На правах мемуаров.
Резкое падение авиаперевозок и круизов в марте поражали перспективами - вот где будет рост, вот что надо брать! Только запреты снимут - и вперед! Но эксперты в один голос утверждали, что восстановление может занять годы. Даже Баффет преподзакрыл позиции авиаперевозчиков. Что не так?
Я давно смотрю на Китай и удивляюсь, любые кадры с улиц - это толпы людей в масках и респираторах. В этом году понял. У них был SARS, затем MERS, потом nCov, между ними всякие птице-рыбо-свинные гриппы. Конечно, еще и плохой воздух, но и у нас он так себе, однако маски мы активно начали носить не из-за воздуха. Если еще вчера всех хлебом не корми, дай только улететь или сплавать куда-нибудь, то теперь не очень то и хочется. Не всем, не везде, но накрой мир еще пара таких пандемий - каждый второй будет даже спать в респираторе. Какие перспективы у развлекательных круизов в таком мире?
А пока мы размышляем, Баффет заходит в газ. В США треть газа - это электроэнергетика, еще треть - индустриальный сектор, и остаток пополам делят бытовое и коммерческое потребление. Открываю англоязычную википедию: "Electricity sector of the United States". Все числа сильно округляю для легкости восприятия.
За 20 лет количество электроэнергии, потребляемой на душу населения в США, почти не изменилось. Само население при этом выросло с 279 до 328 млн. Это +49 млн. или +17,5%. В 1999-ом году атомный, ископаемый и возобновляемый сектора занимали в выработке 20%, 70% и 10% соответственно. В 2019-ом - 20/60/20.
20 лет назад 80% возобновляемого сектора - это гидроэнергетика, 9% - дрова (ха-ха), 4% - геотермальные источники, остальными можно пренебречь. Сегодня гидроэнергетика - это лишь 40%, еще 40% - это ветер. Солнце - 15%. И не смотря на кучу трудностей с ветром и солнцем, их рост не выглядит затухающим. Дрова, геотермы, прочее - всё на месте в общем вкладе, но доля в возобновляемом секторе из-за его роста - копейки.
Однако, главными были и остаются ископаемые виды топлива: уголь, газ и нефть (я думаю таки мазут). Мазут показывает прогресс в -86% внутри сектора, в абсолюте сегодня даже дрова делают в 2 раза больший вклад. Доля угля внутри сектора тоже упала на 56% и продолжает падать. Газ же только растет, и с 2016-ого уверенно лидирует.
В абсолюте 20 лет назад уголь - это 50% всего элетричества, ядерное топливо - 20%, газ - 15%, весь возобновляемый сектор - еле-еле 11%, мазут - 3%.
В 2019-ом газ - это 38% всей электроэнергии. Уголь - 23%, ядерное топливо - 20%, возобновляемый сектор - 17%.
Вклад ветра и солнца в электроэнергетику растет стремительно, и хоть эта стремительность больше обязана низкой базе, все равно - позитив. Вклад угля и мазута не менее стремительно сокращается, что не вызывает вопросов. Атомная, гидро и геотермальная энергетики заодно с дровами и всякими компостами прочно занимают свою нишу. Одно дорого строить, другое дорого эксплуатировать, третье не дает нужного КПД, и так далее.
Так вот. Если быть прагматичным консерватором с легким уклоном в экологию без романтичных взглядов в будущее, то газ - самое то.
Недавние отрицательные цены по фьючерсам на нефть, просевший сектор энергоносителей на фоне просевшей экономики, проблемы с трубопроводами - всё сегодня в плюс. В том смысле, что дальше только лучше. Потребление электричества снижаться не планирует, снова жечь уголь никто уже не будет, солнце и ветер не масштабируются должным образом, строить плотины и ядерные электростанции - та еще история.
Внимательный читатель заметит, что газ используется не только для выработки электричества. Но как раз на примере электроэнергетики понятно, что газ - самое вменяемое топливо. Получается, не так уж и плох этот Баффет.
P. S. Приветствуется любое более профессиональное мнение, чем мое бытовое.