#путешествие #рестораны Дагестан. Часть первая.
Этот пост будет не про красоты гор Дагестана, его гостепреимство, природу, каньоны..Здесь речь пойдет про еду этой чудесной страны. Ну,и про некоторые нюансы, которые, возможно, окажутся полезными для будущих покорителей гор.
Туры в Дагестан сейчас очень популярны. Длятся они обычно 3-5 дней. Количество человек-какое вам угодно, хоть вдвоем отправляйтесь.
Нас было пятеро. Итак, за нами, в заранее оговоренное место, приехал на комфортабельном минивэне водитель, он же - наш гид, он же наш сопровождающий и чудесный собеседник Мурад. ПУтешествие началось. Три дня нас возили по красивейшим местам, водопадам, каньонам, горам. Иногда приходилось пересаживаться в уазик и даже на ослика! (по желанию), чтобы добраться до очередного пункта назначения. Но это - про путешествия, моя же история - про еду!
Итак, в стоимость тура входит трехразовое питание и проживание в гостинице. Сразу скажу-прелесть тура в том, что все три дня мы останавливались для трапезы и на ночлег в совершенно разных местах. Это были и шикарные гостиницы с шикарными плодовыми деревьями и розовыми кустами у бассейна, и комнаты, убранные "золотом" и королевскими ложами. Были и остановки в горных аулах, где нас встречали молчаливо доброжелательные женщины в строгих чёрных платках и чёрных одеждах. Везде очень колоритно и очень гостеприимно, очень! И везде нас кормили. Кормили и кормили, - как нигде! Наш водитель заранее сообщал, когда мы прибудем к обеду или ужину, и к моменту нашего появления столы уже ломились (про завтрак не упоминаю - он ждал нас
, как только мы просыпались).
Вот мы и подошли к описанию самой еды. Тут лучше всего справился бы Николай Васильевич Гоголь. Как сочно он описывал явства на столе в своих "Старосветских помещиках"! Я очень постараюсь, чтобы и вам было вкусно читать.
Итак, завтрак. Вашего появления уже ждут на столе холодные свежие компоты в запотевших кувшинах -абри косовый,вишневый, из сухофруктов .. Рядышком примостился большой пузатый чайник со свежезаваренными травами. Чайник стеклянный, и можно видеть неведомые заваренные цветки и веточки, и конечно, вкушать запах этого ароматного горячего напитка. Обязательно присутствует вазочка с конфетками!
Между напитками - блюдечки с чем-то розовато-оранжевым. Это абрикосовая каша. По вкусу очень напоминает детское фруктовое пюре (такую вкусную и полезную кашу подают в Дагестане женщинам сразу после родов). Между блюдечками с кашей проглядывают пиалки с мёдом и урбечем. Урбеч - это густая паста, перетертая из различных орехов или семечек. В пиалках урбеч "разбавлен" маслом, этим положено поливать абрикосовую (кураговую) кашу. Урбеч или обожают или не понимают.
И вот, не успеваешь ты выбрать себе урбеч (а среди его разнообразия это непросто!), как вносят на тарелках дымящиеся чуду. Слово такое чудное и так похоже на "чудо"! Чудом чуду и является . Тончайшие лепешки, смазанные топлёным маслом с начинками из мяса, творога, зелени, тыквы, картошки и чем-то ещё, заполоняют своим ароматом всё пространство. Ты накидывпешься на них, обжигая пальцы и нёбо, под одобрительные взгляды женщин, которые их выносят и тихо приговаривают: "Кушайте, гости дорогие на здоровье. Сейчас курзе принесём!".
Какой ещё курзе? - в панике думаешь ты, уже порядком обьевшись и напившись ледяного компота. Зачем курзе? - что бы это ни было! Хватит! Горшочек, не вари! И ты пытаешься донести это гостеприимным хозяевам, но они уже несут тарелки..С виду курзе напоминают вареники, а по вкусу похожи на манты или хинкали. И вот добрые женщины тебя окружают новыми тарелками с дымящимися курзе и тихо комментируют: "Эти - с говядиной, эти - с яйцом, те - с творогом... А вот - соус чесночный. Кушайте на здоровье!"
Господи, спаси! Мы кушаем, конечно! Стараемся, как можем. Одновременно "жалуемся" сидящему с нами за столом нашему гиду на такое обилие и сетуем на то, что больше просто невозможно есть!!И у нас же сегодня горный поход в Гамстуль, а мы просто не можем уже шевелиться.