$GAZP Запасы тают: цена газа в ЕС вновь взлетела после решения «Газпрома»
Цена газа в ЕС вновь выросла до одной из рекордных отметок в 1000 долларов за тысячу кубометров, которые были достигнуты в начале энергокризиса в ЕС. К взлету цен на 7% до 964 долларов в понедельник привело решение «Газпрома» не бронировать дополнительный объем транзита через Украину и Польшу, согласно данным интерконтинентальной биржи ICE в Лондоне к 15:12 мск.
«Газпром» не принял участие в аукционе по бронированию на декабрь объемов для транзита через Польшу по газопроводу «Ямал-Европа» и через газотранспортную систему Украины, следует из итогов аукциона, которые размещены европейским оператором GSA Platform.
Европа тратит запасы подземных хранилищ газа (ПХГ) рекордным темпом.
«Отобрано уже 6,6% от объема газа, закачанного в летний период, – сообщили в «Газпроме». – С 1 по 5 ноября было зафиксировано пять суточных рекордов отбора газа из ПХГ Европы для этих дат за многолетнюю историю наблюдений. Максимальный из них – 345,2 миллиона кубометров – был 3 ноября».
По последним данным европейских операторов, запасы газа в европейских хранилищах снижаются непрерывно каждый день с 1 ноября на 0,2-0,7% в сутки и остаются на рекордно низких отметках в 50-70% за последние годы. Европейские компании увеличили отбор газа из запасов, и мешают «Газпрому» пополнить хранилища до безопасного уровня. Самые низкие запасы в Австрии – около 52%, а полностью на 100% хранилища заполнены только в Великобритании, которая вместе с Норвегией владеют крупными месторождениями газа недалеко в прилегающем Северном море. {$OGZD@GS}