3 июня 2023
USDRUB
Пока тут рассуждают о новом мировом порядке, дефолте и всемирном отказе от доллара, поделюсь некоторыми мыслями о действительно важном для инвесторов и трейдеров, которые торгуют долларовыми активами.
На неделе вышла довольно важная статистика по безработице, которая дает приблизительное понимание, как будут действовать финансовые власти США, или скорее даже каких действий в свете этой статистики будет ожидать от них рынок.
3.7% unemployment rate - это фактически исторический минимум на дистанции в лет так 20. И все это при ключевой ставке в 5.25%. Т.е. фактически уже больше года закручиваются все гайки, а никаких значимых эффектов от этого нет. Разве что этой весной несколько банков обанкротилось. Рынки тут же отреагировали на эту статистику ростом ставок трежерис, которые начали падать после согласования сделки по госдолгу, и все потому, что ожидают от ФРС продолжения повышения ставок, хотя уже сегодня ходят новости, что ставку в июне не повысят.
Похоже, мы имеем дело с довольно долгосрочной историей, когда кредитные ставки придется удерживать высоко гораздо дольше, чем рынки это изначально ожидали. Я думаю, что всерьез о понижении ставки начнут задумываться, когда тренд безработицы хотя бы начнет разворачиваться в сторону 4-5%. И хотя все и привыкли думать, что низкая безработица - это замечательно, но чем меньше свободных рук на рынке, тем меньше конкуренция и тем большие зарплаты нужно платить рабочим, а рост зарплат без роста эффективности производства просто выливается в инфляцию. Именно такая картина в США сейчас и наблюдается. Экономике нужна небольшая перезагрузка, нужно сбросить балласт, который высвободит рабочую силу и даст уже новый толчок для роста. Но похоже, что только при помощи ставки ФРС эту проблему уже не решить.
Однако мне кажется, что есть административное решение, которое решит сразу несколько проблем: нужно просто немного поднять налоги на прибыль. Это намекнет всем малоэффективным производствам, что пора на выход, чем высвободит немало рабочих рук, что как раз и нужно для охлаждения инфляции, а заодно и сократит дефицит бюджета. Но без негативного эффекта естественно не обойдется: фондовые рынки скорее всего отреагируют резким снижением, а экономика на некоторое время войдет в рецессию. И уже после этого можно будет начать снижение ставок. Но что-то мне не верится, что подобное решение кто-то может сейчас принять.
А значит все будет пока что идти так, как идет: ждем еще одного-двух повышений по 0.25% летом и возможно осенью. В любом случае ликвидность на рынке все это время будет только сжиматься. Уже сейчас видно, что огромное количество бабла перетекло в самые надежные компании, в частности Nvidia, Microsoft, Apple, Netfix, Google. А это скорее предвестник коррекционного движения. Вопрос только в том, на сколько процентов.
Поэтому инвестировать сейчас нужно с очень большой осторожностью и тщательно оценивать активы. Тем более, что на повестке дня еще и выход минфина США на рынок для займа. Есть такое подозрение, что институциональные фонды предпочтут на своем балансе держать долговые бонды с годовой доходностью 4-5%, чем даже самые надежные американские акции.
Кстати говоря, вдогонку скрин с тем, как ФРС «печатает деньги»: со своих пиков количество денег в экономике США упало на 5%, а в отношении к ВВП монетизация уменьшилась почти на 13% и вероятно упадет еще на 15% в ближайшие год-два. Вот примерно какой-то такой коррекции от текущих значений как минимум я и ожидаю и по фондовому рынку. Однако рынок рационален далеко не всегда.