8 августа 2024
Тема недели - пищевые привычки. Расскажу о своих:
Здоровый образ жизни всегда так или иначе присутствует в моей жизни.
Когда мне было 16 лет - я уговорила родителей купить мне абонемент в спортзал.
Тренировки так меня увлекали, что я успевала съездить на тренировку перед утренними парами в колледже. Вставала в 5 утра, в 6 уже была в зале (до зала 30 мин дороги).
В то время мне помогал тренер - мы составили план тренировок на неделю, поставили технику упражнений. Он дал ценные советы по питанию.
У меня нет цели стать великой спортсменкой и выступать на соревнованиях по бодибилдингу - я занимаюсь для укрепления здоровья, поддержания формы и повышения выносливости.
Сейчас мне 25 лет и я все еще придерживаюсь рекомендаций тренера, адаптируя их под свой темп жизни и график.
Тренер давно научил, что завтрак - самый важный прием пищи за день.
Завтрак для меня не только самый важный, но и самый любимый прием пищи. Я очень люблю всё, что едят на завтрак - сырники, каши, омлеты, запеканки.
С появлением в моей жизни работы по графику 5/2 поменялся и график питания:
Утром перед работой я не успеваю поесть, тут мой приоритет склонился в сторону сна - я встаю за 20 мин до выхода из дома, до работы ехать 1,5 часа. Да и сразу после пробуждения есть не хочется, а второпях завтракать = не получить удовольствие от приема пищи, не поесть «мозгом» (это очень важно).
📌Утро начинаю со стакана теплой воды - это запускает организм, разгоняет метаболизм.
Завтракаю на работе заранее приготовленной ленивой овсянкой - завтракаю ей уже 2 месяца.
🍽️Готовлю так:
3 столовые ложки овсянки (сухой), заливаю молоком так, что б покрыть только слой овсянки, сверху кладу 2 ст ложки греческого йогурта и 1 ст ложку мягкого творога без добавок, а дальше - полёт фантазии. Можно добавить ягоды, нарезанные фрукты, орешки, кокосовую стружку, семена чиа, мед - что душе угодно. И в холодильник на ночь. Приготовление занимает не больше 5 минут. Из-за разнообразия вариантов «начинки» такой завтрак совершенно не надоедает. База всегда одна - легко посчитать калорийность, а дальше прибавлять калорийность добавок.
Чувства сытости хватает на 5 часов.
📌Кофе я пью только после завтрака - на голодный желудок пить кофе не полезно (в том числе для здоровья зубов)
Обедаю тоже на работе в 14-15:00.
Приношу еду, приготовленную дома.
Чаще всего на обед у меня мясо птицы, овощи и крупа. Летом овощи в свежем виде - сезон.
📌К зиме всегда запасаю овощи/зелень/фрукты/ягоды - замораживаю. Купить всё необходимое можно на рынке в сезон по адекватным ценам и заморозить дома. Если в морозилке немного места - не поскупитесь на вакууматор. Он здорово сэкономит место в морозилке и продукты в вакуумной упаковке хранятся куда дольше обычного.
📌Следите за водным балансом. Как всем известно, вода - основа правильного функционирования организма. Для легкости подсчета купите себе бутылку со шкалой, на первое время можете ставить будильник пока это не войдет в привычку. Если невкусно пить простую воду - добавьте в нее лимон/мяту/имбирь. Также, достаточное количество выпитой воды поможет не переедать, часто нам кажется, что мы голодны из-за недостатка воды в организме.
📌Не покупайте на работу печеньки, конфеты, крекеры и прочие перекусы - съедите больше нормы сами того не замечая.
📌Для перекуса с кофе, когда хочется сладкого - я покупаю полезные сладости без добавленного сахара. Но тут тоже надо знать меру и не злоупотреблять - так как калорийность протеинового снека не намного ниже аналога из супермаркета, но при этом в нем меньшее содержание углеводов и жиров (тк нет добавленного сахара), бОльшее количество белка и пищевых волокон. Одной штучки будет вполне достаточно чтобы удовлетворить тягу к сладкому, но не навредить фигуре.
📌Внимательно изучайте состав покупаемых продуктов - не стоит брать продукты, в составе которых есть маргарин, пальмовое масло, лишний сахар, консерванты и добавки.
Внедрив эти привычки в свою повседневную жизнь организм скажет «спасибо»🫶🏻
Всем здоровья! ❤️
#рестораны