18 февраля 2025
Общий взгляд на рынок, после перформанса индекса.
Средняя оценка индекса выглядит еще дешево, но причиной этого являются металлурги и строительный сектор, которые не особо отжались от дна. Если выбросить их, то уже дешевизны нет. Если учитывать актуальную ставку дисконтирования, исходя от ставки ЦБ в 21%, то рынок уже даже дорогой. В котировках, очевидно, заложено перемирие и даже надежда на смену риторики ЦБ в течение ближайшего полугодия. Так что, если опираться на то, что имеем - покупать явно нечего, надо всё закрывать уже. Если опираться на перспективы мира и улучшения вслед ситуации в экономике - то апсайд сохраняется и на горизонте года он выше, чем ставка ЦБ, но для этого нужно, чтобы сложился целый ряд факторов.
Есть вероятность, что получится раздуть неплохой пузырь на рынке РФ, т.е. оценка может быть явно выше справедливой. Я оцениваю такую вероятность в 20%, не более. Причина простая - для пузыря нужен минимум один, а скорее всего, оба фактора:
1) Привлечение иностранных инвестиций;
2) Активное участие крупных капиталов РФ.
Пока не вижу перспектив в каждом из пунктов. Иностранцы итак имеют огромные вложения в наш рынок, которые они не могут вывести годами. Когда получат эту возможность, вряд ли побегут покупать, скорее напротив, особенно учитывая, как отскочил от дна рынок. Да и наши акции всегда закладывали существенный дисконт к рынкам ЕС или США. Касательно наших "китов", у них есть куда более интересные возможности. 16,5% долларовой доходности без риска, есть даже у тех, чей брокерский счет более 10 млн. рублей. А у кого кого счет более 10 млрд., получают целый веер отличных предложений, и потенциальные 30-40% в рублях с рисками, звучит как очень плохая идея.
В итоге, сейчас, когда всё вокруг растёт, создается впечатление, что мы идем на 5-6 тыс. по индексу и надо набирать на плечи. Хотя с мая 2024 еще и не прошло года, кажется многие уже забыли урок, что как-бы рынок не хотел надуться, реальная экономическая ситуация в стране будет сказываться. А мы имеем ряд признаков замедления экономики, очевидно не лучшие отчеты и сомнительные перспективы. Если смотреть на факты, а не эмоции, то просится вывод - дай прибыли течь, пока люди набиваются в бумаги, но будь готов в любой момент забрать фишки со стола. Вот, как пример, факт: нефть Urals подешевела до 6,1 тысячи рублей за баррель. За месяц она потеряла в цене 23%, что связано с падением цен на нефть и укреплением рубля. Что произошло за месяц с котировками компаний, которые теперь продают нефть на 23% дешевле? Верно, за этот период они в среднем выросли на 12%. Вы можете игнорировать это раз за разом, но заплатить за это придется своей доходностью. Это только вопрос времени.
IMOEXF #прояви_себя_в_пульсе #хочу_в_дайджест