«Два Рима пали, третий стоит, а четвёртому не бывать» или переосмысление послания монаха Филофея в контексте современных мировых рынков.
Наступил апрель, а значит пора разрабатывать план медвежьих действий в условиях непрекращающегося оптимизма, эйфории и помешательства. Объясню сразу, зачем я выбрал для поста такой эпиграф: наш современный век пережил, в сущности, лишь два серьёзных кризиса, несколько расшатавших безоговорочную веру в бесконечный экономический рост — это кризис доткомов и ипотечный кризис 2008-ого. Это и есть те самые «два Рима» или два больших бычьих цикла, которые «пали». Текущий бычий цикл до сих пор не закончился, поскольку недельное погружение в зону «медвежьего рынка» в марте прошлого года нельзя серьёзно считать его концом — цикл продолжился и стал к настоящему моменту ещё безумнее, чем прежде, а основные его черты ничуть не изменились (накачать денег в систему не означает качественно ее перестроить с учётом произошедших изменений). Рынок борется со своими болезнями точно так же, как и все современные люди — таблетками (деньгами) — не желая менять образа жизни, а это в корне неверно. Однако, как и говорил Филофей, «четвертого [Рима] не будет» (и тут у меня есть некая теория, которой сегодня загружать не хочу), а потому инвесторам просто необходимо всеми силами стараться удержать текущий бычий цикл, свою мечту о том, что «всё будет хорошо». Кто может его спасти? Жадные «свиньи»? Боязливые «овцы», которые сейчас, похоже, все перешли в категорию «свиней», поскольку страха на рынке не осталось как явления? Нет и ещё раз нет. Только медведи способны восстановить хрупкое равновесие и выпустить из перегретого реактора пар, который в противном случае его просто разорвет.
Помимо выполнения этой поистине монументальной задачи, быть медведем сейчас довольно выгодно, хотя мало кто это понимает. Расскажу по порядку:
1. «Апрель — исторически сильный месяц» — кричат сегодня из каждого утюга. Да, исторически рост за апрель составлял около 3%, хотя если выбросить 12 случайных процентов прошлого года и ещё несколько не слишком репрезентативных значений, то вряд ли останется больше 1,5-2%. При этом только за первый день апреля этого года рост составил 1,18% по S&P. А впереди ещё ДВАДЦАТЬ торговых дней. Смекаете?
2. Объёмы падают, волатильность снижается, инсайдеры продают, объёмы продаж по цене закрытия уже много дней подряд превышают объёмы покупок — а аналитики призывают покупать! По-моему, очевидная нестыковка. Посмотрите ещё, какие цели по S&P они дают на конец года — и тут вообще станет не понятно, зачем покупать рынок сейчас, если он уже почти у своей красной цены за весь год (а ведь только первый квартал закончился).
3. Мой любимый пункт: повсюду красочные плакаты «Что купить после просадки рынка в феврале-марте». Вот только за февраль-март никакой просадки не было. За эти два месяца по ВСЕМ индексам прошёл рост. И сейчас вообще-то два индекса ежедневно переписывают максимумы, в то время как Nasdaq к ним приближается. Однако подобные призывы всегда действуют на людей гипнотически, заставляя верить в то, что акции приобретаются в удачный момент.
Думаю, этих трёх пунктов будет пока достаточно для «подумать». А уж что решит для себя каждый из нас — это личное дело)
Кратенько обо мне и моем портфеле, ибо и так уже слишком длинно получилось (извиняйте уж, всё-таки начало сложного месяца): в четверг, когда рынки переписали максимумы, мои шорт-позиции неожиданно принесли некий положительный результат (во многом благодаря удачной сделке по
$TSLA, о которой, боюсь, в понедельник придется пожалеть), поэтому общая их структура почти не поменялась, а изменилось слегка соотношение. В частности, провёл усреднение по
$COTY, увеличил
$CCL и добавил
$SPR Имею большие планы на техсектор
$SEDG $SQ однако из-за роста индекса пока не буду торопиться с ними. В первую очередь жду коррекции S&P и Dow — дорога с вершины всегда ведёт вниз...
P.S. {$POGR} {$POLY} неужели золото просыпается?.. немногие лонги, которые я держу.