную монету и рассказал, что это — инструмент, построивший государство, спускавший на воду корабли и открывший далёкие, суровые территории. Этот краткий миг что-то повернул в моей голове и открыл неподдельный интерес к истории, экономике (в которой, вопреки стереотипу, оказалось множество ярких образов) и желание достичь большего, нежели сиюминутные радости.
Я читал много литературы о финансах и событиях, влиявших на них. Общался с людьми, которые что-то понимали в деньгах. Вывод был неутешительным — «волшебных пилюль» нет. Только дисциплина, цели и развитие практических навыков, чтобы быть полезным обществу. Поэтому меня обошли стороной популярные некогда бизнес-коучи с аффирмациями, богатые и бедные папы, прочие узники частного капитала.
Я начинал с малого — не покупал лишнего. Готовил, вместо регулярных походов по кафе и проводил вечера за саморазвитием. Вместо походов по барам. Вредные (и, как правило, дорогие) привычки в моей жизни не прижились, как и друзья, не способные дружить без этих вещей. Первые годы перешагивать через себя было тяжело. Но смешные некогда деньги стали фундаментом серьёзных сумм. Затем вклады, депозиты, инвестиции в активы.
В итоге я научился планировать бюджет, последовательно достигать целей и вкладывать деньги в важное — собственное развитие и благополучие близких. У меня нет коллекции дорогих часов и гаджетов, но теперь есть элитное жильё, участие в благотворительности, учёба в иностранных университетах и работа в международной компании. Но всё началось с желания и упорного труда над собой.