Стратегии вложения капитала – 1 – Три стратегии
Инвестор, выходящий на рынки с целью вложения средств, для начала должен выбрать, каким же видом вложений капитала он собирается заниматься.
Есть три базовых стратегии поведения на финансовых рынках, которые доступны мелкому частному инвестору.
1. Спекуляции. На Западе чаще используется термин «маркет-тайминг» (market timing) или просто «тайминг» – выбор времени операций покупки и продажи инструментов. Теоретическая база – технический анализ. Время появления – конец 19 века. Основателем в западной традиции обычно считают Чарльза Доу (правда, говорят, что в Японии свечной анализ появился еще раньше, но кто тогда знал про рынки Японии?)
2. Активные инвестиции. На Западе часто используется также термин «сток-пикинг» (stock picking) – выбор отдельных ценных бумаг на основании финансовых отчетов эмитентов и иной информации о них. Теоретическая база – фундаментальный анализ. Время появления – 1930 – 1940 гг. Автором подхода обычно считают Бенджамина Грэма, а самым известным популяризатором – его ученика, Уоррена Баффета.
3. Наконец, пассивные портфельные инвестиции, на Западе более известные под термином Asset Allocation – распределение активов. Время появления – 1980 – 1990 гг. Подход чаще всего связывают с именем Гарри Марковица, хотя основную идею пассивных инвестиций еще до него описал Грэм в книге «Разумный инвестор». В настоящее время применяются подходы, основанные на идеях Марковица, но не сводящиеся к ним.
Вскользь отмечу, что есть и другие способы извлечения дохода на финансовых рынках, которые обычно недоступны инвестору без значительного капитала и/или институционального оформления своей деятельности: арбитраж, брокерская и дилерская деятельность, андеррайтинг, консалтинг и т.п. Здесь мы их рассматривать не будем.
Иногда в отдельную группу пытаются отдельно выделять алгоритмические (автоматизированные) подходы, однако, в реальности они не являются действительно самостоятельными идеями, а обычно строятся на базе одного из подходов, описанных выше. На базе спекулятивных идей и технического анализа (обработки данных о ценах и объемах операций на рынке) обычно строится алготрейдинг. Автоматизация на базе идей активных инвестиций и фундаментального анализа приводит к факторным и т.н. «смарт-бета» стратегиям – индексы и фонды на факторы вроде value, growth, дивидендной доходности и т.п. Автоматизация распределения активов и пассивных портфельных инвестиций выливается в робоэдвайзинг и фонды жизненного цикла.
Далее мы разберем особенности всех трех подходов, а также поговорим о том, почему они появлялись на свет именно в этом порядке, а также о том, как при этом изменялись финансовые рынки, приводя к смене приоритетов инвесторов.
К сожалению, на практике есть еще и четвертая группа, причем она едва ли не более многочисленна, чем перечисленные три вместе взятые. К ней относятся игроки, «чайники», непрофессиональные инвесторы, люди, плохо понимающие, что они делают на рынке, и пытающиеся смешивать между собой перечисленные выше стратегии. Их основные инструменты – интуиция, «чуйка», торговля по новостям, слухам и советам «экспертов». Идти таким путем не рекомендую. Как правило, большинство бед на фондовом рынке происходит от того, что люди не понимают, каким именно видом вложений денежных средств, каким именно типом поведения на финансовых рынках они пытаются заработать. Можно быть успешным спекулянтом. Можно быть успешным активным инвестором. Можно быть успешным пассивным инвестором. Но когда человек начинает, скажем, пытаться вкладывать, пытаться играть на рынке как спекулянт, а после потери части средств начинает считать себя долгосрочным инвестором, или наоборот, когда он решает инвестировать на длительный срок, но при этом зачем-то периодически выходит из позиции по стоп-приказам, его, как правило, ждут проблемы.
Итак, есть три способа поведения инвестора на финансовых рынках. Далее рассмотрим их подробнее.
Продолжение следует…
#ликбез