Подготовили для вас дайджест с ключевыми событиями на мировых рынках для разных активов: облигаций, акций, товаров, валюты.
РУБЛЬ
Российская валюта демонстрировала небольшое ослабление в течение недели на фоне завершения налогового периода. Рубль в основном находился в диапазоне 13,55—13,7 руб/юань, 97—97,5 руб/долл и около 105,5 руб/евро.
Дополнительное повышение ключевой ставки до 21% и очередное увеличение прогнозов по ставке на будущее не оказало воздействия на внутренний валютный рынок, хотя значимо отразилось на других рынках. Инвестиционные потоки в валюте и трансграничные инвестиции существенно сократились, что делает рубль слабо чувствительным к ставкам в моменте. Вместе с тем более жесткая денежно-кредитная политика (при прочих равных) определяет более заметное замедление потребления, а значит и импорта, что должно оказать поддержку рублю на горизонте нескольких месяцев.
Вместе с повышением ключевой ставки 25 октября Банк России также ужесточил условия предоставления ликвидности в рамках операций валютный своп с юанем, повысив ставку в юанях до уровня ключевой (21%).
ЭКОНОМИКА
В сентябре рост российского ВВП ускорился после более слабого августа, но остался ниже уровня второго квартала — на уровне 2,9% г/г (+4% г/г за девять месяцев 2024-го), по предварительной оценке Минэкономразвития.
Новые данные по спросу и инфляции, вероятно, поддержат уверенность Банк России в выборе ультра жесткого курса политики и увеличат вероятность повышения ключевой ставки до 23% в декабре. По итогам года инфляция может составить около 8% г/г, превысив уровень 2023-го. Это будет поддерживать жесткий настрой регулятора, несмотря на начавшееся замедление роста экономики во втором полугодии.
В октябре индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающей промышленности в Китае оказался выше нейтрального уровня впервые с апреля на фоне продолжившегося расширения государственных стимулов. Он немного превысил ожидания рынка, составив 50,1 п. после 49,8 п. в сентябре. Индекс PMI в секторе услуг и строительстве вырос до 50,2 п. после 50 п. в сентябре.
Данные по росту ВВП еврозоны за третий квартал 2024-го оказались лучше прогнозов рынка: европейская экономика показала рост на 0,2% кв/кв и 0,9% г/г (ускорение с +0,8% г/г во втором квартале). Позитивный сюрприз рынки получили в том числе по росту ВВП крупнейших европейских экономик — Германии и Франции (+0,2% г/г и +0,4% г/г в третьем квартале).
Уровень безработицы в еврозоне в сентябре оказался на историческом минимуме 6,3%. При этом безработица в Германии в октябре, напротив, была на максимуме с начала 2021 года, составив 6,1%. Такое расхождение отражает сохраняющиеся трудности европейской промышленности на фоне удорожания производственных ресурсов в последние годы.
На фоне более устойчивой экономической ситуации инфляция в еврозоне в октябре ускорилась до 2% г/г (с 1,7% г/г в сентябре), что оказалось чуть выше ожиданий рынка и совпало с целевым уровнем Европейского центрального банка (ЕЦБ).
Экономическая ситуация в еврозоне постепенно улучшается, хотя рост экономики остается невысоким, а трудности в промышленности сохраняются. Инфляция уже достигает целевого значения 2%, и рынок ожидает дальнейшего плавного снижения ставок ЕЦБ.
Рост ВВП США в третьем квартале составил 2,8% г/г, что ниже уровня прошлом года на 0,2 п. п. и хуже ожиданий рынка. Базовый индекс расходов на личное потребление (PCE), за которым внимательно следит ФРС, в третьем квартале показал рост на 2,2% г/г (замедление с +2,8% г/г в предыдущем квартале).
Уровень безработицы в октябре составил 4,1%, как и ожидалось, а вот рост рабочих мест оказался заметно ниже прогнозов. Вместе с тем в последнюю неделю число новых заявок на пособие по безработице упало до минимального уровня с мая. Такое расхождение ключевых индикаторов рынка труда добавляет неопределенности и может свидетельствовать о некоторых структурных изменениях на рынке.
Последние статистические данные поддержали ожидания рынка относительно снижения ставки ФРС в ноябре на 25 б. п. Динамика американской экономики остается неоднозначной, хотя признаки замедления постепенно укрепляются.
На этой неделе рост доходностей продолжился по всей длине кривой.
Индекс гособлигаций RGBI торгуется на исторических минимумах (96,56 п.), снизившись на 1,9% за неделю. Десятилетние ОФЗ (ОФЗ 26225) торгуются по доходности 17,7%, а однолетние (ОФЗ 26229) — с доходностью 21,7%.
АУКЦИОНЫ МИНФИНА
В среду Минфин разместил классический ОФЗ 26243 с постоянным купоном и погашением в 2038 году. Размещенный объем составил 39,2 млрд рублей при спросе 49,5 млрд рублей. Доходность, по которой размещались бумаги, составила 17,55%.
Аукционы по флоатеру ОФЗ 29025 не состоялись в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен.
На текущий момент Минфин выполнил только 4,7% от квартального плана. Всего в нынешнем году министерство планировало осуществить чистые заимствования (с учетом погашений) на сумму 2,5 трлн рублей. Валовые заимствования планируются на уровне около 3,9 трлн рублей. На текущий момент выполнено 54,4% от годового плана.
