А что если посмотреть на доходности ОФЗ глазами банков? Лонгрид, почему ставка по длинным облигациям вырастет до 13,5-14%.
Часть 3. Экономика должна быть экономной.
Концепция “real money”:
Банки -это не «real money” ——>>> значит деньги не являются бесплатными.
Это значит, что банки не размещают деньги в активы, которые приносят меньше процентный доход, чем стоимость привлечения средств банком.
Стоимость денег Банка:
безрисковая кривая + спред позиционирования (причем спред растет каждый год)
Безрисковая кривая - стоимость денег на денежном рынке (можно аппроксимировать на основании ставок свопов на ключевую ставка, которые помогают определить средний уровень ключевой ставки на разный срок).
Спред позиционирования - отражает риски банка от изменения процентных ставок (в том числе стоимость норматива, его банки тоже оценивают и закладывают в ценообразование). Обычно составляет 1-1,5% годовых в разные периоды и растет по 10-20б.п. в год.
Проблема:
Рынок ОФЗ не является эффективным. Если раньше доходность инструментов денежного рынка ~ доходности ОФЗ сопоставимого срока, то разрыв на начало 2024 года вырос сильно, а сейчас сокращается (из-за ухода нерезидентов, применения послаблений по нормативам банкам, высокая волатильность процентных ставок и т д)
Что получаем:
Безрисковая ставка денежного рынка (своп на ключевую ставку) на 1 год - 15%, на 2 года - 13.37%. На этих сроках больше ликвидности, дальше с ликвидностью свопов дела обстоят хуже.
Как выполнить норматив ликвидности, представим себя на месте Банка:
1. Можно 1,5% заплатить за БКЛ (БКЛ надо обеспечить, обеспечить можно покупкой облигаций условного Газпрома с плавающей ставкой Ruonia + 1,2-1,3% на 5 лет).
Тогда получается, что эффективно Банк платит за норматив около 1,5% (размещает деньги под Ruonia + 1,2-1,3%; платит за БКЛ 1,5%; привлекает деньги под Ruonia +1,2-1,3%)
2. Можно не платить 1,5% за БКЛ. Нужно купить ОФЗ. Тогда экономика получается следующая: банк размещает деньги в ОФЗ (плавающие ставки по ОФЗ: Ruonia+0%) и привлекает деньги под Ruonia +1,2-1,3%. Чистый расход уже снижается до 1,2-1,3%. Плюс доп экономия (можно другие активы тогда включать в ВЛА). То есть стоимость будет около 1% (эффективные банки) и 1,2-1,3% (не эффективные)
Соответственно, ОФЗ банкам выгодно покупать, если ОФЗ ПД торгуются с эффективной доходностью не ниже ставок денежного рынка, на которые банки ориентируются во внутреннем ценообразовании. Тогда они смогут сэкономить до 0,3-0,5% годовых.
Вывод:
1. На рынке будут только длинные ОФЗ (Минфин такие в этом году размещает).
2. Минфин план не выполнит без банков.
3. Банки будут покупать ОФЗ, если так выгоднее выполнить норматив ликвидности
4. Норматив ликвидности выгоднее выполнять становится, если доходность ОФЗ ПД не ниже ставок денежного рынка на соответствующий срок + наклон банков за стоимость управления рисками (10-20б.п. в год)
5. Ставки денежного рынка торгуются на срок 2 года - 13,35% и далее по ощущениям не снижаются на сроке 3-5 лет, даже подрастают (до 10б.п. в год, что отражает стоимость ликвидности банков).
6. Соответственно выглядит так, что интересы банков и минфина встретятся на уровне 13.5-14% по бумагам на сроке 5 лет+. Минфин разместит так весь объем по плану, а банки его радужно выкупят.
$SU26243RMFS4
$SU26244RMFS2
$SU26238RMFS4
Не индивидуальная инвестиционная рекомендация.
#облигации
#рынок
#мнение
#офз
#ключеваяставка