Это должно было случиться, и это случается прямо сейчас. К моему великому сожалению, на самом деле. Я тут часто писал о таких (или подобных) раскладах, но сам, видимо, в них до конца не верил. Да и как в такое верить? Взяли и всё убили о стену.
Индекс падает, дом горит, кобыла тонет.
Что будет дальше? Все весело шортят, пока есть что шортить. Новые люди на это Поле Чудес может и приходят, но, думаю, и уходят многие. Я, например. Какая экономика и инвестирование, когда важнейшее направление это геополитика. Да и санкции исключительно нам на пользу. Хотите вбрасывать в это деньги? Вбрасывайте. Можно инвестировать их в костер, примерно с тем же успехом.
Потому что- смотрите какой красивый индекс в высокий дивидендный сезон. Плохой индекс, а будет хуже. На ожиданиях ставки все, конечно, истерят. Потому что падаем на 2% в день, а ставку поднимут, может быть, на 1% в квартал, а может и нет. НО! Уже сейчас положение катастрофическое в этом плане, и оно может быть хуже. То есть истерить можно было и год назад с тем же успехом.
Рано или поздно будет ставка 20% ровно. Возможно, 26 июля. А потом и выше. Возможно, что в сентябре. Вектор задан, детали не так и важны. Вот если бы ставку хотели уменьших, если бы были какие-то обстоятельства, которые это позволили. Но их нет.
Что лучше? Инвестировать в -20% годовых с нервами и неясными перспективами, или же отнести деньги в банк, под +20% годовых, и спать спокойно? Я думаю, что второе. Хотя это самообман. Эти 20% годовых инфляция легко скушает за год, но -20% скушает еще более быстро. Повышение ставки это удар и по бизнесу и по ценникам, как следствие. Потому спокойно спать никто не будет. Потому инвестировать в бизнес тоже не вариант, он тоже будет агонизировать, разве что чуть позже. Хорошие варианты, наверное, это все же недвижимость. Лучше бы я себе пару квартир купил, чем тут пытаться инвестировать в геополитиков.
Похоже, самый вариант инвестировать сегодня это вискарь, удочка, и наборы для выживания. Инвестировать в образование тоже не вариант - образованные люди не очень тут нужны,
Еще про банки. Сейчас готовятся принимать закон о заморозке счетов физлиц за слова. Начнут с тех, кто не синхронизирует свой словарь с ситуацией. А как только люди перестанут нести кровные на биржу, а бизнес не сможет выплачивать налоги в должном объеме, то, думаю, отожмут и у тех, кто фильтрует базар. Механизмы наработаны годами - оборонный займ, например. Или просто заморозки, как с деньгами ПФР. Хорошим вариантом становится хранение денег под подушкой, но опять же - механизмы отжатия их хороши известны - денежная реформа, деноминация и т.д. Все это проходили в последние несколько десятков лет.
Короче - бегите глупцы)