26 января 2025
Рынок продолжает движение в восходящем тренде. Периодически возникающие просадки - нормальные в стадии восстановления рынка.
В повестке ближайших дней все еще остаются геополитические события. Инаугуруация Трампа прошла. Теперь рынок в ожидании первой коммуникации между Трампом и Путиным. А последние заявления Трампа внушают оптимизм. Все на том же портале Polymarket вероятность прекращения огня в 2025 г за неделю увеличилась с 61% до 65%.
При этом, если взглянуть на компании-бенефициаров перемирия - НОВАТЭК, FLOT , ROSN, AFLT, GAZP и другие, - то не сказать, что в рынок закладываются позитивные геополитические сигналы.
Но в ближайшее время это может измениться. Именно поэтому мы сократили или закрыли позиции в бумагах, которые уже существенно выросли и добавили наибольшего бенефициара перемирия - акции компании НОВАТЭК. Инсайды об успехах или не успехах в переговорах нужно искать не в новостных лентах, а в движении цен на акции таких компаний и в гос облигациях.
В макроэкономике по-прежнему видим достаточно высокие данные по инфляции: 0,25% за последнюю неделю. Хорошим показателем в такую неделю года считается инфляция не выше 0,15%. Но с 20 декабря ЦБ изменил свои правила игры: приоритет сейчас - опережающий индикатор инфляции - розничное и особенно корпоративное кредитование. Сам президент Путин отметил, что в декабре корпоративное кредитование продолжило снижение, и похожий тренд наблюдается в январе. Это возможный сигнал о том, что ставку в ближайшем заседании ЦБ РФ не поднимут. А инфляция по ожиданиям ЦБ продолжит расти (умеренно) вплоть до апреля, после чего должна начать снижаться.
Таким образом ожидаем, что денежно-кредитная политика продолжит смягчаться, не быстро, но сам факт. Главным фактором, по нашему мнению, станет замедление ВВП. Причем общий показатель ВВП статистически будет в плюсе, но исключительно за счёт гос сектора и расходов на него. ЦБ вынужден будет «ловить» экономику через снижение ставки.
При этом индекс гос облигаций RBH5 не разделяет с нами позитива ни в ДКП Банка России, ни в потенциальных изменений по геополитике. После роста 20 и 23 декабря, он только снижался и потерял уже треть роста. А длинные ОФЗ потеряли бОльшую часть того роста. На наш взгляд, это хороший момент для набора позиций в длинных бумагах.
Спекулятивно (подчеркиваем) добавили акции компании ALRS . Цена на алмазы уже очень долго находятся в фазе падения, спрос падает, а доля искусственных алмазов растет (и все об этом говорят = в цене учтен пессимизм). Но по мере восстановление спроса из стран потребителей, ситуация может сильно измениться. В частности ключевой потребитель - Китай осенью и зимой провел ряд мероприятий по поддержки экономики и восстановлению спроса.
Первая стратегия для ИИС!
Финансовый компас
Финансовый компас Start
MMH5
✅Подписывайтесь на профиль и наши стратегии!
#пульс_оцени #псвп #финансовый_компас