10 февраля 2021
Что ж, поехали писать о фондах.
Когда вы нажимаете кнопочку «Купить» в Тинькофф-Инвестициях и в вашем портфеле появляются паи фонда - вы автоматически присоединяетесь к правилам доверительного управления.
В правилах четко прописано как функционирует фонд - во что он может инвестировать, сколько процентов составляет вознаграждение за управление, сколько уходит на инфраструктуру - на спец.депозитарий, регистратора, аудитора и оценщика. Так же в правилах прописана периодичность выплаты дохода инвестору (если фонд такой выплачивает). А ещё может устанавливаться вознаграждение управляющего за успех, что увеличит издержки инвестора.
Поэтому перед покупкой, я бы все-таки рекомендовала их просматривать, чтобы иметь общее представление о том, как именно будут распоряжаться вашими деньгами.
Как минимум, важно просмотреть инвестиционную декларацию, раздел с вознаграждениями и расходами и с правами владельцев инвестиционных паёв.
Правила доверительного управления открытых и биржевых фондов всегда можно найти на сайте управляющей компании, в них нет никакого секрета и их обязаны публиковать. Также если вы становитесь пайщиком закрытого фонда, предназначенного для неквалифицированных инвесторов - вся отчётность, стоимость пая и правила - все это будет доступно вам на сайте УК.
Биржевые фонды (все фонды, которые можно купить на бирже - биржевые) проще для понимания, так как они зачастую имеют понятные стратегии инвестирования. Копируют какой-нибудь индекс S&P, РТС или управляющая компания сама такой индекс придумывает и структура фонда следует за ним.
Стратегии открытых фондов - уже сложнее. Их можно купить либо напрямую у управляющей компании, либо через агента. И хоть, стоимость пая вы будете видеть каждый день на сайте управляющей компании - сама стратегия инвестирования, так и может остаться загадкой для вас, так как здесь уже все зависит от того, как УК будет управлять портфелем. Открытые фонды, как правило, не следуют какому-то индексу, их название, например, «Российские акции» лишь немного может пролить свет на то, что именно будет покупаться в фонд, но понять в каких объемах и как - сложно. А уж если фонд и вовсе называется в стиле Сберовского «Добрыни Никитича», то привет, а что мы покупаем-то вообще? 😂
Правила ДУ в этом случае понять стратегию помогут мало. Так как в инвестиционной декларации просто перечислены активы, в которые фонд может вкладывать деньги. По ней вы сможете только сделать вывод - каких активов точно НЕ будет в фонде.
Поэтому с точки зрения ленивого инвестора - купить фонд и забыть на пару лет - биржевые фонды мне нравятся. Вы всегда знаете, что делаете ставку на какой-то индекс. И не нужно бесконечно копаться в отчётности фонда, чтобы понять - что там такое напокупал управляющий и как оно работает.
Ну и комиссии. В биржевых фондах комиссии меньше, чем в открытых.
#всеофондах #правиладоверительногоуправления