На рынок возвращается ПАО «Кокс» — материнская компания Группы ПМХ. Группа ПМХ — вертикально интегрированный горнодобывающий и металлургический холдинг с производственными активами, расположенными в Кемеровской, Тульской и Белгородской областях. Это крупнейший в России производитель товарного чугуна и товарного кокса. Новые облигации ПАО «Кокс» 001Р-01 — это флоатер с ежемесячными выплатами купона. Ставка купона привязана к ключевой ставке с премией до 450 б.п. (точное значение будет определено по итогу формирования книги заявок). Срок обращения облигации — три года, но через два года предусмотрена оферта. Кредитное качество эмитента довольно высокое — на уровне A (RU) от АКРА и A+.ru от НКР с прогнозами «стабильный». Книга заявок ориентировочно откроется 7 ноября.
Также 7 ноября откроется книга заявок по облигациям РусГидро серии БО-002Р-01. Это тоже флоатер со ставкой купона, привязанной к ключевой ставке с премией до 200 б.п. При этом кредитное качество эмитента на максимальном уровне — ruAAA от Эксперт РА и AAA (RU) от АКРА с прогнозами «стабильный». Купоны выплачиваются ежемесячно. Срок обращения — 2 года. Предварительная дата начала размещения — 14 ноября.
Цены на нефть были волатильны и по итогам недели продемонстрировали снижение: Brent — на 3,9% н/н, американская WTI — на 3,3% н/н.
Поддержку ценам оказали:
Однако рекордные объемы добычи в США оказали давление на цены. Управление энергетической информации США (EIA) сообщило на этой неделе, что бурильщики добыли рекордные 13,5 млн баррелей нефти в сутки. Также EIA объявило, что объем добычи в августе достиг рекордных 13,4 млн баррелей в сутки. По прогнозам EIA годовой объем добычи достигнет рекордных 13,2 млн баррелей в сутки в 2024 году и 13,5 млн баррелей в сутки в 2025-м.
Цены на газ на европейском хабе TTF снизились с максимальных значений в этом году на 10% н/н (к закрытию пятницы), поскольку температура в европейском регионе находится выше нормы для этого времени года, а поставки остаются стабильными. Дополнительное давление оказывает рост объемов ветрогенерации.
Цены на североамериканский газ Henry Hub растут на 4,8%, показав разнонаправленное движение внутри недели на фоне:
Спотовая цена на золото незначительно снизилась по итогам недели в рамках локальной коррекции. Основные промышленные металлы также отметились снижением за неделю:
Определенное давление на котировки промышленных металлов могли оказать данные по ВВП США ниже ожиданий аналитиков. Также в пятницу вышли слабые данные по американскому рынку труда и индексу деловой активности (PMI) в промышленном секторе.
Фондовый рынок США демонстрирует снижение по тогам недели: индекс S&P 500 потерял около 1,5%, технологический Nasdaq — около 1,6%. Индекс широкого рынка впервые с начала августа фиксирует снижение вторую неделю подряд.
В США продолжается сезон отчетностей за третий квартал. Отчиталось уже 70% компаний из индекса S&P 500. Из этих компаний 75% сообщили о фактической прибыли на акцию выше прогнозов (ниже среднего показателя за пять лет — 77%). В целом компании сообщают о доходах, которые на 4,6% выше прогнозов, что также ниже среднего показателя (8,5%).
Смешанный (объединяет фактические результаты компаний, которые отчитались, и предполагаемые результаты компаний, которые еще не отчитались) темп роста прибыли за третий квартал на текущий момент составляет 5,1%. Если 5,1% — это фактический темп роста за квартал, то это будет пятый квартал подряд роста прибыли индекса в годовом исчислении.
На прошедшей неделе результатами поделились не менее пяти компаний из «Великолепной семерки». Отчеты Alphabet и Amazon инвесторы восприняли позитивно, а вот отчеты Microsot, Meta Platforms (запрещена на территории РФ) и Apple их разочаровали. Инвесторов расстроил прогноз роста выручки облачного направления (Azure) от Microsoft и планы капитальных затрат Meta, ориентированные на искусственный интеллект. Тем временем Apple не оправдала консенсус-оценок по квартальной выручке на ключевом рынке Китая, а также в сегменте услуг.
На текущей неделе индекс Hang Seng снизился на 0,4% н/н. Давление на динамику оказал выход слабых отчетов от ряда компаний, в частности China Merchants Bank и Haier Smart Home. Также слабую динамику показали акции производителей электромобилей из-за решения ЕС увеличить размер пошлин в отношении китайских электромобилей.
Однако определенную поддержку индексу оказали новости о том, что продажи жилья у 22 ведущих китайских девелоперов выросли в октябре текущего года на 66% м/м и 2% г/г. Это первый месяц в 2024 году, когда наблюдался рост продаж г/г.
По состоянию на вечер субботы индекс Мосбиржи снижается на 2,5% и продолжает корректироваться пятую неделю подряд. Индекс РТС снижается еще сильнее (-3,4% н/н) на фоне небольшого ослабления рубля. Инвесторы продолжают переоценивать перспективы акций с учетом повышения ожиданий относительно ключевой ставки на следующий год.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.