👋Привет, друзья.
“Кто забывает уроки истории, обречён на их повторение” – Джордж Сантаяна.
👨🏫Продолжаем историческую тематику. Сегодня поговорим про кризис 2008 года, причины и последствия. Слишком много параллелей с нашей современной ситуацией, в чём вы сами сможете убедиться в ходе прочтения.
#учу_в_пульсе
Началось всё в 2003 году. Рынок уже остыл после кризиса доткомов, индексы пошли в рост. Начался сырьевой бум. Отправной точкой стало вторжение США в Ирак (Ирак является вторым в мире государством по доказанным запасам нефти). Масла в огонь подлили и ураганы в Мексиканском заливе в 2005 году. В результате цены на нефть с 2003 по 2008 год выросли более чем вдвое. Если интересно, откройте котировки отдельных компаний, таких как {$XOM} , {$OXY} , {$CVX} , $BKR. Очень впечатляющий результат показал {$RIG} , с 2003 по 2008 котировки выросли с 15 до 160$. Компания дала более чем 10Х. В это же время активно росли цены на недвижимость. Американский Центральный банк в свою очередь держал низкие процентные ставки, делая ипотеку доступной для населения. То есть банк ещё сильнее подстегивал спрос, а спрос толкал цены вверх. Цикл замкнулся.
🏦В то же время банкирам в головы пришла гениальная идея и они достали с полок инструмент, придуманный ещё в 80е. Ипотечные облигации. В чём смысл? Коротко говоря, банк даёт ипотеку, то есть отдаёт свои деньги. Но этот долг он продаёт в виде облигации другому инвестору. То есть банк, во-первых, не лишается свободных средств, а во-вторых, ставка по облигации была ниже ставки по ипотеке, что генерировало дополнительный доход.
🌐Схема гениальная, работала прекрасно, но возникла проблема. К середине 2000-х закончились подходящие заёмщики. И тогда была допущена ошибка. В погоне за бесплатными деньгами, банки начали выдавать субстандартные кредиты. То есть кредиты людям, которые в обычных условиях кредит бы не получили. Как итог, с 2002 по 2006 год количество таких “некачественных” кредитов выросло с 6% до 20%. Важно отметить ещё одну деталь. Такие кредиты обычно выдавались с плавающей ставкой.
🧩Последний пазл – рост цен на недвижимость привёл к строительной лихорадке. К середине 2006 года в США возник переизбыток недвижимости, цены встали. А потом и вовсе начали падать. В то время как плавающие проценты по кредитам росли. И в итоге стоимость жилья уже не покрывала долг перед банком.
📂В марте 2007 просрочки по кредитам приблизились к 20%. И сейчас будет очень интересный момент. Помните, как в начале статьи замкнулся цикл роста? Здесь уже необратимый цикл падения. Цены на недвижимость падают – людям нечем платить кредиты – банки изымают недвижимость, выставляют её на продажу – ещё больше увеличивают предложение и роняют цены – на падающем рынке люди не берут новые ипотеки.
Но как всё это связано с биржей? Почему упали акции и экономики других стран?
Читайте во второй части статьи.
Было полезно? Поставь лайк, это лучшая поддержка.