Почти от всех своих знакомых хоть раз я слышал такие фразы: «Я не умею копить!» или «Зарплаты всегда мало! Больше получаешь — больше тратишь!» И лишь единицы из них употребляли более точную, хоть и образную формулировку: «Деньги жгут карман.»
Проблема накоплений — это прежде всего проблема правильного понимания своих потребностей и своих желаний и проблема самодисциплины.
Когда я думал над этим текстом, хотел сначала всё свести к тезису, что руководствуются желаниями дети, потребности которых могут удовлетворить другие люди, а взрослый и сознательный человек должен чётко понимать разницу между желаниями и потребностями. Но всё не так однозначно.
Я работаю учителем и с учениками у меня довольно тёплые и доверительные отношения. Многие делятся со мной любыми своими мечтами, мыслями, проблемами и конфетами. И многие рассказывают, как они распоряжаются своими карманными деньгами — копят ли на что-то, или тратят дневную норму в тот же день.
И знаете, в этом вопросе дети практически ничем не отличаются от взрослых и делятся на два типа:
1. В угоду своим желаниям и сиюминутным хотелкам спускают деньги на вкусняшки(конфеты, чипсы, газировки) или канцелярию (покупают 20-ую ручку) или на игрушки и тому подобное.
2. Всегда тратят меньше, чем им дают на день или не тратят вообще, а откладывают деньги на покупку более серьёзных вещей (велосипед, компьютер, графический планшет для рисования, игровая приставка и т.д.)
Есть у меня ученик, который в 11 лет скопил 50 тысяч на компьютер. И есть знакомые, которые при внушительных зарплатах берут кредиты и занимают даже на бытовые потребности, хотя у них дома может лежать и пылиться инновационный биоэнергетический массажёр Улучшатор 2000CS за 500к.
И можно опять сделать поверхностный вывод, что умение копить обусловлено генетически и ничего с этим поделать нельзя. Вы либо умеете копить, либо нет.
На самом деле, не нужно уметь копить, нужно уметь тратить. И, как я уже говорил, чётко понимать свои потребности и желания (хотелки). Но и здесь всё не просто.
Возьмём самый близкий пример — смартфон. В современном мире, безусловно, смартфон — это потребность. Даже для ребёнка. Но в то же время, смартфон является атрибутом роскоши, понтом. И здесь, как и во многих других бытовых аспектах, потребности и желания совпадают, и нам нужно разбираться, где же грань.
И ребёнку и взрослому, нужен телефон, который с умеренным комфортом позволяет пользоваться браузером, устанавливать приложения, использовать мессенджеры, делать приемлемого качества фотографии. Словом, базовые функции, удовлетворяющие нашим потребностям. Я, конечно, обобщаю и есть исключения.
А вот далее пойдут хотелки: смартфон должен тянуть многопользовательские игры, смартфон должен быть флагманский и обязательно свежайшей модели и т.д. Без этого вполне можно обойтись. Но если очень уж хочется — дело ваше.
Но как поступают родители детей, которые умеют копить? Они обеспечивают их базовыми потребностями, без излишеств. Родители обеспечивают их бюджетным смартфоном, но если хочется чего-то большего, чтобы он тянул топовые игры — копи и покупай сам. Таким способом с юных лет в детях закладываются азы финансовой грамотности, понимание ценности денег. И вот вам ещё наблюдение — дети, которые умеют копить, учатся лучше и лучше распоряжаются своим временем, потому что время — это тоже ценный ресурс.
Но мы-то с вами люди взрослые и уже сформировались. А старого пса новым трюкам не обучишь, вроде как… Но научно доказано, что человек не утрачивает способность к обучению на протяжении всей жизни. А потому меняйте свои финансовые привычки! Анализируйте свои желания и потребности: что действительно вам нужно, а что навязано маркетологами. Помните, что любая новость и любая реклама — это манипуляция вашим сознанием. Учитесь мыслить критически. И всеми силами избегайте импульсивных трат. Дайте себе время обдумать необходимость любой траты из категории желаний и в большинстве случаев вы обнаружите, что очередная хотелка вам попросту не нужна.
#финграм