Приветствую, господа и дамы пульсяне!
Пятница - пост - анекдот - читаем?
Зоопарк. Медведь жалуется директору и просит переселить его в другой вольер. Соседи задолбали так, чтотуж сил нет!
- уважаемый медведь, но ведь у вас соседи - заяц и жираф. Они же даже не в пищевой цепочке у вас!
- товарищ директор, понимаете, заяц - удак, а жираф - тугодум. Один весь день анекдоты травит, второй же всю ночь ржет! Никакого житья от этого нет!
Хм, примерно тоже самое расписываю уже несколько постов и месяцев назад. ЦБ рассказыаает что и как он будет делать, с каждым разом только ужесточая реальность, а инвесторы сначала ликуют и смеются, потом же начинают трястись в страхе от "ставка будет 20%, о боже, это же много и как с этим жить!?!". Вашу Машу, об этом еще сказали в начале июня, что ставка средняя по году может достигнуть 18.5% - если вы не умеете считать, то у меня для вас плохие новости.
Погнали дальше. Проект бюджета на следующие года сделан на коленке и опять подразумевает дефицит минимум в 1.5 триллиона рублей. Закрывать его как и какими методами - увеличение дохода от ненефтегазового направления. Звучит, честно говоря, размыто. На деле - прогрессивная шкала налогов уже не справляется с тем, что прогнозируется. На деле же, появятся неучтенные расходы туда-сюда и срочно надо. В прочем, ничего нового.
Возвращаемся к прошлому. Помните, Минэкономразвития выкатил прогноз по курсу бакса? Что 95 вполне приемлимый, 106 будет в пиковом моменте. Тоже было это дело месяцев 5-6 назад.
Что на деле? Многие аналитики уже прогнозируют РЕГУЛИРУЕМЫЙ курс к 100 рублям за одну зеленую бумажку. Юху! Омерика опять загнулась?! (Вспомнился мем про "мне жалко тех людей что покупают доллар по 30 рублей") При том что нефть держится в неплохих показателях...
Что толку перемывать кости прошлому? Живем мы здесь и сейчас, и надеемся на светлое будущее. Но надеяться и ничего не делать - одно, а вот что то предпринимать, совсем другое. Посмотрим индекс гособлигаций - ловить там нечего до начала смягчающей риторики. Сам реинвестирую средства во флоатеры, но при этом часть держу в ликвидной и валютной (бумажной) части.
Из акций - увеличил долю {$TCSG} на 300%. Да, пока что поза не отображается даже в составе портфеля, но это временно. Сейчас понимаю, что кратно увеличивать позиции я уже не смогу, они начинают составлять для меня значимую часть, которую я не желаю терять из-за каких либо корпоративных действий.
Заметили вы или нет, но уже из каждого контекстного окна (и брокерских оповещений) звучит реклама участия в IPO аренодаты.
Придерживаюсь консервативного убеждения, что хороший продукт в рекламе не нуждается. Если же идут ухищрения маркетингового хода, то инсайдерам данный продукт 100 лет не сдался. Вот и думайте сами, кто в чем заинтересован.
Всё так же держу руку на пульсе и пристальный взгляд на пуле компаний:
$ASTR как передовик внутренней операционной системы с амбициозными планами (хотел взять
$POSI - но там уже неприятные звоночки в сторону миноритарных инвесторов идут, сразу откинул);
$EUTR - компания, за которую переживают мажоры и головная боль спекулянтов;
$GMKN - стратегически необходимое сырье и не самый лучший цикл на стоимость оного; электрогенерация в лице
$IRAO - не сомневаюсь в том, что перейдем на дрова и будем жить при свечах (и хоть романтику в мире еще не отменили, но масштаб просто несопоставим).
И хоть велик соблазн залезть в иностранных конкурентов, текущий опыт показывает - русскому инвестору сейчас не рады)))
Из любопытного - читаю "хулиганскую экономику". В некоторых моментах, смех просто до слез. С озознанием того, что действительность гораздо неприятнее что ли. Рекомендую к общему развитию и чтению, но сразу скажу, 18+ чтиво.
Всем хороших выходных, и качетсвенного подхода к инвестициям)) эмоциональные решения ни к чему хорошему не приведут)