#Банк_России представил альтернативные сценарии развития экономик с дальнейшим разделением стран на блоки и ростом инфляционного давления. 🤔
Это следует из проекта "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и периода 2025 и 2026 годов", опубликованном на сайте регулятора.
ЦБ отметил, что основные риски для российской экономики связаны с ухудшением геополитического фона и ситуации в мировой экономике в целом. Поэтому регулятор рассматривает два альтернативных сценария - предполагающий большее по сравнению с базовым сценарием увеличение фрагментации мировой экономики и рост санкционного давления на РФ (сценарий "Усиление фрагментации"), а также учитывающий дополнительно с этим возможное ухудшение ситуации в финансовом секторе, что может привести к глобальному финансовому кризису ("Рисковый").
Так, в сценарии "Усиление фрагментации" предполагается, что страны все больше будут делиться на блоки, перемещая все больше производств обратно на свою территорию или в дружественные и географически близкие страны. Для российской экономики, помимо ухудшений условий торговли в целом, это также означает вероятное усиление санкционного давления, указал регулятор.
В сценарии "Рисковый" собирается весь комплекс неблагоприятных внешних условий. Устойчивость инфляционного давления и стремление сохранить доверие к своей политике заставят центральные банки стран с развитой экономикой ужесточать денежно-кредитную политику сильнее. Дальнейшее быстрое повышение процентных ставок приводит к усилению давления на балансы финансовых организаций и в конечном итоге к финансовому кризису в мире. Реализация процентного риска для финансового сектора и для глобальных заемщиков в данном сценарии происходит в условиях разделения стран на региональные блоки, что только усиливает кризис.
О влиянии рисков на экономику
Реализация рисков в обоих сценариях, по оценкам Банка России, приведет к более высокой инфляции на прогнозном горизонте и потребует проведения более жесткой денежно-кредитной политики в 2024-2025 годах. При этом усиление фрагментации в мире может оказать давление на экономический рост и снижение цен на нефть Urals до $45 за баррель к 2025 году. В рисковом сценарии ЦБ, несмотря на финансовый кризис, ВВП РФ все равно не опустится ниже уровня 2020 года, однако цены на нефть к 2025 году могут упасть до $30 за баррель.
Важным фактором, который будет влиять на экономику России в любом из сценариев в предстоящие годы, является бюджетная политика. "Ответственная и сбалансированная бюджетная политика с опорой на бюджетное правило является необходимым условием для сохранения макроэкономической стабильности. В случае незапланированного расширения бюджетного дефицита инфляционные риски могут вырасти, и для обеспечения инфляции вблизи 4% может потребоваться более жесткая денежно- кредитная политика", - пояснил регулятор.
#новости #экономические_новости