Что требуется и не требуется от пассивного инвестора?
Тема регулярно всплывает на учебных курсах, в письмах и в комментариях в соцсетях. Обычно интерес к ней растет в моменты неожиданных событий – какой-то фонд уходит с рынка, компания меняет условия инвестирования, происходят налоговые реформы и т.д. и т.п.
Вопрос обычно звучит так: что же это за пассивные инвестиции, которые, оказывается, вовсе не избавляют инвестора от необходимости следить за новостями, чтобы не попасть во всякие не слишком приятные ситуации?
В связи с этим хочу напомнить, что смысл пассивных инвестиций, сформулированный еще Бенджамином Грэмом в книге «Разумный инвестор» в 1949 году, сводится к двум главным постулатам:
1. Пассивный инвестор не занимается маркет-таймингом, т.е. даже не пытается выбирать моменты входа в рынок и выхода из него (и в этом его отличие от спекулянта).
2. Пассивный инвестор не занимается сток-пикингом, т.е. даже не пытается выбирать отдельные ценные бумаги (акции, облигации) с целью показать результат лучше рынка (и в этом его отличие от активного инвестора).
Вместо этого пассивный инвестор предпочитает широкую диверсификацию как внутри классов активов (акций, облигаций), так и между классами активов, включая в портфель разные классы активов, а также выбирает их распределение в соответствии со своими индивидуальными особенностями (целями, инвестиционными горизонтами, отношением к риску и прочими ограничениями). И поддерживает его путем регулярных операций ребалансировки.
Отказ от маркет-тайминга и сток-пикинга избавляет пассивного инвестора от подавляющего большинства неоправданных усилий по анализу рынка, которые, как правило, контрпродуктивны. Это экономит ему огромное количество времени, позволяя заняться чем-то гораздо более полезным и важным – работой, бизнесом, личной жизнью и т.п.
Это были хорошие новости. Теперь не самые хорошие.
В классических определениях Грэма нет ни слова о том, что пассивному инвестору нужно вообще перестать следить за инструментами после их покупки. И вовсе не обращать внимания на то, что происходит с инструментами, их провайдерами, брокерами, законодательством, практикой его применения, налогами и т.д. и т.п.
Словом, стратегия пассивных инвестиций означает «перестать пытаться предсказывать рынок». И только это. И уже одно только это избавляет вас от 95 – 99% усилий и ненужных действий.
Но, к сожалению, это не избавляет вас от наблюдений за инструментами полностью. Потому что, к сожалению, остаются еще и нерыночные риски, которые могут реализоваться.
Например:
• фонд (или любая бумага) может вообще уйти с рынка (ликвидироваться)
• фонд может изменить стратегию или комиссии
• могут «испортиться» условия обращения инструмента
• могут «испортиться» условия обслуживания у посредника
• на рынке могут появится более выгодные инструменты
• могут быть приняты (или обнаружиться) благоприятные или неблагоприятные для инвестора изменения в законодательстве
• могут появиться (или исчезнуть) дополнительные риски
• и т.д. и т.п.
Все эти изменения не имеют отношения ни к маркет-таймингу, ни к сток-пикингу. Отслеживать их несравнимо проще, чем ежедневно пытаться предсказывать изменения цен по графикам или копаться в отчетах отдельных эмитентов.
Но, к сожалению, возможность таких изменений требует от инвестора определенных знаний (которые несложно получить, скажем, на курсах), и некоторого периодического внимания к своему портфелю. Не следить за окружающей ситуацией вообще – плохая идея. Даже для тех, кто выбрал для себя стратегию пассивного инвестирования.
Словом, не требуйте от стратегии пассивных инвестиций того, чего вам в ней никто не обещал.
(В скобках: и, поверьте, у спекулянтов и активных инвесторов ровно те же самые проблемы с нерыночными рисками никуда не уходят, просто к ним добавляются еще и куда более многочисленные проблемы и риски, связанные с предсказаниями рынков).